Дух свободы и запах марихуаны

Автор


  

Я стоял на остановке и ждал трамвай. И вдруг мой нос уловил запах, который не спутаешь ни с чем. Даже если ты никогда не курил ничего крепче сигареты. Я оглянулся по сторонам и не увидел ни одной живой души. А ветер унес этот запах куда-то дальше по улицам и каналам этого удивительного города…


Амстердамский кумар

 Запах марихуаны на улицах Амстердама – обычное явление. При этом непонятно, откуда его приносит. Город словно пропитан этими ароматами. Когда знакомые узнавали, что я вернулся из Амстердама, первый вопрос был один – ну как, пробовал? (Второй вопрос был таким же, но уже применительно к кварталу Красных фонарей). Признаюсь – пробовал. Быть в Амстердаме и не заглянуть в coffeeshop просто не простительно. Я заглянул в одно такое заведение в первый же день своего пребывания. Кафе - невзрачное снаружи, внутри топор вешай. В углу помещения парень-неформал «забивал косячок». Кто-то покуривал кальян. У девушки-официанта со стеклянными глазами (Интересно им молоко за вредность дают?) взял меню, но, изучив ассортимент, понял, что я не знаю, чем отличается, например, Hash от Hemp. А также чем афганская анаша лучше или хуже иранской.

Впрочем, как человека не курящего, меня это и не интересовало. Я решил попробовать пирожное с гашишем (cake with hash). Стоит 5 евро. Плюс 1,7 евро за чашку кофе. Пирожное размером с два спичечных коробка. На вкус напомнило шоколадный бисквит. Проглотив в пять секунд , подумал: и это все? За 7 евро? Ладно. Главное, что я выполнил пункт программы и теперь будет что рассказать на родине друзьям.

Не верьте тем, кто говорит, что нужно съесть самосвал этих пирожных, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект. Мне хватило и одного. Через час у меня начало сушить во рту, а через два «накрыло» так, что прийти в себя смог не скоро. Больше в кофешоп я не заглядывал…

В Амстердам многие приезжают только для того, чтобы побаловаться легкими наркотиками. Своими глазами видел идущих по улице и спокойно курящих «косячок». Хотя большинство все же курит в кофешопах. Голландцев все осуждают за либерализм в отношении легких наркотиков, но у тех свой аргумент - процент тяжелых наркоманов в Голландии ниже, чем в любой другой европейской стране. Да и посетители кофешопов в основном не местные, а  заезжие туристы.



dvtur.pro

А сами голландцы, невзирая на критику, активно делают деньги. Не на самих наркотиках кочно, а на многочисленной сувенирной продукции. Футболки, магниты и открытки с изображением конопли раскупаются туристами на ура! В квартале Красных фонарей есть музей конопли. Видел и такую вывеску: «Cannabis College». А на знаменитом цветочном рынке Блюменмаркт среди семян голландских тюльпанов и крокусов можно спокойно купить и семена конопли.

Love for sale

Вторая активно эксплуатируемая тема в Амстердаме – секс. Все в том же квартале Красных фонарей есть музей секса и музей эротики. Ничего интересного в них нет, но посетителей всегда хватает. А билетик стоит минимум 5 евро.

Вообще интересно: самим голландцам не обидно, что первое, что вспоминается при слове Амстердам – это квартал Красных фонарей? Впрочем, Red Light District символ и главная достопримечательность голландской столицы. И не побывать здесь, все равно, что не увидеть в Москве Красную площадь.

Квартал находится в самом центре Амстердама. Даже просто гуляя по городу и не ставя себе цели, вы все равно рано или поздно туда забредете. Я за два дня пребывания в Амстердаме побывал там трижды. Но не потому, что мне интересно было поглазеть на девочек за стеклом, а потому что там есть и другие достопримечательности. В частности, старейшая в городе церковь Ауде Кёрк (Oude Kerk), построенная еще в XIII веке и знаменитая тем, что здесь захоронена жена Рембрандта Саския. Любопытно, что бордели с красными фонарями буквально в метре от храма! А что, весьма удобно: согрешил и тут же заскочил и замолил грешок.

А грешат много. Девочкам работы хватает. Видел очень респектабельного дядьку, выходящего из одного из борделей. А вообще, это любопытное место – квартал Красных фонарей. За прозрачными дверцами – одетые в купальники жрицы любви в возрасте от 16 и до 60 лет. Смотрятся эти ветеранки секс-индустрии забавно. Наверное, кого-то и возбуждают бабушки с целлюлитом. Большинство девушек - европейской наружности, но есть и экзотика – мулатки, черные, азиатки. Мне же почему-то казалось, что большая часть белых красоток родились где-нибудь под Житомиром или Оренбургом. Все девочки - в купальниках. Но у одних это эффектное бикини, у других – панталоны из бабушкиного сундука.

Днем путаны, в основном, скучают – клиентов не так много. Кто-то сидит строчит SMS-ки, кто-то кроссворды разгадывает, кто-то лекции штудирует. Ну а те, кто постарше разве что носки внукам не вяжут. По кварталу бродят стаи школьников. Некоторые даже прицениваются, торгуются. Сюда водят туристов на экскурсию. А еще видел немало пожилых пар, мирно гуляющих вдоль витрин с девочками. И никто не брюзжит, что, мол, докатились…

Вода, вода, кругом вода…

Как известно, Амстердам - город каналов Протяженность амстердамских каналов почти 100 км. После прогулок по кварталу Красных фонарей и курения конопли экскурсия по каналам - самое популярное среди туристов развлечение. Экскурсия длится сорок минут и за это время можно увидеть все самые главные достопримечательности. А еще понять, насколько это уникальный город. «Северная Венеция» – это не просто рекламный слоган. Город в буквальном смысле построен на воде.

Название Нидерланды переводится как «нижние земли». Амстердам тоже находится ниже уровня моря. Причем с каждым годом опускается все ниже и ниже. В Амстердаме ни один дом не стоит на земле. Это лучший в мире город на сваях, шутят голландцы. Например, Королевский дворец на площади Дам стоит на 13569 деревянных 12-метровых сваях, которые не позволяют зданию опуститься в амстердамское болото.

Амстердамцы живут не только рядом с водой, но и на воде. На каналах выросли целые деревни из так называемых «домов-лодок» (houseboat). Это либо переоборудованные под квартиры баржи или корабли, либо специально построенные «плавучие» дома. Домики надо сказать весьма симпатичные, а внутри мало чем отличаются от обычных квартир. На крышах некоторых домов-лодок есть даже маленькие огородики и зеленые газоны, которые хозяева заботливо постригают. Стоят такие дома дешевле, чем на суше, но вот обслуживание дорогое. Надо не только платить за подведенную воду, свет и канализацию, но и раз в два-три года проводить капитальный ремонт. В Амстердаме на канале принцев (Prinsengracht) есть музей «Дом-лодка» (Houseboat museum), где можно наглядно увидеть, как жили на воде раньше и как живут сейчас. А еще в музее есть доска объявлений с предложениями о продаже домов. Если хотите, можете прикупить себе плавучую «недвижимость».

Для тех, кто задумался о покупке, сообщу, что вода в каналах чистая и никаких зловоний я не учуял. Хотя в воду и текут дождевые стоки. А вообще, есть такая шутка: «Амстердамские каналы на треть состоят из воды, на треть из ила и на треть из велосипедов».

Кентавр по-амстердамски

 Символ и герб Амстердама – три креста (ХХХ). Но лично я думаю, что на герб города нужно поместить велосипед. Если вся Голландия - страна ветряных мельниц, сыра и тюльпанов, то Амстердам – город велосипедов. Такого количества велосипедов нет, пожалуй, даже в Китае. А какое разнообразие моделей! Есть велики на одного, на двоих и даже на троих пассажиров. Есть с детским креслом, грузовые велосипеды с кузовом.

В Амстердаме пешком ходят, наверное, только заезжие туристы да те, кому пройти нужно максимум метров сто. Все остальные ездят на велосипедах. Местные жители срослись с велосипедами, превратившись в эдаких кентавров.

Как в той песне, «едут в баню и аптеку, едут к теще на обед…». Амстердамцы ездят в наушниках, болтают по телефону, не обращая внимания на происходящее вокруг. Я видел много солидных мужчин в пальто, костюмах и галстуках, крутящих педали. Говорят, что даже мэр Амстердама ездит на работу на велосипеде.

