Невероятный Алтай. Часть 4. По Чемальскому тракту

Автор

Утром мы покинули гостеприимную "Кедровую виллу" и отправились смотреть природные красоты Алтая. Сегодня нам предстоит путешествие по Чемальскому тракту. 

14 мая 2019 года

Невероятный Алтай. Часть 4. По Чемальскому тракту

Утром мы покинули гостеприимную "Кедровую виллу" отправились в гости к компании «Алтай Авиа». Вертолеты довольно популярный транспорт на Алтае. Особенно среди VIP-туристов. 

В авиапарке «Алтай Авиа» несколько вертолетов, рассчитанных на разное количество пассажиров и на разный карман – Robinson R44 (60500 руб/час) и Robinson R66 (77500 руб/час), Eurocopter As350 (121000 руб/час), Ми-8Т (154000/час) и Ми-8МТВ (198000/час). 





Компания предлагает клиентам как короткие ознакомительные полеты продолжительностью до 15 минут (от 4000 руб. с человека), так и продолжительные экскурсионные полеты. Например, по акватории Телецкого озера или к самой высокой горе Сибири - Белуха (4506 м). 

Насмотревшись вертолетов, мы отправились смотреть природные красоты. Сегодня нам предстоит путешествие по Чемальскому тракту. 



dvtur.pro


Первая остановка – село Чемал, на окраине которого есть святое место – остров Патмос. 

Патмос – это маленький скалистый островок на реке Катунь. 

Свое название остров получил в честь греческого острова Патмос в Эгейском море, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. 

Алтайский остров был освящен в 1855 году, а в 1915 году из села Чемал на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм. В 1920-е годы храм был разрушен до основания большевиками. Но в 2000 году по чудом сохранившимся чертежам и фотографиям была построена точная копия церкви. 

В 2001 году храм апостола Иоанна Богослова был передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю. Несмотря на это, храм открыт для прихожан, паломников и всех желающих.




Попасть на остров можно по подвесному мосту, который во время ходьбы раскачивается. 

С моста можно увидеть высеченный в скале образ Богородицы. 


С ним связана  одна удивительная легенда. Она гласит, что когда скалу заслонила выросшая трава, из-за чего лик стал не виден паломникам, появилось множество кроликов, которые съели всю траву.

Сегодня остров Патмос - популярное место, ежегодно привлекающее тысячи туристов, верующих христиан и молодоженов. Сюда приезжают помолиться, поставить свечи, а заодно полюбоваться окружающей красотой.

От острова Патмос по так называемой «Козьей тропе» мы дошли до еще одной местной достопримечательности, памятника индустриализации Алтая – Чемальской ГЭС. По пути открываются красивые виды на реку и окружающие горы. Здесь находится место слияния рек Чемал и Катунь. 



Гидроэлектростанция на реке Чемал была построена в 1935 году силами заключённых и стала первой в Республике Алтай. Долгие года она обеспечивала электроэнергией не только Чемал, но и близлежащие сёла. Но в 2011 году после аварии в машинном зале ГЭС была законсервирована.




Сейчас ГЭС - популярное туристическое место. Возле ГЭС открывается красивый вид на водосброс реки и водохранилище. А машинный зал стал музеем. 


Рядом располагается множество торговых рядов с сувенирами, кафе, лодочная станция и аттракционы, в том числе и для любителей экстрима. Например, можно при помощи натянутых тросов пролететь над ГЭС от берега до берега.



Следующая остановка на нашем маршруте - Еландинские пороги. 


Названы они так, потому что расположены недалеко от села Еланда. Очень сложно, если вообще возможно, описать красоту этого места. Это просто надо видеть. Поэтому пусть за меня говорят фотографии. 










Двигаемся дальше по Чемальскому тракту до Ороктойского моста. Этот подвесной мост является местной достопримечательностью и входит во многие экскурсионные маршруты по горному Алтаю








Но едут сюда не на мост посмотреть. С Ороктойского моста открывается шикарный вид на одни из самых красивых и протяженных порогов на реке Катунь — Тельдекпеньские (так называемые Пни).


В этом месте река Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину (по некоторым данным, до 70 м!). Высота отвесных скальных стенок черного цвета достигает 5-10 м. 





Ну и, наконец, заключительная точка нашего сегодняшнего маршрута – мараловодческий комплекс «Карым» (Майминский район, с. Усть-Муны).

Маралы – это подвид благородного оленя. Молодые рога самцов называются пантами. В различных письменных источниках есть упоминания, что с VIII века на Тибете больных успешно лечили с использованием пантов и крови маралов. В экологически чистых предгорьях Алтая, где обитают маралы, содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Маралы употребляют в пищу сотни видов произрастающих на Алтае растений, что позволяет им накопить в пантах сбалансированный комплекс минералов, микроэлементов и витаминов, которые организм человека максимально усваивает.

Мы прогулялись по территории комплекса, посмотрели на бегающих по окрестным холмам маралов (одна из разновидностей оленей), узнали технологию срезки пантов у маралов. 





К сожалению, не сделали главное. То ради чего сюда едут со всех концов страны и даже из-за рубежа. Не приняли целебные пантовые ванны. 


Но от однократного сеанса толку все равно мало. Зато прикупили бальзамы на основе пантов и прочую полезную продукцию. 

Из «Карыма» мы взяли курс на село Урлу-Аспак, недалеко от которого расположен природно-оздоровительный комплекс «Алтай Резорт». Это наша резиденция на ближайшие полдня. 


Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Отчеты

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют