Для кого-то Венеция - город романтики, о поездке в который он грезит с самого детства. Но часто турист, побывавший в Венеции, покидает её разочарованным. И запах ему не нравится, и каналы не такие уж красивые, и цены на всё высокие. Не могу сказать, что я влюбилась в Венецию так, как в Рим или Вену, но всё же город меня поразил. И не сколько тем, что он построен на воде, сколько своей древностью, которую здесь впитал каждый камень.
А кругом - вода...
Увы, в конце августа дожди на севере Италии - явление частое. И нам не повезло: в тот день, когда мы отправились в Венецию, с самого утра лил дождь. Катер, который вёз нас в город, то и дело кидало из стороны в сторону, да так, что мы начали опасаться за кошельки и фотоаппараты. Кстати, чтобы въехать в город, нам пришлось заплатить туристический сбор-1 евро. Поездка же на катере стоила 15 евро.
Конечно, на картинках и в фильмах вода в каналах выглядит куда красивее, чем на самом деле. В реальности она не очень чистая, а ещё мимо тебя постоянно проплывает какой-то мусор. Но, тем не менее, зрелище множества островов, разбросанных в лагуне и соединённых мостами и переправами, не может не восхитить. Поэтому мы, несмотря на дождь, выбежали на верхнюю палубу и начали фотографироваться.
Очаровательные мостики Венеции
Путь наш лежал на остров Святого Георгия. Почему так? Да потому что именно здесь расположилось сердце Венеции - площадь Святого Марко.
Когда мы, наконец, добрались до острова, безобидный дождик превратился в мощный ливень. Вода внизу, вода вверху - всё это создавало впечатление какой-то приближающейся катастрофы. Нам казалось, что всё вокруг вот-вот затопит. Но мимо то и дело проходили венецианцы с вполне счастливыми умиротворёнными лицами. Казалось, что их грядущий потоп нисколько не пугает. Глядя на безмятежность местных, мы тоже успокоились.
Вид с острова Святого Георгия
Местным живётся отлично
Кстати, само наличие «коренных» жителей в этом чудо-городе немало удивляет. Кажется: неужели здесь можно жить? На островах совсем ничего не производят, все продукты и предметы быта привозят из других городов Италии. Но, оказывается, жить здесь можно очень даже припеваючи. А всё благодаря туристам, которых здесь в любое время года просто несметные толпы.
Мы прибыли на остров и отправились сразу же искать площадь Святого Марка. По дороге попалась симпатичная лавочка, в которой продавались изделия из муранского стекла и венецианские маски. Прямо на входе сидел стеклодув и за какие-то секунды создавал невероятной красоты вазы, фигурки животных и украшения.
Тот самый стеклодув
Посмотреть на работу мастера собралась целая толпа желающих, протолкнуться к «передним рядам» было трудно. Но мы всё же успели сфотографировать стеклодува, а потом отправились гулять по лавке.
Цены на муранское стекло достаточно высоки: среднего размера вазочка стоит около 100 евро, небольшая подвеска - от 20 до 40. Маски тоже не дешёвые: самые маленькие стоят около 30 евро. Дам вам небольшой совет: не торопитесь покупать изделия в этой лавочке. Она очень известна и в неё постоянно водят туристов, желающих поглазеть на стеклодува, поэтому и цены здесь соответствующие. В городе можно купить точно такие же изделия по меньшей цене.
Площадь Святого Марка действительно впечатляет. Когда на неё попадаешь, возникает ощущение, что ты оказался в античной эпохе.
И в плохую погоду площадь Святого Марка невероятно красива
Собор Святого Марка невероятно красив, и посетить его обязательно нужно до часу дня. Дело в том, что после этого времени вход в Собор затапливает, и зайти туда невозможно. И пусть вас не пугает гигантская очередь на входе: двигается она очень быстро.
Собор Святого Марка
Голуби - помеха туризму?
Кстати, голубей на площади Святого Марко мы так и не увидели. Сначала подумали, что виноват дождь. Но потом нам объяснили, что власти города избавляются от птичек намеренно. Голуби любят портить исторические памятники, и поэтому их начали сживать со свету. А жаль, ведь они всегда были одним из символов города.
Интересно прогуляться и по Дворцу Дожей. Обстановка здесь полностью соответствует той, которая была во время правления Дожей. Вход во дворец стоит около 20 евро.
Всё та же площадь Святого Марко
Правда, чтобы полностью насладиться всеми красотами дворца, придётся потратить немало времени. Мы вышли оттуда почти через два часа. Да и то потому, что настало время кататься на гондолах.
Когда смотришь на гондолы, проезжающие мимо тебя, кажется, что они очень устойчивы и передвигаться в них совсем не страшно. Но кататься на гондоле в дождь - поистине экстремальное ощущение. Её шатает из стороны в сторону и кажется, что ещё немножко — и гондола зачерпнёт воды. Особенно весело было кататься на гондоле под дождём, держа в одной руке зонтик, в другой фотоаппарат, и пытаясь при этом уследить за сумкой, которая так и норовит ускользнуть из шатающегося водного «такси».
Прогулка на гондолах. Обратите внимание на одухотворённое лицо гондольера
Но улыбающиеся и поющие гондольеры избавляют от нехороших мыслей, и ты забываешь об опасности и начинаешь наслаждаться прогулкой. Стоит это удовольствие, кстати, около 20 евро. Однако за чудесную прогулку, которую подарил нам гондольер, было не жалко заплатить и больше.
Во время прогулки гондольеры общаются между собой на итальянском. Как будто что-то замышляют против туристов
Именно во время катания на гондолах удалось посмотреть на быт венецианцев. Мы наблюдали, как к магазинам в специальных «грузовых» гондолах подвозят провизию, как богатые венецианцы выходят из домов и садятся в личные гондолы, украшенные всевозможными орнаментами.
А ещё гондольер показал нам замечательное место, где продавались маски по низким ценам и кафе, где готовили необыкновенно вкусную лазанью. В каждом городе Италии есть блюда, которые необыкновенно вкусно готовят именно здесь. В Неаполе, например, нужно есть пиццу, в Сиене - фетучинни, а вот в Венеции обязательно попробуйте лазанью и тирамису. Мммм... От одних только воспоминаний желудок просится туда.
После обеда выглянуло солнышко и мы отправились гулять пешком по улицам Венеции. Да, да, и пешеходные улицы здесь тоже есть, не только водные каналы! Вдоль пешеходных улиц растянулись брендовые магазинчики с одеждой. Их нужно обходить за сто метров, ведь цены на одежду в Венеции демократичными не назовёшь. Лучше потом отдельно съездить на шоппинг в один из гигантских торговых центров сети «Outlet», которые разбросаны по всей Италии. Там вы потратите куда меньше денег.
Вечерняя прогулка
А вечером мы решили прокатиться на вапоретто - водном трамвайчике, который до сих пор остаётся главным видом общественного транспорта в Венеции. Прогулка получилась отличной, мы подышали морским воздухом, поглядели на остальные острова. Немного боялись заблудиться, но очень быстро разобрались: в этом чудо-городе главное добраться до Гранд Канала. Оттуда вы сможете уехать в любую точку города.
И как только вода до сих пор не разрушила эти здания?
А после нам посчатсливилось побывать в знаменитом кафе «Флориан», которое, как говорят, простому туристу недоступно. Это всего лишь миф, на самом деле попасть туда совсем нетрудно. Мы нашли это кафе благодаря помощи двух молодых венецианцев. Как мы с ними познакомились - отдельная история.
Во время прогулки начался дождь, и мы достали зонтики. Идём себе с подругой, любуемся красивыми пейзажами... И вдруг ко мне подбегает молодой итальянец, берёт под руку и бесцеремонно пристраивается под мой зонтик. Гляжу - впереди меня идёт подруга, тоже под руку с итальянцем. Первая мысль, которая у меня возникла - воры, нужно крепче сумку! Но потом мы с ребятами разговорились по-английски, выяснили, что им просто не хочется промокнуть. Они вызвались проводить нас в лучшее кафе Венеции. Подходим,сразу чувствуется запах ванили, шоколада и живых цветов. Читаю вывеску: «Флориан»... Так это же тот самый знаменитый «Флориан», который так любят всякие знаменитости! Ничего, и нам в кафе нашлись места. Когда принесли кофе и десерты, я поняла, за что так любят это заведения: более вкусного чизкейка и латте с карамельным сиропом я ещё не пробовала в своей жизни.
А потом мы отправились на в свой отель «Габриэль», который очень удобно расположился прямо в центре Венеции. Номер обошёлся нам в 50 евро за сутки. Скажу честно, для Венеции это не самая высокая цена. Тем более, что с хостелами здесь туго.
Наш отель "Габриэль"
А следующий день мы посвятили острову Мурано, и острову Сан-Микеле, где похоронены многие наши знаменитые соотечественники, в том числе и Иосиф Бродский. Успели мы заглянуть и в знаменитую галерею «Академия», где выставляются работы Тициана и Карпаччо. Увы, но на третий день мы уже должны были ехать в провинцию Тоскана.
А жаль, ведь изучать Венецию можно неделями, поэтому советую вам не брать однодневные туры, а поехать сюда хотя бы дней на пять. Тогда вы сможете вдоволь постоять на мостиках, полюбоваться на гондолы с туристами и местными жителями, посмотреть все соборы и замки и побывать в тратториях, куда так редко забредают приезжие.