В Киеве я был еще при прошлой, «антироссийской» власти. В ту пору российские СМИ рассказывали ужасы, как на Украине притесняют русских и русский язык. И с поезда я сошел с четким ощущением, что приехал в чужую мне страну. Первые минуты пребывания только убедили меня в этой мысли. На привокзальной площади я приставал к водителям микроавтобусов, дожидающихся пассажиров до Чернигова, Житомира и т.д., с вопросом, как мне добраться до Киево-Печерской лавры, но в ответ слышал что-то непонятное мне на украинском языке. Неужели здесь никто не говорит по-русски?!
Говорит, и еще как! В дальнейшем меня по большей части окружала русская речь. Поразило, что молодежь в основном говорит на русском языке, а не на родной украинской мове. И вообще, ощущение, что ты в другой стране, исчезло довольно быстро. Повсюду рекламные плакаты и афиши, зазывающие на концерты российских звезд эстрады. По телевизору тоже мелькают знакомые все лица. На украинское телевидение переметнулось немало звезд российского ТВ.
Посещение Киево-Печерской лавры я отложил на вторую половину дня. А свое знакомство со столицей Украины решил начать с главной улицы – Крещатика. Как уже было сказано, в Киеве я оказался 9 мая. По случаю празднования Дня Победы улицу перекрыли. Видимо, для парада. Выйдя из метро, я увидел едущий по Крещатику одинокий бронетранспортер.
«Это парад украинской военной техники», - съязвил молодой парень. Настоящий парад я не видел, так как поспешил на осмотр достопримечательностей города. А на Крещатик вернулся, когда уже стемнело. Я видел немало красивых улиц, но Крещатик, признаюсь, меня поразил. Причем ночью он особо очарователен.
Здания эффектно подсвечены, по широким тротуарам гуляют толпы народа. Впрочем, в тот день гуляли и по проезжей части. Как выяснилось, в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено - улица на это время становится пешеходной.
Вечером на Крещатике немало уличных музыкантов. Репертуар у них, кстати, русскоязычный. Особенно популярны наши рок-исполнители. Прохожие не просто стоят и слушают, но и пускаются в пляс. Больше всего поразило, что, несмотря на праздник, я не встретил ни одного пьяного. При том, что пиво здесь очень любят и пьют много. Но видимо, знают меру. И вообще, в этот вечер на улицах Киева царила добрая, по-настоящему праздничная атмосфера.
По Крещатику я добрел до Площади Независимости, более известной как Майдан Незалежности. Это сердце Киева, его визитная карточка.
За свою историю Майдан несколько раз менял названия. Первоначально площадь называлась Крещатицкая – от названия улицы, к которой она непосредственно примыкала. В 1876 году на площади было построено здание Городской думы и она получила название Думской.
В 1919 году площадь была переименована в Советскую, в 1935 – в площадь Калинина, а в 1977 году - в площадь Октябрьской Революции. В ее центре располагался памятник Ленину и фонтаны. Свое, будем надеяться, последнее имя площадь обрела после провозглашения независимости Украины в 1991 году. А спустя 10 лет площадь была капитально реконструирована и обрела свой нынешний облик.
Майдан однозначно красив. Хотя площадью его назвать трудно. Свободного пространства тут не так уж много. Площадь утыкана фонтанами, клумбами, ажурными фонарями, памятниками, повсюду лавочки, елочки. Одним словом, сделано все для того, чтобы люди сюда приходили отдыхать и проводить свободное время. Хотя как мы помним по временам «оранжевой» революции, здесь умудряются еще и массовые митинги проводить.
На Майдане есть несколько достопримечательностей, на фоне которых фотографируются все заезжие туристы. Во-первых, это Лядские ворота, венчает которые фигура покровителя города архангела Михаила.
Вторая достопримечательность – памятник Чупа-чупсу. Так киевляне прозвали колонну с земным шаром на макушке и парящими голубями.
Стоит этот монумент не ради красоты. Это киевский вариант «нулевого километра». Именно отсюда идет отсчет всех украинских дорог и расстояний. Сколько от Киева до других столиц мира, можно узнать тут же. Названия городов и расстояния в километрах отлиты в бронзе и украшают основание колонны.
По другую от Крещатика сторону площади стоит другая колонна – высоченная, белая, на красивом основании, венчает которую фигура девушки с калиновой ветвью в руках, символизирующая независимость Украины. За колонной высится здание гостиницы «Украина», которая в течение сорока лет носила название «Москва».
Подойдя поближе к монументу, увидел необычную картину. Прямо по лестницам и брусчатке стекали потоки воды. Первая мысль – не иначе как прорвало что-то. Но усомниться в этой версии заставили бегающие босиком радостные взрослые и дети и то, что вода уходила в специальный коллектор.
На самом деле так и задумано. В жаркий день этот необычный водный оазис – настоящее спасение. Просто, но как же гениально!
От Майдана я прогулялся до смотровой площадки, откуда открывается шикарный вид на Днепр и нижнюю часть Киева – Подол.
Затем через красивый парк «Владимирская горка» я вышел к верхней станции фуникулера и решил прокатиться на горном трамвайчике.
В принципе, он ничем не отличается от владивостокского фуникулера. Разве что история киевского берет начало аж в 1905 году. Это был второй фуникулёр в Российской империи после одесского. Фуникулер связывает верхний город с нижней частью - Подолом.
Погуляв по Почтовой площади, я поспешил обратно наверх Владимирской горки. Следующая точка моего экскурсионного маршрута - Михайловская площадь.
Вообще, Киев можно смело назвать городом площадей. Их здесь много, и все они красивые. Михайловская площадь получила свое название от расположенного здесь Михайловского монастыря, который в свое время был полностью разрушен большевиками и восстановлен совсем недавно.
Каждый час площадь оглашается звуками уникального Михайловского карильона – механической колокольной установки, действующей на Михайловской колокольне.
На Михайловской площади стоит тройной памятник Княгине Ольге, Апостолу Андрею и Кириллу с Мефодием.
А в другом конце площади воздвигнут мемориальный знак памяти жертв голодомора 1932-33 годов. На стене ограды Михайловского монастыря за этим памятным знаком вывешены фотографии-свидетельства той страшной поры, когда на Украине от голода люди погибали миллионами. В дни памяти, которые отмечаются в ноябре, под этим памятным знаком выкладывают из горящих свечей огромные цифры 32 и 33 и усыпают цветами фигуру матери, внутри которой - неродившийся ребенок.
В пределах видимости и буквально в нескольких минутах ходьбы от Михайловской площади расположена одна из древнейших площадей Киева - Софийская.
По преданию, на месте Софийской площади, которая была полем близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил на этом месте Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской. С 1921 по 1944 год Софийская площадь называлась Площадью Красных героев Перекопа, в честь победы Красной Армии над врангелевцами под Перекопом в 1920 году. А с 1944 по 1993 год носила имя Богдана Хмельницкого по находящемуся в её центре памятнику, воздвигнутому в 1888 году.
Кстати, раньше по всей площади было интенсивное дорожное движение. Только посредине был оставлен островок для туристов, желающих поближе осмотреть памятник Богдану Хмельницкому. После реконструкции площадь обрела новый вид: движение отодвинуто далеко в сторону, а все пространство перед колокольней, включая памятник, стало пешеходной зоной.
На Софийской площади расположена колокольня, через которую вы попадаете на территорию Софийского собора. Собор святой Софии был построен в XI веке в центре Киева по приказу все того же Ярослава Мудрого. В 1990 году Софийский собор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Со смотровой площадки колокольни открывается красивый вид как на весь комплекс собора, так и на Софийскую площадь и ее окрестности.
Кстати, многотысячные политические митинги проходят не только на Майдане, но и на Софийской площади. В частности, все предвыборные митинги Юлии Тимошенко проходили именно здесь. Да и нынешний президент Виктор Янукович здесь тоже толкал речи.
От Софийской площади я поспешил на Андреевский спуск. На мой субъективный взгляд, это одно из самых красивых мест в Киеве.
Про Андреевский спуск говорят, что это «самая киевская из всех киевских улиц».
Место это историческое. Андреевский спуск - один из старинных путей, соединяющих Верхний город с торговым Подолом.
Свое название Андреевский спуск получил по построенной вверху улицы в середине XVIII века по проекту знаменитого архитектора Растрелли Андреевской церкви.
На этой улице жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. Именно здесь жил и творил Михаил Булгаков. Сегодня на Андреевском спуске расположен музей писателя. Есть и памятник Булгакову.
Другой необычный монумент стоит недалеко от Андреевской церкви. Это памятник героям комедии «За двумя зайцами», финал которой снимался на ступенях Андреевской церкви.
Андреевский спуск - это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом. В зданиях вдоль улицы работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские.
Под открытым небом расположены многочисленные сувенирные лавки.
Лично мне хотелось здесь задержаться, неспеша побродить и понаслаждаться духом этого места, посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков. Увы, придется отложить до следующего раза. Время неумолимо бежало, а мне еще нужно было успеть увидеть главное.
***
Визит в Киев немыслим без посещения Киево-Печерской лавры. Для любого православного это святое место.
Киево-Печерская лавра - один из первых монастырей на Руси, была основана в 1051 году священником Иларионом, ископавшим первую пещеру на месте, где позднее вырос целый лабиринт, в котором расположились кельи монахов и подземные церкви. В советское время Лавру превратили в музейный заповедник. Сейчас религиозная жизнь восстановлена - работают храмы и церкви, есть действующий мужской монастырь. Хотя продолжают функционировать и музеи, расположенные в кельях старцев и Успенском соборе. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч паломников. В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс состоит из надземной части (сюда относятся различные здания религиозного назначения), а также подземных пещер. Увы, но понять и прочувствовать это место в полной мере мне просто не хватило времени. Я успел побродить по территории, заглянуть в восстановленный Успенский собор.
Но этого мало. Все-таки здесь надо провести времени больше, чем два часа.
Поезжайте в Киев, и все! – призывал Шуру Балаганова незабвенный Паниковский. Вот и я вас призываю: поезжайте в Киев. Кем был до революции Паниковский, вы уже знаете. Но зато сможете увидеть чудный город. Лучшее время для посещения – весна, когда цветут каштаны. Вообще, Киев поразил обилием зелени. Здесь очень комфортно. Вроде и мегаполис, но как-то все для людей. И потому сюда хочется вернуться.