Ощущение силы и величия заковано в спокойствии природного молчания. Суровые лица, мужественные горы, но горячие людские сердца. А вот то, чего я так ждала: первые лучи осветили заснеженные вершины пяти-шести тысячников!
Когда-то, в первый перелёт длительного путешествия, я увидела в окне иллюминатора другую землю, землю, покрытую ослепительно белыми снежными шапками, это были горы Тибета. Именно тогда я поняла, как мелка суета, в которой пребывают мирские люди и то, что горы на протяжении тысяч лет взирают на всё с непередаваемым спокойствием.
Итак, кто же такой этот странный Непал? Пожалуй, это то место, прочитав о котором я так ничего и не поняла толком: походы в горы, столица Катманду, пара храмов, некоторые медитационные центры по цене 100$ за 3 дня обучения, неоднородности и наличие многих локальных этнических групп, которые то переплетаются друг с другом в родовых древах, то отдаляются...Неясных моментов пока больше, чем ответов. Ну что ж, коль так, нужно ехать и познавать.
Прошло ровно 10 дней с того момента, как я снова оказалась за пределами необъятной. Ещё не здесь, но уже не там. Для передвижения была выбрана авиакомпания AIRARABIA, рейсом Москва-Шарджа-Катманду, с 11-ти часовой стыковкой в Шардже. Это относительно молодая компания, но качество предоставляемых услуг вполне себе на твёрдую четвёрку. Красивые стюардессы, возможность приобретать еду, вещи и напитки прямо в салоне, языковой коридор в 3-4 языка! Особенно красивы глаза женщин-участниц экипажа воздушного судна: лёгкая поволока с восточным уклоном так, как будто все арабские луны и ночи сплелись в одну и отразились в этих чарующих взглядах.
Середина июня, столичная жизнь кипит, система работает и набирает обороты.
-Дорогая, в твои годы люди добиваются карьерных высот, - говорит мне мой отец.
-Ага...нет пророка в своём отечестве, - произношу я и отворачиваюсь.
Здание аэропорта Домодедово весело переливается в солнечных лучах, летнее небо радует нежными оттенками, а толпы людей, готовящихся сесть в благородные крылатые машины, снуют туда-сюда с сумками на колёсиках, чемоданами и рюкзаками.
Моё целеустремлённое и немного романтическое настроение нарушает высокий молодой человек, который проходит паспортный контроль одновременно со мной.
-Вы тоже летите одна? - весело интересуется он.
-Тоже одна, но в Шарджу, - отвечаю я и улыбаюсь.
Когда-нибудь настанет тот момент, когда я буду летать не одна, а в компании единомышленников и, кажется, этот момент наступит очень скоро... :winked:
На этот раз, после приземления, меня ждёт 11 часов ожидания стыковки рейсов в Шардже. Объединённые Арабские Эмираты - богатая страна. Курс доллара составляет 3,65 дирхам.
Транзитная зона наполнена публикой мусульманского типа. Фуд зона, возможность провести ночь в горизонтальном положении, дьюти фри, комнаты для курения, туалеты европейского типа, аптека, залы ожидания.
Моим небольшим стратегическим недочётом была одежда, включающая короткие шорты. Багаж был благополучно сдан, а блаженное неведение не позволило просчитать этот пункт. Реакция мусульманских женщин не заставила себя ждать в местах общественного пользования и выразилась в непрерывных пересудах, больше похожих на кудахтанье старых наседок. Мусульманские мужчины долго не отводили взгляд от "странной женщины". Финиш наступил тогда, когда мальчик лет 6-8-ми подошёл ко мне и приложил 2 ладони к ноге...
Ни одного пассажира европейского типа за все 11 часов! Хотя нет, один всё же встретился. Среднего роста крепкий коренастый мужчина-блондин в стильных белых квадратных очках. Мой взгляд задержался на его образе и мы взаимно улыбнулись друг другу.
-Наверное, русский, - пронеслось в голове.
Как выяснилось в ходе беседы первых 3-х минут, это оказался гражданин Сирии, преподаватель арабского и английского языков. Всё, как полагается: друзья, красивая, прилетай ко мне в страну...Знаем-знаем мы вашего брата :bully:
Уже в полвосьмого утра я сидела в самолёте Шарджа-Катманду. Прислонившись к иллюминатору, задремала. Когда самолёт начал снижение, взгляд упал в окно. Куда же я прилетела!? Густые белые облака покрывали вершины тёмных гор, солнце лишь изредка проходило своими лучами сквозь густую белую вату.
Что же ждёт меня здесь?
Аэропорт столицы Непала, да и вся атмосфера государства, напоминает наши лихие 90-е. Полупустое здание и несколько бюрократов. Офицер лениво расписывается в заполненных мною анкетах, вклеивает наклейку и показывает рукой в сторону выхода.
Я получаю свой багаж и иду на поиски такси.
-6 долларов, мадам, 6 долларов до туристического центра и гостиницы!!!
О май Год, голова пытается собрать в одну кучу курсы долларов, арабских дирхам, российских рублей и непальских рупий. Получается винегрет. Водитель, видя моё замешательство, продолжает настаивать. Я выдаю последний аргумент, который успела прочитать на одном из сайтов и произношу 200 непальских рупий.
-Ок, madam, what is your price?
-200 непали рупий.
-No-no, it is not possible!
-I am tired, 5$ the last price.
Глаза таксиста хищно сверкнули и мы заколесили по улочкам Катманду, попутно сигналя всем возможным и невозможным проходящим мимо людям, мотоциклам, автобусам, машинам, моторикшам и просто гуляющим животным, коих в Катманду целые десятки и сотни. Добро пожаловать в Непал!
Традиционной процедурой, которая характерна практически для всех государств азиатского типа, является приглашение таксистом своего пассажира в совершенно "особый отель", который существует только в одном экземпляре на весь населённый пункт. Недорогой, красивый, уютный, самый-самый!
Эта добрая традиция настигла меня и в этот раз. С одной стороны дело благородное, помочь дать информацию, но с другой стороны, я заранее позаботилась о том, чтобы быть в курсе разных нюансов.
Оранжевая сумка на колёсиках, разбитые дороги, небо в облаках! На этот раз судьба сама привела меня в небольшой гест-хаус. Travellers Home Nepal.
-Есть местечко? - интересуюсь я у молодого непальца за чёрными железными воротами.
Молодой человек с хитрым взглядом оглядывает меня с ног до головы и кивком приглашает за ворота. Азиатский тип ведения бизнеса всегда поражает своей пёстростью и мудростью. Хостел, ресторан, трекинг, магазины, да мало ли чего ещё. Сушил (хозяин заведения) не против поучаствовать во всём, что когда-либо попадается к нему в руки или на глаза. А как иначе? Азиаты говорят: "Zero place - zero mind", что означает "Новое место, новый тип мышления". В русской интерпретации это бы прозвучало не иначе, как "Каждый раз как с чистого листа". Внимание к деталям - это конёк любого азиата. Недаром Фэншуй зародился на востоке.
8 дней пребывания, круговорот лиц и событий, участие в жизни Travellers Home Nepal. 8 дней как месяц!
-Детка, тебе не нужно искать новый хостел, тебе нужно в Покхару!- советуют мне 2 девушки, недавно прибывшие оттуда.
Я не поклонник жизни, проведённой в атмосфере тусовок, thats why i am searching quite place. 800 непальских рупий, туристический автобус и мы в Покхаре.
На автобусной остановке, по доброй традиции вас встречают представители или просто владельцы отелей. Стоимость такси составляет 100 рупий по городу. Отели - это то, за что не стоит переживать в Покхаре, всегда можно договориться на тот прайс, который устроит именно вас. Я поселилась в местечке, под названием Royal Image. Электричество, горячая вода, свободный WI-FI 24 часа в сутки. Отличный видовой балкон и крыша для осмотра достопримечательностей.
Покхара полна тематических магазинчиков, кафе и туристических агентств. Приятной новостью будет наличие озера Фева в центре. Второй приятной новостью будет то, что в озере можно купаться плавать на лодках и загорать неподалёку. Непередаваемая красота!
Покхара действительно создана для уединения и творческой работы, если вы искали здесь именно это. К тому же, это перевалочный пункт и место начала многих треков к горным вершинам. Вообще удивляет тот факт, что население Непала на протяжении многих тысяч лет пользовалось системой троп и не имело дорог. Поэтому многие треки имеют мощёные камнем тропины и легки для восхождения как для взрослых, так и по отзывам бывалых, для детей.
К услугам туристов и для всех любителей воздушных видов спорта Покхара открывает двери авиаклуба: aviaclubnepal.com
Всем путешествующим хотелось бы напомнить о том, что летний сезон - это низкий туристический сезон в Непале. В это время погода может быть абсолютно непредсказуемой и чередовать солнце с дождём несколько раз в день.
Таково первое впечатление от загадочного Непала, впереди другие интересные заметки, о которых я поведаю в следующий раз.