Кто такой Непал

Кто такой Непал


Утренняя свежесть приносит запахи дыма от костра и тёплый аромат валяной шерсти. Вместе с ними в сознание проникают воспоминания детства. Ранний ветер обласкивает лицо, неся с собой прохладу и приятную свежесть. На часах пять утра. Птичий базар, расположившийся на деревьях неподалёку, не умолкает ни на минуту, напоминая шумный китайский рынок выходного дня. Скоро рассветёт и к этой картине добавятся крики первых петухов, что ознаменует начало нового дня.
Я в Непале, в небольшом туристическом местечке Покхара - месте, где начинаются все известные треки. Это место с четырёх сторон окружено горами и холмами. Там, где рождаются облака, а вершины обласканы небом...
Ощущение силы и величия заковано в спокойствии природного молчания. Суровые лица, мужественные горы, но горячие людские сердца. А вот то, чего я так ждала: первые лучи осветили заснеженные вершины пяти-шести тысячников!

Когда-то, в первый перелёт длительного путешествия, я увидела в окне иллюминатора другую землю, землю, покрытую ослепительно белыми снежными шапками, это были горы Тибета. Именно тогда я поняла, как мелка суета, в которой пребывают мирские люди и то, что горы на протяжении тысяч лет взирают на всё с непередаваемым спокойствием.

Итак, кто же такой этот странный Непал? Пожалуй, это то место, прочитав о котором я так ничего и не поняла толком: походы в горы, столица Катманду, пара храмов, некоторые медитационные центры по цене 100$ за 3 дня обучения, неоднородности и наличие многих локальных этнических групп, которые то переплетаются друг с другом в родовых древах, то отдаляются...Неясных моментов пока больше, чем ответов. Ну что ж, коль так, нужно ехать и познавать.

Прошло ровно 10 дней с того момента, как я снова оказалась за пределами необъятной. Ещё не здесь, но уже не там. Для передвижения была выбрана авиакомпания AIRARABIA, рейсом Москва-Шарджа-Катманду, с 11-ти часовой стыковкой в Шардже. Это относительно молодая компания, но качество предоставляемых услуг вполне себе на твёрдую четвёрку. Красивые стюардессы, возможность приобретать еду, вещи и напитки прямо в салоне, языковой коридор в 3-4 языка! Особенно красивы глаза женщин-участниц экипажа воздушного судна: лёгкая поволока с восточным уклоном так, как будто все арабские луны и ночи сплелись в одну и отразились в этих чарующих взглядах.

Середина июня, столичная жизнь кипит, система работает и набирает обороты.

-Дорогая, в твои годы люди добиваются карьерных высот, - говорит мне мой отец.
-Ага...нет пророка в своём отечестве, - произношу я и отворачиваюсь.

Здание аэропорта Домодедово весело переливается в солнечных лучах, летнее небо радует нежными оттенками, а толпы людей, готовящихся сесть в благородные крылатые машины, снуют туда-сюда с сумками на колёсиках, чемоданами и рюкзаками.

Кто такой Непал

Кто такой Непал


Моё целеустремлённое и немного романтическое настроение нарушает высокий молодой человек, который проходит паспортный контроль одновременно со мной.

-Вы тоже летите одна? - весело интересуется он.
-Тоже одна, но в Шарджу, - отвечаю я и улыбаюсь.

Когда-нибудь настанет тот момент, когда я буду летать не одна, а в компании единомышленников и, кажется, этот момент наступит очень скоро... :winked:
На этот раз, после приземления, меня ждёт 11 часов ожидания стыковки рейсов в Шардже. Объединённые Арабские Эмираты - богатая страна. Курс доллара составляет 3,65 дирхам.
Транзитная зона наполнена публикой мусульманского типа. Фуд зона, возможность провести ночь в горизонтальном положении, дьюти фри, комнаты для курения, туалеты европейского типа, аптека, залы ожидания.

Кто такой Непал


Моим небольшим стратегическим недочётом была одежда, включающая короткие шорты. Багаж был благополучно сдан, а блаженное неведение не позволило просчитать этот пункт. Реакция мусульманских женщин не заставила себя ждать в местах общественного пользования и выразилась в непрерывных пересудах, больше похожих на кудахтанье старых наседок. Мусульманские мужчины долго не отводили взгляд от "странной женщины". Финиш наступил тогда, когда мальчик лет 6-8-ми подошёл ко мне и приложил 2 ладони к ноге...
Ни одного пассажира европейского типа за все 11 часов! Хотя нет, один всё же встретился. Среднего роста крепкий коренастый мужчина-блондин в стильных белых квадратных очках. Мой взгляд задержался на его образе и мы взаимно улыбнулись друг другу.

-Наверное, русский, - пронеслось в голове.

Как выяснилось в ходе беседы первых 3-х минут, это оказался гражданин Сирии, преподаватель арабского и английского языков. Всё, как полагается: друзья, красивая, прилетай ко мне в страну...Знаем-знаем мы вашего брата :bully:
Уже в полвосьмого утра я сидела в самолёте Шарджа-Катманду. Прислонившись к иллюминатору, задремала. Когда самолёт начал снижение, взгляд упал в окно. Куда же я прилетела!? Густые белые облака покрывали вершины тёмных гор, солнце лишь изредка проходило своими лучами сквозь густую белую вату.

Кто такой Непал
Кто такой Непал
Кто такой Непал


Что же ждёт меня здесь?
Аэропорт столицы Непала, да и вся атмосфера государства, напоминает наши лихие 90-е. Полупустое здание и несколько бюрократов. Офицер лениво расписывается в заполненных мною анкетах, вклеивает наклейку и показывает рукой в сторону выхода.

Кто такой Непал


Я получаю свой багаж и иду на поиски такси.

-6 долларов, мадам, 6 долларов до туристического центра и гостиницы!!!

О май Год, голова пытается собрать в одну кучу курсы долларов, арабских дирхам, российских рублей и непальских рупий. Получается винегрет. Водитель, видя моё замешательство, продолжает настаивать. Я выдаю последний аргумент, который успела прочитать на одном из сайтов и произношу 200 непальских рупий.

-Ок, madam, what is your price?
-200 непали рупий.
-No-no, it is not possible!
-I am tired, 5$ the last price.


Глаза таксиста хищно сверкнули и мы заколесили по улочкам Катманду, попутно сигналя всем возможным и невозможным проходящим мимо людям, мотоциклам, автобусам, машинам, моторикшам и просто гуляющим животным, коих в Катманду целые десятки и сотни. Добро пожаловать в Непал!

Кто такой Непал

Кто такой Непал


Традиционной процедурой, которая характерна практически для всех государств азиатского типа, является приглашение таксистом своего пассажира в совершенно "особый отель", который существует только в одном экземпляре на весь населённый пункт. Недорогой, красивый, уютный, самый-самый!
Эта добрая традиция настигла меня и в этот раз. С одной стороны дело благородное, помочь дать информацию, но с другой стороны, я заранее позаботилась о том, чтобы быть в курсе разных нюансов.
Оранжевая сумка на колёсиках, разбитые дороги, небо в облаках! На этот раз судьба сама привела меня в небольшой гест-хаус. Travellers Home Nepal.

-Есть местечко? - интересуюсь я у молодого непальца за чёрными железными воротами.

Молодой человек с хитрым взглядом оглядывает меня с ног до головы и кивком приглашает за ворота. Азиатский тип ведения бизнеса всегда поражает своей пёстростью и мудростью. Хостел, ресторан, трекинг, магазины, да мало ли чего ещё. Сушил (хозяин заведения) не против поучаствовать во всём, что когда-либо попадается к нему в руки или на глаза. А как иначе? Азиаты говорят: "Zero place - zero mind", что означает "Новое место, новый тип мышления". В русской интерпретации это бы прозвучало не иначе, как "Каждый раз как с чистого листа". Внимание к деталям - это конёк любого азиата. Недаром Фэншуй зародился на востоке.

8 дней пребывания, круговорот лиц и событий, участие в жизни Travellers Home Nepal. 8 дней как месяц!

Кто такой Непал
Кто такой Непал


-Детка, тебе не нужно искать новый хостел, тебе нужно в Покхару!- советуют мне 2 девушки, недавно прибывшие оттуда.
Я не поклонник жизни, проведённой в атмосфере тусовок, thats why i am searching quite place. 800 непальских рупий, туристический автобус и мы в Покхаре.
На автобусной остановке, по доброй традиции вас встречают представители или просто владельцы отелей. Стоимость такси составляет 100 рупий по городу. Отели - это то, за что не стоит переживать в Покхаре, всегда можно договориться на тот прайс, который устроит именно вас. Я поселилась в местечке, под названием Royal Image. Электричество, горячая вода, свободный WI-FI 24 часа в сутки. Отличный видовой балкон и крыша для осмотра достопримечательностей.

Кто такой Непал


Покхара полна тематических магазинчиков, кафе и туристических агентств. Приятной новостью будет наличие озера Фева в центре. Второй приятной новостью будет то, что в озере можно купаться плавать на лодках и загорать неподалёку. Непередаваемая красота!

Кто такой Непал
Кто такой Непал


Покхара действительно создана для уединения и творческой работы, если вы искали здесь именно это. К тому же, это перевалочный пункт и место начала многих треков к горным вершинам. Вообще удивляет тот факт, что население Непала на протяжении многих тысяч лет пользовалось системой троп и не имело дорог. Поэтому многие треки имеют мощёные камнем тропины и легки для восхождения как для взрослых, так и по отзывам бывалых, для детей.
К услугам туристов и для всех любителей воздушных видов спорта Покхара открывает двери авиаклуба: aviaclubnepal.com

Кто такой Непал


Всем путешествующим хотелось бы напомнить о том, что летний сезон - это низкий туристический сезон в Непале. В это время погода может быть абсолютно непредсказуемой и чередовать солнце с дождём несколько раз в день.

Таково первое впечатление от загадочного Непала, впереди другие интересные заметки, о которых я поведаю в следующий раз.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!

Об авторе

Annyshka (annyshka_travel)

Путешествую.
Многие люди полагают, что для того, чтобы жить и наслаждаться им необходимо сделать целую гору всяких вещей, как бы заслуживая эту привилегию.
Чтобы жить и наслаждаться, нужно просто жить и наслаждаться СЕЙЧАС.

Похожие Статьи



Погода

Ашберн 30.05.2017 в 22:35
+19°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 100 %
Ветер: 2,6 м/с Ю-В

  • Втр, 30.05
    +22 °C
  • Срд, 31.05
    +26 °C
  • Чтв, 1.06
    +21 °C
  • Птн, 2.06
    +22 °C
  • Сбт, 3.06
    +26 °C
  • Вск, 4.06
    +24 °C
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь