Невероятный Алтай. Часть 7. Чуйский тракт - самая красивая автодорога России

Автор

В 2016 году российское издание National Geographic составила свой рейтинг 10 самых красивых автодорог мира. И 5-е место в этом ТОП-10 занял Чуйский тракт. Сегодня нам предстоит путешествие по самой красивой дороге России. 




Включение Чуйского тракта в ТОП-10 самых красивых дорог мира редакция National Geographic сопроводила таким комментарием:

«Эта старинная дорога – первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по Чуйскому тракту – все равно, что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов. Такую поездку не стоит планировать на неделю, ведь каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию. 

Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катунь. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача (255 км) обустроили только к 1903 году. Сегодня Чуйский тракт – одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея – здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный макет дороги, картины и диорамы».

Понятно, что приехав на Алтай, мы не могли не прокатиться по легендарному Чуйскому тракту. И так получилось, что мы его проехали весь. Ведь Федеральная автомобильная дорога Р256 «Чуйский тракт» (до 2018 года трасса М52) начинается не в Бийске, как пишет National Geographic, а в Новосибирске, куда мы прилетели и откуда на машине отправились в Горно-Алтайск. А заканчивается Чуйский тракт в селе Ташанта на границе с Монголией. Хотя нет, заканчивается именно автодорога Р256, но продолжается трансазиатская магистраль AH4 Новосибирск – Карачи (Пакистан), одним и отрезков которой и является Чуйский тракт.

Длина Федеральной автомобильной дороги Р256 «Чуйский тракт» 968 км. Она пересекает Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Сразу скажу: к Чуйской долине дорога не имеет никакого отношения. Свое название Чуйский тракт получил в честь притока Катуни реки Чуя, пролегающей в южной части Республики Алтай.

Самый интересный для туристов участок трассы – от Бийска до Кош-Агача протяженность 630 км. Это собственно и есть исторический Чуйский тракт. Его условно разделить на две части. Среднегорная часть – от Бийска до Акташа – это туристический центр Алтая с хорошей инфраструктурой, большим количеством сел, туристических баз и достопримечательностей. Высокогорный отрезок от Акташа до границы с Монголией практически необитаемый до самого Кош-Агача.

Невероятный Алтай. Часть 7. Чуйский тракт - самая красивая автодорога России













Уже сама поездка по Чуйскому тракту – незабываемое приключение. Виды по дороге открываются просто умопомрачительные, особенно на высокогорных участках. А еще по пути есть несколько удивительных мест, на которые мы заглянули. Итак, вот то, что нам удалось увидеть.  


Семинский перевал(582-й км Чуйского тракта). Первая остановка на нашем пути – Семинский перевал. Высота перевала 1717 м. Подъем на него довольно затяжной и не очень заметный. Сразу и не поймешь, что ты поднимаешься вверх. Видно только, как меняется растительность и постепенно появляется лежащий вдоль дороги снег. Ну и уши закладывает.  

Свое название перевал получил от Семинского хребта, который пересекает дорога. На вершине перевала стоит стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. 



Есть также небольшой рынок, кафе, туалет. 


В одном из кафе мы попили чай на алтайский травах и попробовали местный вкусняшку чох-чох, которую. местные называют «алтайской рафаэлкой». 




Памятник суслику-кормильцу. В Каракольской долине недалеко от села Бичикту-Боом в Онгудайском районе стоит необычный монумент – памятник суслику-кормильцу. 

Скульптура представляет собой образ босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, в руках он бережно держит маленького суслика. Это животное в голодные военные и послевоенные годы в буквальном смысле спасало многих алтайцев от голода. 

Необычно выполнено лицо мальчика - оно не имеет конкретных черт, а представляет собой зеркало. По замыслу автора, в лице скульптуры каждый может увидеть свое. Правад, сейчас лицо немного потускнело…


С сопки, на которой стоит памятник, открывается красивый вид на Каракольскую долину. 


Перевал Чике-Таман (661-й км Чуйского тракта). Горный перевал Чике-Таман - один из самых «серпантинных» и живописных перевалов Горного Алтая. Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва». Высота перевала — 1295 м. Подъём и спуск — 4 км. И в отличие от прямолинейного Семинского перевала, тут подъем представляет собой сплошной серпантин. 




На вершине перевала есть смотровая площадка, а также кафе, сувенирные лавки и прочая сопутствующая инфраструктура. 

До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте. И со смотровой площадки ее можно увидеть. 


С 1996 года перевал относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения.



Ининские стелы (706-й км Чуйского тракта). Проехав буквально полкилометра от села Иня, с правой стороны в поле недалеко от дороги можно каменные столбы разной высоты. Это Ининские стелы - древний культовый комплекс.

Больше четырех тысячелетий назад древние народы, кочевавшие по просторам Алтая, установили эти стелы, как ритуальный комплекс. Возможно, стелы устанавливались в культовых местах или в родовых святилищах. Позже стелы были использованы другими народами для создания оленных камней. 

На двух больших стелах выдолбили горизонтальные линии, которые схематически разделяют камень на голову и пояс. На поясе самой большой стелы можно увидеть выдолбленное изображение кинжала. Все стелы обращены символическими лицами на север. 

Возможно, каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Примечательно то, что вокруг огромное поле, на котором нет никаких камней, из которых мог бы быть возведен этот курган.


Место слияния Чуи и Катуни (712-й км Чуйского тракта). Чуя и Катунь – две главные реки, две святыни Горного Алтая. Место слияния этих рек с древних времен является святым и почитаемым на Алтае. 

Это место даже получило имя — «Чуй-Оозы», что в переводе с алтайского «устье реки Чуя». Сюда еще с древних времен тянуло людей, величественные реки вдохновляли и очаровывали. И в наше время о остается одной из популярнейших достопримечательностей на Чуйском тракте. 


Смотровая площадка находится недалеко от дороги. С вершины холма можно увидеть как сливаются воды реки Чуя и Катунь. 

При слиянии Чуи и Катуни происходит смешение двух крупных потоков разного цвета, но не сразу. Какое-то время уже единое течение имеет четкую границу между мутной водой Чуи и бирюзовой Катуни. Завораживающее зрелище. 


Кроме того, со смотровой площадки над слиянием открывается потрясающая панорама долины рек. 

Тут же стоит беседка, вокруг которой на деревьях повязаны ритуальные белые ленты — дьаламы, и рядом выложены камни в небольшие горки — обоо таш. Все говорит о том, что и сейчас это место особенно почитаемо среди коренных жителей.


Петроглифический комплекс «Калбак-Таш» (723-й км Чуйского тракта). Петроглифический «Калбак-таш» - это уникальный археологический памятник, расположенный между селами Иня и Иодро. 



До начала XX века памятник оставался незамеченным, так как старая дорога проходила выше современной части Чуйского тракта. Памятник был открыт лишь в 1912 году художниками Д. И. Кузнецовым и Г. И. Гуркиным, которые частично описали его и сделали первые зарисовки петроглифов, что положило начало изучению древних изобразительных памятников Алтая. Серьезное же научное описание петроглифов урочища началось только в 80-х гг. XX века. 


Сейчас комплекс насчитывает около 5 тысяч наскальных рисунков разных периодов - от неолита до древнетюркской эпохи. На плитах выбиты тысячи рисунков фигур животных, людей, сцен охоты. Среди антропоморфных, зооморфных и солярных изображений можно встретить и рисунки летающих тарелок, инопланетян и космических кораблей.
























Здесь же, на территории памятника, находятся 30 строк уникальных рунических надписей — и это самое большое скопление рунического текста в России. Их относят к IX-X вв. 

Калбак-Таш был священным местом для народов, проживающих здесь в разное время. Солярные символы, распознаваемые в петроглифах, наводят на мысль, что это место использовалось и как обсерватория, и как некий храм.


Памятник шоферу Кольке Снегиреву (744-й км Чуйского тракта). В этом месте мы не останавивались, а лишь притормозили сделать фото. В этом памятнике увековечен герой старой песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». Она посвящена простому шоферу Кольке Снегиреву, который водил по Чуйскому тракту грузовик «АМО». На основе этой песни 30-х годов даже сняли кинокартину «Ехали два шофёра».


Гейзеровое озеро (797-й км Чуйского тракта). Для меня это одно из самых удивительных мест на Алтае. Гейзеровое озеро находится в 6 км от села Акташ Улаганского района, у подножия высокой сопки на южном склоне Курайского хребта. 

Проход к озеру платный через базу отдыха. 

От трассы до озера примерно полкилометра. Путь проходит через болотистую местность, но оборудован деревянными настилами.  

Озеро сравнительно небольшое – в диаметре не больше 30 метров, глубиной не более 2 метров.


Раньше, до туристского бума озеро называлось Голубым. Свое название оно получило благодаря необычным разводам, образующимся на поверхности воды из-за процессов, происходящих на дне. Если кратко: со дна озера, из глубин, периодически выходит смесь песка с голубой глиной, которые и формируют круглые и овальные разводы. Сама же вода в озере чистая и имеет бирюзовый оттенок. 

Вода в озере не замерзает даже зимой. Причина — шесть родников, из которых один весьма крупный. Они и приводят в движение смесь на дне озера. Также в озеро впадает ручей.










На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Не известна и история происхождения названия озера. Однако оно точно не соответствует значению слова. Назвать озеро гейзером нельзя. Это не горячий источник, он не выбрасывает горячую воду и пар. Но название прижилось и притягивает сюда многочисленных туристов. 

Подобные водоемы встречаются в Йеллоустонском парке в США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет.


Пейзажи Кызыл-Чина, или Алтайский Марс (865-й км Чуйского тракта). В Чуйской степи, в окрестностях села Чаган-Узун, есть необычные разноцветные горы, напоминающие марсианский ландшафт. Но туда мы заглянем только через два дня. 

Уже затемно мы приехали в Кош-Агач, в контору Сайлюгемского национального парка. Несмотря на поздний час, радушные сотрудники парка устроили нам шикарный прием в национальном стиле и накормили ужином.

При конторе нацпарка есть и небольшая, но очень комфортабельная гостиница, где мы и расположились на ночлег. Утром нас ждет поездка в Сайлюгемский парк.  

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют