11 865    Yuji

Однажды в Америке


Добираться до Америки долго и утомительно. 12-часовой перелет из Москвы в Нью-Йорк, затем еще час ожидания в аэропорту и еще один час перелета до Вашингтона. В отель мы прибыли затемно. К тому времени я уже был сутки на ногах, однако спать не хотелось совсем, Я же в Америке! В столице Соединенных Штатов! Кровь бурлила. Бросив вещи в номере отеля, я прихватил на «ресепшине» карту города и отправился на поиски Белого дома, который, судя по карте, был где-то недалеко. Это потом я уже много раз слышал, что гулять по Вашингтону ночью одному рискованно. А уж если вы белый, тем более. Столица США, где 60 процентов населения – черные, считается небезопасным городом. По дороге мне попался негр рэперского вида, который что-то прокричал мне в след. До Белого дома я все-таки дошел. Ничего особенного. На следующий день была запланирована более обстоятельная экскурсия по городу.    

 

Вашингтон

 

Мой первый полноценный день в Америке пришелся на 11 сентября. Однако в столице США я не увидел никаких мероприятий, напоминающих о трагедии 2001 года.

Скажу сразу: Вашингтон мне понравился. Хотя у многих, кто там бывал, прямо противоположное мнение. Может потому, что я прожил в Вашингтоне почти неделю и успел изучить этот город. Все что нужно и можно было, я посмотрел: Белый дом, Капитолий, Мемориал Линкольна, Центр Кеннеди, вокзал Union Station и даже скандально известный отель Уотергейт. Описывать подробно достопримечательности не буду – для этого есть путеводители.



dvtur.pro

 
  
 
   
  
 

Расскажу лишь, что особенно запомнилось и понравилось. Понравился собственно сам город, который не похож на другие американские города. Здесь очень много зданий, своим обликом напоминающие классические сооружения Древней Греции и Рима, с мраморными колоннами и фронтонами с барельефами. В Вашингтоне совсем нет небоскребов. Как в Санкт-Петербурге нельзя было строить дома выше шпиля Петропавловской крепости, так в Вашингтоне здания не должны быть выше Капитолия.

 
 
 

Поразило в американской столице большое количество памятников и мемориалов, по которым можно изучать историю США.

  
   
 

Много памятников героям Гражданской войны. А самым выдающимся президентам выстроены целые мемориалы – Мемориал Линкольна,

 
 

Мемориал Джефферсона,

Мемориал Рузвельта. В последнем есть сразу две скульптуры президента: Франклин Рузвельт с любимой собачкой, а также Рузвельт в инвалидной коляске. Последнюю скульптуру установили в 2001 году по требованию общества защиты прав инвалидов.

 
 

Тут же интересная скульптурная композиция, посвященная великой депрессии – люди, стоящие в очереди на биржу труда.

 

Есть еще мемориалы ветеранам Корейской и Вьетнамской войн, Мемориал Второй Мировой Войны.

 
  
 

Прямо перед Белым домом на закрытой для автомобилей улице играют в хоккей на роликах. А по дорожкам и газонам расположенного тут же парка Лафайет бегают и попрошайничают еду белки.

 

Очень понравился Национальный музей авиации и космонавтики. Вся история воздухоплавания – от первых попыток человека подняться в небо до современных космических кораблей. Чтобы осмотреть все экспозиции, надо провести, наверное, не один день. Я довольствовался беглым осмотром. Кстати, практически во все музеи Вашингтона вход бесплатный.

 
 

Понравился райончик под названием Джорджтаун, который появился задолго до самого Вашингтона. Местная достопримечательность – Old Stone House, самый старый дом в Вашингтоне, построенный в 1765 году. Сегодня Джорджтаун – модный квартал развлечений, где тусуются студенты из расположенного неподалеку Джорджтаунского университета.

 
 
 
 
 
 
 
 

Посольство России к достопримечательностям Вашингтона не относится, но там мне тоже удалось побывать. Между прочим, это самое большое из всех посольств в Вашингтоне. Кстати, в Москве самым большим является посольство США. А в мире пальму первенства держит российское посольство в Пекине. В Вашингтоне есть специальная посольская улица – Массачусетс-авеню, где расположено больше 50 посольств иностранных государств.

 
 

Ну а самым запоминающимся местом для меня стала площадь Дюпон-Сёркл. Здесь сходятся сразу несколько главных улиц, а неподалеку находился и наш отель The Beacon. И каждый вечер, нагулявшись по городу, мы заканчивали трудовой день посиделками с пивом и пиццей на лавочке. Пиво, как и положено, прятали в пакетике. Вокруг было всегда оживленно. Американцы косились на нас, но подойти не решались. И лишь спустя несколько дней мы выяснили, что Дюпон-Сёркл – место встречи вашингтонских геев.

Колорадо

 

 

 

 

Из Вашингтона наш путь лежал в штат Колорадо. И первым пунктом стал курортный городок Колорадо-Спрингс. В США он известен еще и тем, что здесь находится Академия ВВС США, а также две авиабазы и Командование воздушно-космической обороны. А еще здесь есть Сад Богов.

 

Garden of the Gods – это название живописного парка неподалеку от Колорадо-Спрингс. Посреди ровной местности торчат скалы причудливой формы и различных цветов – белые, желтые, кирпично-коричневые.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Самая же знаменитая – «Балансирующая скала» (Balanced Rock). Огромный камень стоит на тонком основании, и такое ощущение рухнет, стоит его подтолкнуть.

 
 

В парке имеются многочисленные тропы для пеших, горных велосипедных и конных прогулок, скалолазания. Согласно завещанию Чарльза Эллиота Пёркинса, чьи дети подарили землю парка городу Колорадо-Спрингс в 1909 году, вход в «Сад Богов» бесплатный.

 
 

Если в Колорадо-Спрингс стояла почти летняя жара, то столица штата Колорадо - Денвер - встретил нас жутким холодом. При этом американцы были одеты в легкие кофточки и курточки. Особенно поразили чернокожие денверцы, которые ходили полураздетые и как будто не замечали холод.

В день нашего приезда в Денвере намечался большой городской праздник – пивной фестиваль Octoberfest. По подобию знаменитого мюнхенского, только правильнее его было назвать Septemberfest. На пешеходной улице Larimer Street выстроили пивные шатры, а на сцене на площади выступали музыканты, распевавшие баварские песенки.

 
 

Больше всего меня поразила атмосфера всеобщей радости и веселья. Никакой агрессии. При том, что пиво лилось рекой, и кто-то не очень ровно держался на ногах. Люди танцевали, подпевали музыкантам. В общем, веселились от души.

Сам Денвер мало чем привлекателен и похож на все американские города - застроенный небоскребами из стекла и бетона даунтаун и окраины из двух- и трехэтажных домиков.

 
 
 

В Денвере есть свой Бродвей. Однако главной в городе считается другая улица - пешеходная 16th Street Mall, на которой расположены рестораны, ночные клубы, торговые центры. По пешеходной «Молл стрит» курсирует бесплатный автобус, работающий не то на газе, не то на электричестве.

 
 

В центре Денвера видел забавную картину. Небольшая церквушка стоит в буквальном смысле под огромным стеклянным небоскребом. Оказалось, что земля в деловом центре, на котором стояла церковь, была лакомым куском. В церкви смекнули, что можно подзаработать и продали землю вокруг при условии, что саму церковь сносить не будут. Так и построили здание поверх церквушки.

Самым же запоминающимся событием за время пребывания в Колорадо стала поездка в Скалистые горы (Rocky Mountain) на шашлыки. По пути в горы заглянули в небольшой симпатичный городок Боулдер (Baulder), который лежит у подножья Скалистых гор. Кстати, «Boulder» по-английски означает «Булыжник». Из 90 тысяч населения города треть студенты. В Боулдере расположен самый большой в штате Университет Колорадо. Времени в распоряжении было немного, а потому удалось только прогуляться по местному Арбату – Pearl Street. Это сплошной ряд магазинов, в которых продают картины, скульптурки, гончарные и стеклянные изделия местных (и не только) художников и мастеров.

 
[thumb]/uploads/posts/2010-10/1285899697_p9180190.jpg[/thmb] 
[thumb]https://poplanete.ru/uploads/posts/2010-10/1285894548_p9180192.jpg[/thumb] 

А затем мы отправились в горы. Вдоль петляющей по склонам дороги много оборудованных для пикников мест - стол, лавочки и мангал. Мы облюбовали одно из самых живописных – с видом на раскинувшийся внизу Боулдер. Это был душевный вечер – шашлычок под русскую водку в самом сердце Америки.

Миннесота

 

Миннесоту называют штатом 10 тысяч озер. И действительно, когда наш самолет вынырнул из облаков, взору открылись разбросанные по поверхности земли зеркала озер. Кстати, название штата Миннесота переводится как «вода небесного цвета». А Миннеаполис - это производное от названия водопада Minnehaha Falls и греческого слова «полис» - город.

Миннесота – штат северный и климат здесь суровый. Особенно не любят местные жители зимы - холодные, снежные и ветреные. Но американцы нашли решение проблемы. Все здания в даунтауне Миннеаполиса соединены между собой надземными переходами – «скайвэями». В первый день нашего пребывания в Миннеаполисе лил противный дождь. Но вооружившись картой Skyway System, я вышел из гостиницы, погулял по всему центру города, заглянул в торговые центры и посидел в кафе, так ни разу и не выйдя на улицу. Вот что холодные зимы с градостроителями делают.

 
 
 

В Миннеаполисе много негров. Пардон, афроамериканцев. Хотя мне казалось, что их больше должно быть на солнечном юге, а не в промозглой Миннесоте. Может потому они здесь и агрессивные. Как-то вечером в центре Миннеаполиса видел картину из голливудских фильмов: куча патрульных машин с мигалками и копы, обыскивающие стоящих лицом к стенке с поднятыми руками негров.

В один из вечеров заглянули в ночной клуб. Это вообще прикол. Как мне показалось, в клубешник американцы приходят не столько потанцевать, сколько снять себе девушку или парня. Выглядет это так: пареньк выбирает мишень и подкатывает к ней и начинает танцевать, всячески прижимаясь. Если девушка не против и не отшила его сразу, то значит все нормуль. После танца они идут в бар, выпивают по пиву, а потом удаляются куда-то наверх. Короче, каждая образовавшаяся пара куда-то вскоре исчезала.

 
 
 

Миннеаполис – самый крупный город штата. Однако административным центром Миннесоты является другой город – Сент-Пол (Saint Paul). Вообще-то это одна городская агломерация, которая так и называется – Миннеаполис - Сент-Пол. Но чаще их зовут «Twin Cities» - «Города-близнецы». Сент-Пол и Миннеаполис разделяет река Миссисипи. Кстати, именно в одном из озер Миннесоты – Итаска – и берет свое начало самая длинная река Америки (3770 км).

Если Миннеаполис какой-то мрачный и однообразный, то Сент-Пол весьма симпатичный городок. Здесь много красивых исторических зданий, среди которых можно выделить местный Капитолий и собор св. Павла, сооружённый по подобию римского собора Святого Петра. В Сент-Поле расположен университет, поэтому город считается студенческим.

 
 
 
 

Но все же главная достопримечательность и гордость Миннесоты – обычный торговый центр. Хотя почему обычный? «Молл оф Америка» (Mall of America) - крупнейший торговый центр США и второй по размерам в мире. Это целый город – с магазинами, кафе, ресторанами, ночными клубами, кинотеатрами, парком развлечений и океанариумом. Здесь есть даже часовня - Chapel of Love («Часовня любви»), где венчают тех, кто женится во второй или третий раз, причем представителей всех возможных конфессий. В «Молле» есть свои парки из настоящих деревьев, а одно кафе расположено в тропическом дождевом лесу.

 

Mall of America - это целый город, который невозможно обойти за один день. Здесь свыше 500 магазинов. Под крышей «Молла» работает почти 12 тысяч человек. Ежегодно «Молл» посещает 42 миллиона человек. Слышал даже, что авиакомпания Northwest, базирующаяся в Миннесоте, организует в «Mall of America» специальные туры для японцев: прямой рейс из Токио в Миннеаполис, ночь в гостинице, посещение «Молла», и обратно в Японию.

А социологи из Сент-Пола и вовсе изучают «Молл оф Америка» как социальный феномен. Они считают, что это уже не просто торговый центр, а целый городской район со свойственным только ему образом жизни.

Я же, гуляя по «Моллу», задавался вопросом: почему этот торговый монстр появился в малонаселенной провинциальной Миннесоте? Как оказалось, в этом штате нет налога на продажу одежды.

В Миннесоте довелось побывать на местной телекомпании KSTP и посидеть в кресле ведущего.

 

Ну а напоследок еще один любопытный факт. В 1998 году губернатором Миннесоты был избран бывший рестлер Джесси Вентура по кличке «The Body» (Тело). Выбрали его не потому, что он обещал сделать что-то полезное для штата, а только потому, что «крутой» и его все знают. Вообще, как шутят в Америке, если бы на пост президента США свою кандидатуру выдвинул Микки-Маус, то он бы выиграл безоговорочно.

 

Атланта

 

После холодной и сырой Миннесоты мы перебрались в столицу американского юга – Атланту, которая встретила нас приятной жарой. Атланта известна тем, что здесь жила и написала свой знаменитый роман «Унесенные ветром» писательница Маргарет Митчелл. Здесь родился, жил и похоронен борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг. Здесь находится штаб-квартира самой знаменитой новостной телекомпании мира CNN. В Атланте была изобретен самый популярный напиток на свете – Coca-Cola и здесь же находится Музей Кока-Колы. Наконец, в Атланте в 1996 году прошли летние Олимпийские игры.

 

Те, кого судьба закинет в Атланту, смогут посетить уже новый музей Кока-Колы, который открылся в апреле 2007 года. Тот, в котором был я, уже ушел в историю. Было очень интересно узнать, как был изобретен напиток, завоевавший весь мир, увидеть первые рекламные плакаты. А еще можно было попробовать все напитки, выпускаемые заводами Кока-Кола по всему миру. А их тут свыше сотни. Меня хватило примерно на 30, хоть и дегустировал я напитки из маленьких стаканчиков.  

 
 

Мемориал Мартина Лютера Кинга меня не возбудил. Все-таки это больше сугубо американская история. Единственное, что запомнилось от посещения – это могила Мартина Лютера Кинга с надписью на камне «Free At Last» («Свободен, наконец») и музейный экспонат - трамвай, салон которого разделен на две части – для черных и белых.

 
 
 

А вот экскурсия в штаб-квартиру CNN меня, как бывшего тележурналиста, впечатлила. Туда в прямом смысле водят экскурсии. Американцы на всем умеют делать деньги. Внутри здания проложены специальные туристические маршруты так, что вы можете изнутри увидеть всю телевизионную кухню и процесс работы самой знаменитой новостной службы мира, с другой стороны – никак не помешать обычному рабочему процессу телекомпании. Напоследок можно заглянуть в сувенирный магазин и прикупить на память футболку, кепку, кружку или ручку с логотипом CNN. 

 
 

В Атланте мне довелось побывать и на спортивном шоу. К сожалению, ни баскетбольный сезон в НБА, ни хоккейный в НХЛ еще не стартовал. А жаль. Ведь за местных хоккейных «дятлов» - команду Atlanta Thrashers – тогда еще играл россиянин Илья Ковальчук. В итоге мне пришлось довольствоваться походом на бейсбол. В тот вечер на арене Turner Field местная бейсбольная команда Atlanta Braves принимала New York Mets. За 20 долларов я купил билет в хороший сектор, но потому понял, что мог сидеть на тех же местах, купив более дешевый билет.

 
 
 

В Америке говорят: хочешь пообщаться с приятелем, с которым давно не виделся, сходи с ним на бейсбол. И это правда. Вся игра длилась несколько часов, но стадион взрывался всего пару раз, когда кто-то из игроков совершал впечатляющий удар. Все остальное время публика пила пиво, которое разносят и продают прямо на трибунах, поедала в огромных количествах пиццу и хот-доги, обсуждала какие-то насущные проблемы. А одна парочка весь вечер целовалась, не обращая внимания на окружающих. Я успел погулять и изучить всю арену, заглянуть в сувенирные магазины, выпить пару бутылок пива, заесть их пиццей, после чего мне стало откровенно скучно. И что американцы находят в этом бейсболе?

Послесловие

А вообще, Америка удивительная страна. До приезда в США у меня были определенные стереотипы, которые рухнули в первые дни. Здесь цены на многие товары и продукты ниже, чем во Владивостоке. К примеру, настоящие джинсы Levi’S обошлись мне всего в 16 долларов. А в ресторане можно нормально пообедать за 20 долларов. К русским здесь очень теплое отношение. Приехав домой, я еще долго ходил с улыбкой на лице, а с языка постоянно срывалась фраза «excuse me». Феномен Америки, который я никак не мог понять, лучше всего передал наш переводчик, который в последний день пребывания в США сказал:. «Америка – страна, всю жизнь боровшаяся с коммунизмом, но сама построившая у себя коммунизм».