Иной Китай. Часть вторая

Автор


 

Аньшань запомнился главным образом не из-за своей индустриализации. Хоть его и называют "китайским Челябинском" (не потому что люди "настолько суровые"), однако кроме сталелитейных заводов, которых мы так и не увидели, здесь есть несколько туристических достопримечательностей. И главная из них - Горный хребет Цяньшань, на склонах которого разбили так понравившийся мне парк отдыха. Видео в этой части много - поэтому для удобства предлагаю читателям-зрителям сначала все ролики включить на загрузку и лишь потом читать, а то не интересно получается как-то.


Как называется парк - я так и не понял, то ли произнести его название не проматерившись не получалось (а наш гид была девушка приличная), то ли из-за обилия здесь достопримечательностей не удалось их объединить в одно слово. Но так или иначе - нас привезли осмотреть Вершину Пяти Будд. Находится она на высоте 554 метра над уровнем моря, вторая в Цяньшань по высоте. Согласно преданиям, в период династии Цинн здесь были поставлены пять Будд, что дало название вершине. Восхождение начинается от традиционных ворот в парке. Затем вы проходите еще одни - очень похожие на буддистские и выходите к первой лестнице. Видимо с нее и начинаются те тысяча ступеней, которые придется нам пройти.

  Поглазев на статуи внутри небольшой часовни - выходим на небольшую площадь. Здесь расположен лежащий Будда. Согласно поверию, чтобы стать богатым - надо погладить его по пузу. Я наяривал от души, не зная о подвохе. Дело в том, что статуя покрыта золотистой краской, которая тут же испачкала мне ладонь. Поверьте, богаче от этого я не стал, а вот бабушки-монашки тут же предложили мне влажные салфетки за определенную мзду. Вот они-то богаче и становятся. Затем мы поднялись к фуникулеру. Дело в том что путь в тысячу ступеней способны проделать лишь набожные китайцы, остальные, а уж тем более - туристы - отказывались. Тогда азиаты и пошли на хитрость - сделали этот фуник. Но идет он лишь до половины горы. Дальше - пешком!



dvtur.pro

 

  Сама канатная дорога интересная – по ней, не останавливаясь, ездят 2 состава по 3 кабинки на 6 человек каждая. Поэтому заскакивать в них приходится на ходу. Это, конечно очень весело, но не понятно – зачем. Особенно возмущались наши тучные матроны, но при этом резво, первыми в них запрыгивали. Сама поездка очень понравилась – словно птица паришь над ложбиной меж сопок. Правда, в кабине тесно.

 

 

После фуникулера, первые сто ступеней даются легко и радостно – поднимались на первую площадку чуть ли не бегом. Здесь нас ждала первая пагода с ленточками и свечками. Воскурение свечей – дань духам, а красные ленточки с заветными желаниями повязываешь где вздумается. Я не стал повязывать здесь, а поднявшись еще на одну площадку нашел самую крайнюю точку – поближе к Будде. Сбылось. Будда – это последний кадр на видео. Это лучший ракурс, который удалось найти.  

  Может будет понятней – поглядев на фото. Этот причудливый участок скалы носит имя Будда Митрея. Его высота 70 метров, ширина плеч 46 метров, высота головы 9,9 метров, ширина головы 11,8 метров, длина ушей 4,8 метров, черты лица и тела видны не вооруженным глазом, говорят в праздник его еще и наряжают, тогда даже человеку с плохим воображением видно, что это Будда.

Затем мы поднялись на саму вершину. Подъем был уже не таким приятным и, как мне показалось - даже опасным. В некоторых местах вместо ступеней были просто вырезанные в скале прямоугольные отверстия. По ним просто идти не сруки, а когда ты еще нагружен аппаратурой - думал сверзнусь с этой высоты!

Но все обошлось и на вершине мы увидели Пагода Будды Митрея. Еа высота 40 метров, основа подножья 20 метров восьмиугольной формы, структура субъекта железобетонная, внешнее украшение гранитной вырезки, состоит из 3536 слитков на 4 стороны. Пагода многоэтажная, каждый этаж имеет восьмиугольную, шестиугольную и круглую формы, благодаря этому красивому силуэту строению дали название «Цветочная пагода».

Спускаться 500 ступеней вниз было легко и приятно. Что интересно - на следующий день ни у кого ноги не болели. Наш гид сказала, что это у всех так - дескать в том и весь фокус разных ступеней, что нагрузка была распределена на все группы мышц ног. Кровь нигде не застаивалась - так что вся группа оздоровилась. Спасибо Будде!  

  Хотелось еще походить по этому парку, но нас уже ждал автобус. Следующим пунктом был Парк – Сад «Нефритовый Будда». О нем - в следующей части. А пока - посмотрите на него на фото.

Да, пожалуй, самое главное - все фото не мои, мы с Вовой Жилиным снимали только на видео. Так что больно не бейте.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Видео

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют