Иной Китай. Часть третья

Иной Китай. Часть третья

В городе Аньшань главной достопримечательностью считается Нефритовый Будда – статуя, высеченная из цельного куска нефрита весом в 250 тонн! Пропустить такое было бы обидно и мы, на автобусе рванули почти что в самый центр города.

Иной Китай. Часть третья

 

История появления на свет этой статуи интересна сама по себе. При коммунистическом режиме верующим приходилось прятаться и совершать свои ритуалы в стороне от любопытных глаз. Поэтому, как я понял, этот огромный кусок нефрита тоже служил кому-то предметом культа. Ведь нефриту китайцы предписывают много полезных свойств. Соответственно Царь-Нефрит был чудом, которое просто обязано было лечить верующих. Его скрывали в какой-то пещере, чтобы коммунисты не растащили на запчасти и не наделали звезд для башен. Затем, когда был провозглашен лозунг «одна страна – две системы», все города Китая озадачились – чем бы привлечь туристов? Вот тут-то Аньшаню и повезло! Царь-Нефрит занесли в Книгу рекордов Гиннеса, раструбили о нем на весь мир. Потом поняли, что для туристов пещера – «не айс». Да и просто камень иностранцев как-то не вдохновляет. Нагнали кучу народу, подтянули танки и потащили. За 8 суток, преодолев 172 км, в том числе 4 горы и 5 рек, порвав 7 тросов все же доставили эту глыбу в центр города. Затем самые лучшие гравировщики на протяжении 18 месяцев вытачивали на одной стороне камня Будду, а на обратной – богиню милосердия (она на фото).

 

Иной Китай. Часть третья

 

Сам монолит состоит из 7 цветов - три оттенка зеленого, желтый, белый, синий и черный. Сами китайцы этим очень гордятся, а на мой взгляд, если бы был один цвет - смотрелось бы лучше.

 

 

Пока гравировщики работали – вокруг возводился дворцовый комплекс: из двух рядов стен и нескольких зданих различного назначения. Все эти дворцы, мостики, пагоды и два ряда стен – создано исключительно для антуража. Но красиво. Верующие китайцы приходят сюда ежедневно и не обращают внимания на любопытных туристов. Зато на улицах на нас глазели, как на какую-то диковинку. Видать мало еще белых людей посетило этот город.

 

 

Сам парк Нефритового Будды навевает мысли о вечном. На 40000 кв. метров раскинулся не только дворцовый комплекс, но и озеро с лотосами, остров цветов и плодовых деревьев (но на них можно любоваться лишь ближе к лету) а так же скверики с лавочками.

 

Иной Китай. Часть третья

 

К сожалению, город растет и его уже начинают поджимать новостройки. Не знаю, как долго он сохранится в таком виде. Ведь кроме храма нефритового Будды, здесь несколько пагод поменьше, где тоже впечатляющие фигуры из камня трехметровой высоты.

 

 

Так же на территории парковой зоны есть участок для молитв одной из многочисленных богинь. Интересный уголок с 12 животными - символами Восточного календаря. И, конечно, же – лавки по продаже изделий из нефрита. Они, как мне показалось, составляют первую стену в этом дворцовом комплексе. Ну или облепили ее.

 

Иной Китай. Часть третья

 

 Иной Китай. Часть третья

 

Иной Китай. Часть третья

 

В лавках почему-то не все торгуются, я обошел наверное 3 или 4 пока нашел торговца, готового к спору за цену. К этому времени я уже купил в храме некоторые поделки и цены знал. Самое интересное – внутри комплекса, то есть в храмах цена ниже, чем снаружи – наверное, боятся своей алчностью прогневить Будду.

 

Иной Китай. Часть третья

 

Иной Китай. Часть третья

 

Иной Китай. Часть третья

 

  Иной Китай. Часть третья

 

Здесь есть и другие парки, в том числе с аттракционами, но у нас на них не было времени. А писать о том, чего не видел - смысла нет.

Комментарии

  1. Kappa
    11.01.2011 20:33

    Офигенное путешествие! МО-ЛО-ДЕЦ!

  2. MacLaud
    12.01.2011 07:42

    На самом деле это была командировка, просто не хотелось ничего упустить. Оператор - Вова Жилин.

Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь