8 974    Yuji

Курорт всероссийского значения


Все перевернул путеводитель по Турции. Его автор – самый известный российский бэкпэкер Валерий Шанин - назвал Турцию «пупом земли». Человек, объехавший вокруг света и повидавший 80 стран, признался, что самое любимое место на земле для него – Турция. «Удивительно, как много событий, изучавшихся на школьных уроках истории, проходили именно на территории Турции, - пишет Валерий Шанин в путеводителе. - Географическое разнообразие Турции удивляет ничуть не меньше: ласковые моря и заснеженные горные вершины, бескрайние степи и сосновые леса, безжизненные пустыни и кристально-чистые озера. Туристам есть, где развернуться. За один день можно покататься на горных лыжах, поплавать в теплом море и полюбоваться закатом на фоне античных руин».

Полистав путеводитель и посмотрев фотографии, я понял: надо ехать! За 10 дней пребывания я ни разу не пожалел о своем решении. Вот уж правда: никогда не говори никогда.

All Inclusive рулит



dvtur.pro

Главный плюс отдыха в Турции – относительная дешевизна при отличном качестве отдыха. Теперь я прекрасно понимаю москвичей и жителей других городов на западе России, которые мотаются в Турцию по 5-6 раз в году. Путевка на 10 дней (да-да, пришлось поступиться принципами) с перелетом и проживанием в отеле Ultra All Inclusive обошлась мне в 17 тысяч рублей. Москвичи могут поморщиться и сказать, что это дорого. Дескать, горящие путевки можно и за 10 тысяч купить. Но мы живем не в Москве и у нас свои примеры под боком. Летом в той же Андреевке сутки проживания в домике типа «курятник» стоят от 2 до 3 тысяч рублей. Питание, душ и аквапарк (в «Океане») – за отдельную плату. Я же, ступив на территорию отеля, забыл про кошелек. Боже, какая же это классная вещь - «все включено»! Пиво в любое время и в неограниченных количествах! Хочешь что-то покрепче? Да ради бога! И неважно, что текила и бэйлис – местного производства. Все равно идет на ура!

От разнообразия еды глаза разбегаются. Одних пирожных, тортов и сладостей на ужин было свыше 20 видов! Каждый завтрак, обед и ужин я просто выползал из-за стола и клялся, что больше столько есть не буду. Но уже через несколько часов все повторялось вновь.

Но при этом домой я умудрился вернуться даже похудевшим. Просто предпочитал не валяться возле бассейна или на пляже с бокалом пива в руке, а отдыхать активно. До обеда можно поплавать в бассейне и погонять на водных горках. В три часа дня начинается водное поло, в 16 – пляжный волейбол, в 17- футбол. После футбола - тренажерный зал, затем турецкая баня и сауна, джакузи и бассейн. К 19 часа уставший, но довольный я приходил на ужин. Затем вечерняя развлекательная программа и танцы в клубе под сеты модного турецкого ди-джея. День пролетал незаметно. Уже через пару дней я перезнакомился со многими постояльцами отеля. Когда люди узнавали, что я из Владивостока, делали круглые глаза. Для них это все равно, что с Луны. Пили исключительно за родные места – Саратов, Набережные Челны, Днепропетровск, Красноярск и еще десятки городов. Я был, наверное, единственным, кто в Турции первый раз. Жители западных регионов страны приезжают сюда по 3-4 раза в году.

- Я, например, сейчас официально на больничном, - поведал мне мой новый приятель из Саратова.

- А как ты объяснишь на работе свой счастливый отдохнувший вид и южный загар? – спрашиваю я.

- Скажу, что доктор прописал солярий.

Большинство отдыхающих даже не выходят за территорию отеля. Они едут просто попить, поесть и покупаться в море. Я же приехал не только и не столько за этим, а потому чередовал отдых на территории отеля с активным изучением турецких красот и достопримечательностей.

 
  
 
 
 
 
 
 

Турки-мексиканцы

Изначально у меня план был взять в прокат машину или «мотобайк» и самому – без всяких групп изучать местные достопримечательности. Я планировал проехать по побережью от Антальи до Демре, побродить по набережной Кемера, полазить по руинам античных городов Фаселис и Олимп, взобраться на холм Химера, где прямо из земли бьют языки пламени. Кстати, некоторые ученые считают, что именно от этого вечного огня зажгли первый олимпийский факел и что первые Олимпийские игры прошли не в греческом, а турецком Олимпе. Увы, но ничего из вышеперечисленного за исключением Кемера, мне повидать так и не удалось. Причина проста: чтобы изучать достопримечательности самому на арендованном авто, надо было ложиться спать пораньше, а не веселиться до утра на дискотеках.

В итоге я отсыпался не в огромной кровати своего номера, а в кресле автобуса, везущего меня на очередную экскурсию.

В первый же день пребывания в отеле милые русскоговорящие девушки предложили всем только прибывшим отдыхающим разнообразные экскурсии. Набор традиционный: Анталия, Демре-Мира-Кекова, Памуккале, Каппадокия, сплав на плотах по горной реке, джип-сафари, прогулки по морю на яхте, дайвинг. В общем, кто бывал, тот знает. Был вариант даже на один день слетать в Иерусалим. Но отпугнула цена. Да и что увидишь за один день? Галопом по Европам. Нет, в Израиль надо ехать отдельно. Сразу скажу: в турфирмах за воротами отеля (а они там через каждые 20 метров) все те же самые экскурсии стоят на 10-20 долларов дешевле. А если поторгуетесь, то скинете еще десятку. С другой стороны, отели работают с серьезными фирмами, которые предоставляют хороших русскоговорящих гидов, которые просветят вас во всей истории Турции. Кстати, по-русски гиды говорят так, что и не поймешь, откуда они родом. Наш гид Хамит учил «великий и могучий» в Казахстане. Видимо, у него были хорошие преподаватели. Временами Хамит вставлял в свой рассказ всякие шуточки-прибауточки.

В районе Анталии живет много турков-месхетинцев, которых русские туристы почему-то норовят назвать турками-мексиканцами. Когда-то это народ жил на территории Грузии близ границы с Турцией. Но в 1944 году турков-месхетинцев принудительно переселили в Среднюю Азию. После распада СССР многие месхетинцы перебрались в Турцию, которую считают своей настоящей родиной. Практически все они свободно владеют русским и потому заняты обслуживанием туристов из России. Впрочем, по-русски уже говорят и многие коренные турки. Один из торговцев признался мне, что говорит на 8 языках, которые выучил исключительно ради общения с покупателями.

Вообще, Анталия, Кемер, Алания действительно чем-то уже напоминают приграничный Китай. Надписи и вывески на русском, приставучие продавцы, зазывающие в свои магазины, как и китайцы пытающиеся ободрать вас как липку. Так что торгуйтесь смело.

Хлопковый замок и ванна Клеопатры

 

Безусловно, самый популярный маршрут в Турции и главная туристическая достопримечательность – Памуккале. Тем, кто соберется на отдых в Турцию, настоятельно рекомендую туда съездить. Эту красоту нужно увидеть!

Один минус – дорога из Кириша, где я жил (это рядом с Кемером), занимает почти шесть часов. Но дороги в Турции не чета нашим, автобусы комфортабельные, а учитывая, что на экскурсию я отправился прямиком с дискотеки, то весь путь провел в сладком сне.

Памуккале (в переводе означает «Хлопковый замок») – это горячие минеральные источники. Но по странной прихоти природы они бьют на скальных вершинах. За сотни тысяч лет стекающая по скалам богатая кальцием вода покрыла камни белыми известковыми натеками. На фоне голубого неба и зеленых окрестных ландшафтов фантастически белые террасы вызывают восхищение и удивление. Да такого просто не может быть!

На склонах «снежной» горы туристы гуляют, фотографируются, а кое-кто и купается. Я тоже не преминул окунуться в небольшую ванну.

 

Но главная купальня находится чуть поодаль. В этом бассейне на территории древнего города Иераполиса расслабляла свое грешное тело сама Клеопатра. Отсюда, кстати, и берет начало большая часть ручьев, создающих «белые горы». На дне бассейна разбросаны обломки мраморных колонн, которым не одна тысяча лет.

 

Я сидел на одной из колонн и наблюдал, как тело покрывается миллиардов мелких пузырьков. Однако долго сидеть не рекомендуется – это уже вредно для здоровья. Да и в округе есть еще масса интересных объектов. К примеру, руины римского театра, построенного еще в середине II века императором Адрианом.

 

Когда-то театр вмещал до 10 тысяч зрителей. Представления проводятся и в наши дни. Раз в год в конце июля здесь проходит Международный музыкальный фестиваль.

На территории древнего Иераполиса находятся руины базилики Святого Филиппа, воздвигнутой на месте мученической гибели апостола. Сегодня это место паломничества христиан. Здесь же неподалеку находится один из самых больших сохранившихся некрополей. Кстати, большая часть некрополя – это могилы больных, приехавших в Иераполис ради исцеления со всех концов Римской империи и как обычно, спохватившихся в последний момент.

По дороге домой мы сделали еще две остановки. Сперва – на ковровой фабрике, где нам рассказали, как ткут турецкие ковры. Ковры на самом деле шикарные, но желающих выложить тысячу долларов за небольшой коврик не нашлось. Вторая остановка была более приятная. Нам устроили дегустацию турецких вин.

 

Вина действительно вкусные. И неудивительно, что некоторые туристы клюнули на рекламу и приобрели вино по 16 долларов за бутылку. Можно только представить их разочарование, когда точно такое же «эксклюзивное» вино они нашли в магазинах напротив отеля. По 8 долларов за бутыль.

По святым и древним местам

 

Будучи в Турции, я не мог не посетить город Демре и церковь святого Николая. Во-первых, потому что это святое место для всех православных. Во-вторых, святой Николай – покровитель путешественников.

 

В католических странах он более известен как St. Nicholas, а проще говоря Санта-Клаус. Да-да, тот самый, приносящий подарки на Рождество.

Сама церковь уже долгое время находится на реставрации. Неудивительно, ведь она построена еще в IV веке, затем разрушена арабами и снова восстановлена. Кстати, в XIX веке церковь полностью реконструировали на средства российского император Николая I. Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня.

 

 

 

 

В одном из залом за стеклом стоит саркофаг с мощами святителя Николая.

 

Через узкую щель посетители прикладывают к саркофагу крестики и иконки, подпитывая их чудодейственной силой. Ведь святым Николая объявили после того, как участились случаи исцеления молившихся у его могилы паломников. Правда, есть ли на самом деле мощи неизвестно. Ведь в 1087 году саркофаг святого был разрушен, а его останки украдены и переправлены в итальянский город Бари, где впоследствии была возведена знаменитая паломническая церковь.

Если для нас Николай Чудотворец - святыня, то для турков в первую очередь источник доходов. Рядом с церковью расположен большой магазин с надписью на русском «Иконный центр Св. Николая», в котором огромный выбор иконок с изображением святого Николая Чудотворца, крестики, цепочки, книги, открытки, молитвенники. Стоят все это недешево. Но туристов это не останавливает.

 

Буквально в двух километрах от церкви находится античный город Мира, от которого и пошел Демре. С древних времен здесь сохранился римский амфитеатр, рассчитанный на 10 тысяч зрителей.

 

Как в Иераполисе, здесь устраивают фестивали и театральные представления. Но больше всего меня в Мире потрясли знаменитые ликийские гробницы, которые вырублены прямо в скале. Фасады гробниц украшают величественные колонны с фронтонами. Гробницы украшены эпитафиями и рельефами с изображениями воинов, погребальных сцен и обнаженных фигур.

 

 

Из Демре наш путь лежал дальше на юг по побережью Средиземного моря – в порт Андриаке. Погрузившись на борт катера, мы отправились к острову Кекова, знаменитому своими стоящими в воде саркофагами и затонувшим городом Симена.

 

Упорно вглядываясь в прозрачную воду, никаких древних построек я так и не увидел. Увы, сильный ветер сделал свое дело. По рассказам, сквозь слой воды видны руины древних построек IV-V веков: каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережная. Кстати, для сохранности этого археологического музея нырять здесь запрещено.

 

Напротив острова Кекова на материковой части расположен небольшой поселок Кале. Маленькие каменные домики, словно прилипшие к склонам, древняя крепость на вершине холма, руины римских укреплений и римской бани. Жаль нельзя было остановиться здесь хотя бы на несколько часов, погулять по узеньким улочкам, посидеть на отрытой террасе кафе и полюбоваться живописным видами.

Минута счастья

 

В предпоследний день в Турции я решил отхватить экстрима и отправился на сплав по горной реке. Ранним утром микроавтобус собрал возле разных отелей нашу небольшую группу и через пару часов привез на базу одной из фирм, занимающихся коммерческим рафтингом. Турецкие горные речки изобилуют всевозможными порогами различной категории сложности, подводными камнями, «бочками», водоворотами. Хотя наш участок я бы не назвал слишком сложным, но удовольствие я получил по полной программе. Пару раз дух просто захватывало!

Ну а самым запоминающимся моментом стал прыжок в реку с высокой скалы. Когда наш гид спросил, не слабо ли, я оказался одним из трех смельчаков. Даже встав на краю скалы и глядя вниз в каньон, я не испытывал никакого страха. И потому смело шагнул вперед. Страшно стало уже в полете. Но назад дороги не было. Вынырнув из ледяной воды, я орал от счастья.

Вечером были проводы тех, кто, как и я, покидал этот гостеприимный отель и Турцию. А я смотрел с завистью на счастливцев, которые только прибыли и отдых у них еще впереди. Впрочем, чему завидовать? В Турцию я еще обязательно вернусь!

И в заключение небольшой фоторепортаж под названием "Прогулка по Кемеру"