12 592    Yuji

Блеск и нищета Камбоджи


Русский след

Русских в Камбодже много. Кто-то едет целенаправленно. Например, отдохнуть на пляжах Сиануквиля. Но большинство россиян приезжает сюда из соседнего Таиланда на два-три дня, чтобы увидеть величественные храмы Ангкора.

Наша главная цель в Камбодже тоже был Ангкор. Но в отличие от подавляющего большинства соотечественников мы в Камбоджу въезжали не из Таиланда, а из Лаоса.

Пограпереход на лаоско-камбоджийской границе

Переход камбоджийской границы – это череда поборов. Стоимость визы официальная – 20 долларов. Но камбоджийцы берут еще доллар за анкету, доллар за проверку температуры (тыкают в лоб пистолетиком, который больше похож на игрушечный). Плюс дополнительная плата за фотографию и еще доллар за печать в паспорте.



dvtur.pro

Бравый пограничник, увидев мой паспорт, начал сыпать русскими фразами. Рассказал, что учился в нашей стране. Когда-то СССР помогал Кампучии (так в свое время называлась Камбоджа) восстанавливать разрушенную экономику. Наши специалисты строили заводы, мосты, дороги, электростанции. В столице Камбоджи – Пномпене – есть даже Русский рынок. Называется он так потому, что русские, работавшие в стране в 80-е годы, покупали, а чаще выменивали на алкоголь джинсы, шелк и драгоценные камни. Потом наша страна забыла о Камбодже на долгие годы. Но сейчас россияне снова потянулись. В Пномпене есть русские рестораны, на улицах повсюду мелькает реклама сотового оператора Beeline. Многие россияне едут теперь отдыхать не в Паттайю или на Пхукет, а в камбоджийский город-курорт Сиануквиль. Некоторые и вовсе переехали в Камбоджу на ПМЖ.

Нищета и роскошь

От лаосской границы наш путь лежал в столицу Камбоджи - Пномпень. По дороге все время смотрел в окно и поражался с того, как живут камбоджийцы. Деревянные строения на сваях с соломенными крышами. Полуголые дети, гуляющие рядом со свиньями. Пыль и грязь, нищета и запустение. С другой стороны, поражался темпам строительства дороги. В Камбодже тоже процветает коррупция и казнокрадство. Но дороги строят не в пример быстрее. Да и делают их качественнее, и служат потом они намного дольше.

А еще в нищей Камбодже поразили цены. Нищие местные жители видят в каждом иностранце источник наживы. Маленькая бутылочка воды – 1 доллар. Баночка пива – тоже доллар. За одно яблоко попросили два (!) доллара. В том же Вьетнаме за два доллара можно купить авоську яблок. При этом торговцы категорически отказывались торговаться. После дешевого Лаоса все это было непривычно. Самое любопытное, у Камбоджи есть своя денежная единица – риэль (1 доллар = 4000 риэлей), но даже в магазинах цены указаны в долларах. Сдачу с доллара дают уже риэлями. Впрочем, позже наш гнев сменился на милость. В Сием Риепе мы нашли чудное кафе, где на 4 доллара наедались от пуза. Главное – искать!

В Пномпень мы въехали уже затемно. И тут увидели совершенно другую Камбоджу. Главная улица столицы – бульвар Монивонг - залита огнями рекламы. Вдоль дороги стоят дорогие отели, магазины, бутики, банки. Воистину, Камбоджа – страна контрастов.

Холм вдовы Пень

Пномпень нам понравился. Камбоджа 90 лет была французской колонией и Пномпень был построен французами. Столицу Камбоджи даже называли «восточным Парижем». Мы гуляли по центру города и любовались колониальной архитектурой. Набережная поразила своей чистотой и зеленью. Вычитал в путеводителе, что, придя к власти, новый мэр в первую очередь взялся за наведение чистоты в городе.

Главная достопримечательность Пномпеня – храм Ват Пном. Стоит он на холме. Это, кстати, единственное возвышение в городе.

С этого холма собственно и началась история Пномпеня. «Пном» как раз и переводится «холм». А Пень – это имя. А история возникновения названия и города такова: давным-давно сидела на берегу реки вдова по имени Пень и видит - плывет по реке дерево, а в нем что-то блестит. Вытащив дерево на берег, она обнаружила в ветвях пять золотых статуэток Будды. По существующей традиции женщина насыпала холмик и водрузила на них статуэтки. Жители, прослышав о находке, стали приходить и подсыпать землю. Так вырос холм. Вокруг него стали селиться люди. А поселение назвали в честь мадам Пень - Холм Пень. Или Пном Пень.

Самый же посещаемый туристами - Королевский дворец, который поражает свой красотой и роскошью.

На территории дворца стоит знаменитая Серебряная пагода, где хранится 90-килограммовый золотой Будда, украшенный 9 584-мя алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов. Среди роскошных храмов и павильонов несколько абсурдно смотрится 2-этажное металлическое строение в европейском стиле. Это подарок Наполеона III королю Камбоджи Нородому.

Красный террор

У Камбоджи – драматичная и печальная история. Эта древняя цивилизация познала в своей истории страшные катастрофические потрясения. Войны и кризисы словно полюбили эту страну. Но ни одна война, ни одни завоеватели не принесла стране столько крови и страданий, сколько ее собственный правитель.

В марте 1970 года в Камбодже был совершен военный переворот и создан так называемый пномпеньский режим во главе с генералом Лон Нолом. Новый режим не устроил народные массы, которые развернули сопротивление. В такие времена, как показывает история, на сцену выходят личности вроде Пол Пота. Он пообещал построить новый мир, без коррупции и неравенства. Мир, в котором все обретут настоящую свободу. О том, что такое свобода по-полпотовски жители страны узнали практически сразу после захвата власти «красными кхмерами» в апреле 1975 года. Для начала страну переименовали в Народную республику Кампучию. Вторым шагом стала ликвидация городов. Обвинив всех горожан в «разложении», приверженности старому режиму и прочих смертных грехах, Пол Пот отдал приказ: в течение 72 часов все жители городов должны быть переселены в сельскую местность, где их будут перевоспитывать трудом. По сути, вся страна была превращена в один огромный концлагерь.

За первым шагом по созданию чистого, бесклассового общества последовали новые «эксперименты»: отмена денег, товарного обращения, запрет религий, ликвидация системы образования и института семьи. Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и «старые» книги. За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все ее политические и социальные институты.

Страну захлестнула волна массовых казней. Людей расстреливали, но чаще в целях экономии пуль забивали палками и мотыгами. Интеллигенция подвергалась поголовному уничтожению или каторжным работам на рисовых полях. Были уничтожены даже врачи, так как здравоохранение Пол Пот отменил, считая, что тем самым освобождает будущую счастливую нацию от больных и хворых.

- Что ты помнишь о тех событиях? – спросили мы «тук-тукера» по имени Сэм, катавшего нас по вечернему Пномпеню.

- Мне было 10 лет. Моим родителям повезло – они были бедные крестьяне и потому их не убили сразу. Я помню, как пришли «красные кхмеры» и погнали нас к вьетнамской границе. Мы шли пешком. Было очень жарко, но нам не давали пить. Помню, я шел и думал: скорее бы я уже умер.

За 4 года правления полпотовцы уничтожили свыше 3 миллионов человек - четверть всего населения страны. Конец геноциду был положен в январе 1979 года, когда вошедшие в страну вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров».

В Пномпене о тех страшных событиях напоминает Музей геноцида Туол Сленг. В 1975 году здания лицея были переоборудованы в тюрьму, известную как Секретная тюрьма (Security Prison) S-21, которая стала самым большим центром пыток в стране. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. «Красные кхмеры» фотографировали каждого из заключенных до и после пыток. Сейчас эти фотографии представлены на стендах. Здесь же можно увидеть камеры и орудия пыток. Из всех заключенных Секретной тюрьмы выжили всего семь человек.

Музей мы покидали с тяжелым чувством. Насколько оправданно с моральной точки зрения зарабатывать деньги на трагедии - вопрос спорный. В Камбодже решили, что для пополнения бюджета все средства хороши.

Зарабатывают деньги и на личности Пол Пота. Во время вечерней экскурсии по Пномпеню мы заглянули на Ночной рынок (Night Market). Один из главных сувениров из Камбоджи – шелк. И в частности шелковые платки. На одном из прилавков на красивых разноцветных платках лежала фотография экс-диктатора и надпись: «Пол Пот, лидер Красных Кхмеров, носил такие платки».

Кстати, о судьбе Пол Пота до сих пор противоречивые сведения. Хотя умерший от сердечного приступа диктатор был сожжен на костре из автомобильных покрышек под объективами телекамер, многие камбоджийцы до сих пор верят, что он жив, а тело принадлежало двойнику. А сам Пол Пот якобы нашел убежище в Китае.

- Ты веришь, что Пол Пот мертв? - спросили мы Сэма.

Задумавшись на секунду, Сэм ответил:

- Если вы захотите убить Пол Пота, то быстрее он убьет вас. Он знает, как это делать.

Все для туристов

Из столицы Камбоджи – Пномпеня наш путь лежал в туристическую столицу страны – город Сием Риеп. Перед нами стоял выбор – как добираться. Можно было поехать на пароходе по реке и озеру Тонлесап. Пять часов приятной водной прогулки за 35 долларов с человека. А можно автобусом – чуть дольше, но в три раза дешевле. Мы уже было склонились к варианту с кораблем, но нам сказали, что в сухой сезон река сильно мелеет и велика вероятность, что добираться до Сием Риепа придется на небольших катерах. В итоге в одном из турагентств купили билеты на автобус за 11 долларов. И не пожалели.

Утром за нами в гостиницу приехал микроавтобус, который отвез к автобусу. На наши рюкзаки повесили бирочки и аккуратно упаковали в багажный отсек. Все время поездки у нас было ощущение, что мы не в автобусе едем, а летим в самолете. В салоне автобуса есть туалет, откидные кресла, телевизоры. Есть даже стюардесса, которая разносила воду, влажные полотенца и даже подавала легкие закуски. Такой сервис и всего за 11 долларов!

В Сием Риеп мы приехали не зная, где будем жить. Но в Камбодже, как и в Таиланде или Лаосе, это не проблема. Берете тук-тук и задаете шоферу параметры: «Мне нужен отель (гестхаус, хостел и т.д.) за 10 (20, 30, 50) долларов за номер». И тук-тукер будет вас катать по отелям до тех пор, пока вы не выберите понравившийся. Даже в такой пиковый сезон как Новый год, найти отличный номер за небольшие деньги оказалось проще простого.

С тем же тук-тукером мы договорились, что завтра он приедет за нами в 5 утра и будет катать весь день по храмам Ангкора. Сторговались на 10 долларов.

Город Сием Риеп живет исключительно за счет туризма. Повсюду отели, гестхаусы, кафе, рестораны, массажные салоны, Интернет-кафе, банки и обменные пункты. Кстати, будучи в Камбодже, обязательно загляните в массажный салон. Кхмерский массаж ни в чем не уступает, а по мне так и превосходит тайский. А еще непременно стоит отведать кхмерскую кухню. К примеру, А Мок - суп с овощами на кокосовом молоке. Или же суп Том Ям, родиной которого является вовсе не Таиланд, а Камбоджа.

Достояние человечества

Главное чудо Камбоджи это, безусловно, Ангкор. Многие выдающиеся храмы мира меркнут перед его величием и монументальностью. Ангкор был столицей могущественного кхмерского государства Камбуджадеша. Это было одно из наиболее развитых и сильных государств Юго-Восточной Азии. Ее территория далеко выходила за пределы современных границ, распространяясь на большую часть Таиланда, Южного Лаоса, Центрального и Южного Вьетнама. Столицей империи была Яшодхарапура. Именно здесь в период между 1120 и 1180 годом обуреваемый энергией строителя король Сурьяварман II построил храмовый скульптурный комплекс Ангкор Ват, символизирующий индуистскую космологию. Вид Ангкора сверху представляет собой карту звездного неба. Город строился несколько веков, постепенно превращаясь в огромный храмовый комплекс, полный удивительных дворцов и храмов.

Однако в 1431 году Ангкор захватили сиамцы и разрушили его. Долгое время мир не знал о существовании Ангкора, пока в 1859 году французский натуралист Анри Муо случайно не наткнулся на него в джунглях.

Во время вьетнамской войны древняя столица Ангкора оказалась в зоне военных действий. 18 марта 1969 года бомбардировщики Б-52 открыли бомбовые люки над Ангкор Ватом и Ангкор Томом. В 1971 году артиллерийский снаряд угодил в один из бесценнейших барельефов Ангкор Вата, другой снаряд разбил ворота Ангкор Тома. Война создавала благоприятные условия для грабителей, связанных с китайскими перекупщиками антиквариата в Бангкоке. Так, специально созданная комиссия обнаружила в одном из магазинов таиландской столицы статую, предлагавшуюся за 2 миллиона долларов, Примерно половина выставленных на продажу сокровищ оказалась похищенной из Ангкор Вата.

Впрочем, обкрадывали не только во время войны. В годы колониального господства сотни туристов, разбредавшихся среди примерно тысячи различных памятников, сосредоточенных на заповедной территории, беспрепятственно присваивали все, что могли унести. В 50-е и 60-е годы прошлого столетия к разграблению руин приложили руку американцы. Кражи приняли такой размах, что здесь установили яркое неоновое освещение. Одно из предложений, поступивших из США, заключалось в перевозке по частям храма Бантей Срей в Америку. Во времена кровавого полпотовского режима к национальной реликвии относились с таким пренебрежением, что доходило до распродажи ее ценностей за границей ради получения валюты.

Сегодня Ангкор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является главной реликвией и туристической достопримечательностью Камбоджи.

По следам Маугли и Лары Крофт

Ангкор состоит из множества храмовых комплексов, а также водохранилищ и каналов. Одни туристы осматривают все храмы, посвящая этому не один день. Мы же решили посмотреть три самых известных храмовых комплекса – Ангкор Ват, Ангкор Том и Та Пром.

У входа в Ангкор мы были в 5:30 утра. Однодневный билет стоит 20 долларов. Можно взять билет на два или три дня. Кстати, билет – с вашей фотографией, которую делают тут же. Хороший сувенир на память. Билет проверяют у входа в каждый храм.

Несмотря на раннее утро, вокруг было очень людно. Все приезжают в такую рань ради одного – увидеть, как солнце встает над величественным Ангкор Ватом. Признаться честно, меня зрелище не очень впечатлило. Говорят, что закат над Ангкор Ватом намного эффектнее. Мы же, сбежав пораньше, успели погулять по храму когда там не было толп туристов. Забравшись на одну из башен храма, мы сидели в полной тишине и наслаждались величием это архитектурного творения.

Ангкор Ват - наиболее хорошо сохранившийся храм. Он посвящен богу Вишну и считается самым крупным культовым сооружением на земле.

Следующим пунктом нашего осмотра был храмовый комплекс Ангкор Том, который был последней столицей великой кхмерской империи. Главная достопримечательность Ангкор Тома – загадочный храм Байон.

Трехуровневое здание украшено 54 квадратными башнями, каждую сторону которых украшает лицо короля Джаявармана VII.

Поскольку башни расположены на разных уровнях и имеют разную высоту, создается впечатление, что лица смотрят отовсюду. В зависимости от освещения эти лица могут иронично улыбаться или наводить ужас. Пирамиду-храм Байон ученые называют мистическим центром кхмерской империи. На ступенчатой пирамиде написано, что назначение храма – «символизировать своими камнями движение звезд».

Но больше всего нас впечатлил поглощенный джунглями храм Та Пром. Он был построен Джаяварманом VII в честь своей матери. Храм умышленно не стали очищать от джунглей, оставив таким, каким он был найден в XIX веке - обвитым лианами и стиснутым стволами огромных деревьев.

Корни деревьев стекают по стенам и крышам храмов словно лавовые потоки. Зрелище впечатляющее. Та Пром знаменит тем, что здесь снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». А Редьярд Киплинг, побывав здесь, описал его в своей истории про Маугли. Но сейчас ситуация изменилась: чтобы строения храма окончательно не разрушились, их потихоньку очищают от деревьев. Так, что вам стоит поторопиться в Камбоджу, пока Та Пром не утратил своего очарования.