В Амстердаме пешеход - никто. Король городских улиц - велосипедист! Для них тут специально отведенные дорожки. Даже на светофоре загорается не человечек как у нас, а велосипед. Велосипедисты обгоняют трамваи, носятся между машин. Правил для них не существует. За три дня пребывания я так и не привык к огромному количеству этих кентавров и постоянно шарахался в сторону, заслышав сигнал велосипедного звонка. В том, что меня постоянно норовились сбить, ничего удивительного нет. Ходить-то приходилось исключительно по велосипедным дорожкам. Пешеходные же тротуары заняты машинами. При этом поражался, как местные автомобилисты умудряются парковаться буквально в миллиметре от воды! Но еще больше умиляли велопарковки. В Амстердаме много специальных парковочных мест с турникетами. Но их на всех не хватает. И потому велосипеды крепят на замок к чему придется - к забору, столбам, к поручням, к оградам вдоль каналов  и даже к … другим велосипедам. Но велики все равно угоняют. Не спасают и дорогие системы противоугона, которые стоят столько же, сколько и сам велосипед. Говорят, что в Амстердаме это весьма доходный бизнес. Как футбол и коньки воровство велосипедов - национальный вид спорта, шутят голландцы.

Город поломанных зонтиков

Говорят, что в Амстердаме бывает только три погоды: если не идет дождь, значит, он только что кончился или вот-вот начнется. В справедливости этого изречения я убедился лично. Как только наш самолет вынырнул из облаков, в иллюминатор открылась грустная картина – серое небо и моросящий дождь. Однако в течение двух часов дождь дважды прекращался, вылезало солнце, затем небо опять затягивало серыми тучами, и снова начинал капать дождь. В довершение всего в Амстердаме совершенно жуткие ветра, которые буквально сбивают с ног. Неслучайно Амстердам называют городом поломанных зонтиков. Кстати, с зонтами ходят опять же только приезжие туристы.

С климатом голландцам определенно не повезло. Но парадокс в том, что при таком холоде, ветре и дожде в Амстердаме очень много зелени. Трава изумрудно зеленая, повсюду много красивых цветов. И как они только умудряются выращивать свои тюльпаны в таких условиях?

Сырные головы

 Именно так именуют голландцев их соседи европейцы. Сами же подданные королевы Беатрикс о себе говорят: «Мы – нация торговцев и живописцев». И то, как уживаются в национальном характере эти черты, видно по Амстердаму. Город словно сошел с какой-то картины.

Голландцы - особая порода. Здесь каждый второй мужчина – под 190 см ростом. Девушек красивых тоже немало. Абсолютно все свободно говорят по-английски, а многие владеют еще парой языков. Они красивы собой, они умеют стильно одеваться. Но это голландцы. А амстердамцы – это что-то другое. Я ехал с твердой уверенностью, что Амстердама – это второй Париж, где белые лица на улицах становятся редкостью. Ведь в свое время Голландия принимала беженцев из своих бывших колоний. И в первую очередь, Суринама. Но оказалось, что черных не так уж и много. Их не больше и не меньше, чем китайцев, индонезийцев или арабов.

Амстердам - уникальный город. И живут здесь уникальные люди. Здесь в домах не принято завешивать окна шторами. И гуляя по улицам можно изучать убранство комнат и чуть ли не частную жизнь домовладельцев. Здесь проститутки платят налоги, состоят в Торговой палате и имеют свой профсоюз. Здесь в почете эксцентричность и альтернативное искусство. Этот город притягивает со всей Европы неформалов и творческих натур - архитекторов, композиторов, художников и просто свободно мыслящих и не желающих вписываться в общепринятые правила людей. Такой и сам Амстердам – город свободных взглядов.

Уже потом я понял, что Амстердам по духу очень похож на Нью-Йорк. Эти города действительно похожи. Не случайно Амстердам часто называют Нью-Йорком Европы за то, что он, как и много лет назад принимает всех беженцев и искателей лучшей жизни. А еще можно вспомнить, что сам Нью-Йорк был основан голландцами и поначалу носил название Нью-Амстердам. Впрочем, это уже другая история…

Интересные факты

Именно в Амстердаме в отеле «Хилтон» в 1969 году проходил знаменитый «постельный» протест Джона Леннона.

Символ альтернативного Амстердама - бронзовая статуя «нечесаному мальчику» (другое название «Амстердамский плут») на площади Спай, появившаяся здесь в 1960 году.

В Амстердаме официально зарегистрировано около 2400 жилых лодок и еще больше существуют нелегально. В домах лодках постоянно проживают почти 5 тысяч человек.

Гуляя по Амстердаму – смотрите по сторонам, чтобы не попасть под колеса велосипеда, а также под ноги, чтобы не вступить в «собачьи кучки». Аккуратные голландцы почему-то никогда не убирают за своими питомцами.

В центре Амстердама можно нередко встретить уличные мужские туалеты-писсуары. О женщинах почему-то не побеспокоились.

Когда-то налог на жилье зависел от ширины фасада жилого дома. На канале Сингел стоит самый узкий в Амстердаме дом. Его ширина всего 1 метр.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют