Склеп - это не страшно
Наше знакомство с Польшей началось с городка Тересполь, который расположился недалеко от границы с Белоруссией. Из Бреста в Тересполь ходит скоростная электричка - 40 минут и ты на территории Польши. Билет на неё стоит около 150 рублей.
Конечно, был вариант поехать сразу в Варшаву, куда ходит поезд с Белорусского вокзала. Но мы хотели посмотреть всю страну, поэтому решили ехать через Тересполь.
Первое, что бросилось мне в глаза - невероятная приветливость поляков. Даже таможенники оказались весьма дружелюбными и общительными. К тому же, русский язык для них практически родной, поэтому объясняться в Польше достаточно просто.
Поляки всегда веселы и дружелюбны
Из Тересполя мы отправились прямиком в столицу - Варшаву. По дороге я из окна автобуса наблюдала польские деревни. Что тут скажешь: на русские они совсем не похожи. Разноцветные сказочные домики, живые изгороди, ухоженные сады - всё это создавало впечатление богатых коттеджных посёлков. Каково было моё удивление, когда я узнала, что это бедные деревни на окраине страны!
Неплохо для деревенского домика - правда? ;-))))
На дорожных указателях мне часто попадалась забавная надпись: «Sklep». Чего только я не передумала об этих склепах! Но на деле всё оказалось не так страшно. По-польски это всего лишь обозначает магазин. Цены в «склепах» Польши покажутся русскому человеку самой грандиозной распродажей в его жизни. На каких-то 10 евро мы накупили полные сумки еды и питьевой воды.
Единственный «сюрприз», который меня поджидал - поляки даже после присоединения к Евросоюзу используют свою национальную валюту - злотые (1 злотый примерно равен 10 российским рублям). К счастью, обменники есть на каждом шагу, и в них принимается любая валюта: доллары, евро, рубли. Впрочем, практически во всех магазинах и ресторанах можно договориться и расплатиться евро.
Сила Святыни
Первый интересный город Польши, который встретился нам по пути - Ченстахово. К своему стыду, раньше я ничего о нём не слышала. Оказалось, что этот польский городок туристы осаждают с большим рвением, чем Варшаву или даже Краков. А причина такой популярности в том, что здесь находится монастырь Ясная Гора, в котором хранится икона Ченстаховской Божьей матери.
По преданию, Ченстаховская икона относится к тем семидесяти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой Евангелист Лука. Поляки верят, что именно эта икона спасла их от завоевания шведов в 18 веке. Посмотреть на чудотворную икону приезжают католики со всего мира.
В Ченстахово можно просто изучать этнологию. Мы встретили в этом городке представителей всех национальностей! Причём попадались среди них и те, кто весьма далёк от католицизма: афроамериканцы, арабы, мексиканцы. Было забавно наблюдать за их группами, которые всегда держались обособленно и играли в какие-то таинственные игры.
Рядом с монастырём «Ясная гора» раскинулась «Аллея паломников». Её украшают флаги всех стран, жители которых приезжали поклониться святыне. Российский флаг, кстати, гордо развевается в самом начале аллеи.
Аллея паломников
Не могу сказать, что я глубоко религиозный человек. Храмы и Соборы скорее интересуют меня с точки зрения культуры. Но взглянуть на чудотворную икону я всё-таки пошла. Подходу к дверям монастыря и вижу интересную картину: паломники не заходят внутрь, а заползают туда на коленях. Тут я растерялась. Всё-таки обдирать колени о брусчатку как-то не хотелось, поэтому я решила зайти внутрь на своих. Впрочем, особенно идти и не пришлось - в монастырь меня просто занесла толпа «коленопреклонённых».
Из уважения к Святыне паломники "шагают" в храм на коленях
Сама икона поразила меня своей древностью. Смотришь на неё и прямо представляешь, как она путешествовала от Иерусалима до Старого Света.
Съездить в Ченстахово стоит не только для того, чтобы посмотреть на икону. Здесь можно наблюдать такие потрясающие пейзажи, которых не увидишь ни в одном приморском городе. Особенно меня впечатлило зрелище неба на закате. Оно словно сошло с картины художника-импрессиониста: широкие мазки всех оттенков синего и фиолетового казались объёмными.
Такие роскошные пейзажи в Ченстахово можно наблюдать часто
А ещё сама обстановка в Ченстахово создаёт очень позитивный настрой. Может, всё дело в том, что люди приезжают сюда исключительно с благими намерениями, а может, энергетика святого места даёт о себе знать, только в этом городе все улыбаются друг другу. А ещё, если ты пришёл в кафе и все столики там заняты, можно свободно подсесть к любой компании: возражать никто не будет, напротив, тебе будут искренне рады. В общем, в Ченстахово я ощутила себя истинным хиппи.
А ночью мы отправились в Варшаву. Решили ехать на автобусе. Прямые автобусы из Ченстахово в Варшаву ходят часто, поэтому купили билет на ближайший, не слишком-то думаю о нюансах. Оказалось, что наш автобус направлялся в Западную часть Варшавы, в то время, как нужный хостел расположился в восточной. Благо, транспорт в столице Польши ходит допоздна и мы без проблем добрались до своего жилища.
Вид из окна автобуса
Хостел наш расположился на улице Смольна, что рядом с площадью Де Голля. Меня поразил уровень сервиса в восточной Европе! Хостел мало чем отличался от гостиницы: во-первых, номера над достались трёхместные. В душе мы обнаружили одноразовые наборчики с мылом, шампунем и гелем для душа. А утром нас накормили просто шикарным завтраком: на столе были круассаны, белый хлеб, ветчина, сыр, несколько видов омлета, фруктовые салаты, кофе, соки, молоко, йогурты. Скажу честно, в Париже и Берлине нас потчевали куда скромнее.
Живая история
На следующее утро мы отправились в Западную часть Европы, где расположились все основные достопримечательности. Мы воспользовались автобусом. Забавный момент: стоимость проезда в автобусах Варшавы меняется в зависимости от времени. Днём вы заплатите 2 злотых, а вечером и ночью цена может доходить до 6. Такие вот хитрые поляки. Столица Польши особого впечатления не произвела. Это современный, удобный для проживания город. Но, увы, достопримечательностей из-за бомбёжки в нём сохранилось очень мало. Мы посмотрели Старый город, побродили по магазинам. Больше задерживаться в Варшаве мы не стали и уже на следующий день отправились в древний Краков.
Этот город ревностно сохранил свою историю. Кажется, что улочки и площади Кракова сошли со страниц старинной европейской сказки.
Пейзажи Кракова
Сложно описать эмоции от посещения готических костёлов Кракова. В них интересно абсолютно всё: готические нервюры, сказочные витражи, резные алтари. Особенно красив Мариацкий костёл, который находится недалеко от центральной площади.
Мариацкий костёл
В Кракове мы сходили на могилу польского президента Леха Качиньского. Саркофаг с телом президента и его жена хранится в кафедральном соборе замка Вавель. Здесь никогда не бывает пустынно: толпы туристов и жителей Польши каждый день приходят почтить память Качиньских. Фотографировать могилу запрещено, но, это мало кого останавливает. Вспышки фотоаппаратов то и дело мелькают в маленьком помещении.
Замок Вавель: здесь находится могила Качиньских
Обязательно стоит посетить музей князей Чарторыйских. Вход в него стоит около 15 евро. Здесь хранятся такие шедевры, как «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и «Пейзаж перед бурей» Рембрандта.
Советую всем прогуляться на центральную площадь с Ратушей. Здесь торгуют сувенирами по смешным ценам. Стоит купить зелёного дракончика - символ города Краков.
Символ Кракова иногда дышит настоящим огнём
А ещё на этой площади я нашла просто обалденный магазин с польским трикотажем и одеждой из льна и хлопка. Тут я накупила с десяток симпатичных летних платьев и гору оригинальных колготок с ажурными рисунками. И заплатила за это где-то 2000 рублей. Ощущаете разницу?
Центральная площадь с ратушей
Обязательно нужно посетить Коллегиум Майус - одно из старейших университетских зданий Европы. Оно впечатляет своими размерами и красивыми арками.
Главная прелесть Кракова заключается в том, что современность его практически не коснулась. Древний город словно остался там, в средних веках. Советую вам оставлять Краков на последние дни путешествия по Польше. Иначе остальные города уже не произведут на вас должного впечатления.
В конце своего рассказа дам вам несколько советов, которые, на мой взгляд, будут вам полезными во время путешествия:
- Не рвитесь ехать в Варшаву и не планируйте на неё много дней. В Польше много других гораздо более интересных городов: Краков, Ченстахово, Закопане. Если задержитесь надолго в Варшаве, времени посмотреть их просто не хватит.
- Едьте в Польшу «пустыми»: цены на продукты, одежду и всяческие бытовые мелочи здесь просто смешные, поэтому купите всё на месте.
- Не ленитесь поменять евро или рубли на злоты. Хоть в Польше везде и принимают евро, но курс будет совсем для вас невыгодным.
- Цены на хостелы и гостиницы здесь различаются не слишком существенно (если, конечно, это гостиница 2-3 звезды). Впрочем, и сервис в хостелах не намного хуже гостиничного.