Путевые заметки: Япония

Путевые заметки: Япония
В июле 2010 года я побывал в Японии, прокатившись по четырем японским префектурам на севере полуострова Хонсю – Исикава, Ниигата, Нагано и Тояма, а напоследок заглянув в Токио. Это не первый мой визит в Японию, но только сейчас решил описать не только и не столько увиденное, сколько прочувствованное.

 

Жара. Лето для посещения Японии – не самое лучшее время. Потому что летом Япония – сущий ад. С климатом японцам, конечно, не повезло. А мне так и не повезло вдвойне. По словам японцев, мы приехали в самый пик жары, до этого вроде было прохладнее. Днем было градусов 38. Ночью в Тояме видел электронный термометр - +31. При этом еще и высокая влажность. Короче, ощущения как в бане. В такую жару и осмотр всяких красот не доставляет удовольствие. Желание было только одно – поскорее вернуться в автобус, где работает кондиционер. В Токио еще хуже. В бетонных джунглях жара переносится еще хуже. Но что меня поражало – японцы при такой жаре ходят в костюмах. А те, кто в рубашках, так под ней непременно еще и футболка. Девушки многие ходят с зонтиками. А еще многие дамы в футболках носят специальные нарукавники, которые надевают на руки от солнца.

В общем, для посещения Японии выбирайте более комфортный сезон. К примеру, зимой в Токио температура около 5 градусов. А лучшая пора, наверное, весна, когда можно еще и цветением сакуры полюбоваться.

Гора Татэяма. Кстати, жарко было даже на высоте почти 3 тысячи метров – на горе Татэяма в японских Альпах. Столбик термометра здесь колебался на отметке +24. Но снег на вершинах и склонах гор под палящими лучами солнца не тает. А берега горного озера Микурига сковано льдами. Говорят, что снег здесь можно увидеть круглый год. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония

Вообще, Татэяма - уникальная гора. И восхитительно красивая. Не удивительно, что полюбоваться видами сюда едут со всей Японии. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония

Я приехал на гору в шортах и сланцах, а вот японцы все как один экипированы по полной программе: ботинки для трэккинга, штаны, куртка, рюкзак за спиной, коврики и специальные палки для хождения по горам. Особенно забавно смотрятся в таком обличье 70-летние бабушки и дедушки. Вообще, трэккинг или просто прогулка в горы очень популярно у японцев. Приезжают целыми семьями. Видел одну такую компанию, где были представлены три поколения – бабушка и дедушка, папа и мама и их дети. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония

 Тояма. Рано утром вышел из отеля ANA CROWNE PLAZA и пошел погулять по центру. Увидел немало любопытного. 

Путевые заметки: Япония

Например, тротуары в Тояме не подметают, а пылесосят. 

Путевые заметки: Япония 

Тротуары разделены на две части – для пешеходов и велосипедистов. Еще специальная полоса для незрячих – рефленая дорожка с отвилками к автобусным остановкам, переходам, магазинам. 

Путевые заметки: Япония

Канализационные люки можно изучать как картины. 

Путевые заметки: Япония 

На улице стоят что-то типа витрин, внутри которых какие-то вазы, скульптуры. Ночью они подсвечены, смотрится очень красиво. Надо ли говорить, что никто их не курочит, не разбивает. Другая планета…

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония

Все для людей. В городе Канадзава видел на улицах прикол: на камушках, из которых выложен тротуар, обведены кружки мелом. Оказывается, это помечены места, где следует исправить косяки. Типа дырочка маленькая. А вдруг кто будет идти и провалится каблуком в эту дырочку. Мда… У нас можно весь город помечать таким кружком. А еще видел специальные штучки, вмонтированные в тротуар. Это типа краники, из которых зимой льется вода и смывает снег.

Туалеты. Про японские туалеты можно говорить много. Они там чистые и приятно пахнущие. В прошлый визит в Тояме видел даже Бога туалета! Реально! В этот раз тоже был момент, когда я был просто потрясен. То, что я увидел в поезде Narita Express, добило меня окончательно. Вспомните туалеты в наших поездах или электричках. Бррр… А тут было нечто. Полукруглое помещение, кнопочка на стене. Нажимаешь и дверь открывается автоматически. Внутри – просторно, чисто, и приятно пахнет. Унитаз, умывальник, доска для пеленания детей. Все оборудовано и для пользования туалетом инвалидами. Эх, жаль не сфотографировал… 

Путевые заметки: Япония

Happy Nation. Японцы – счастливая нация. Спору нет, у них тоже есть свои заботы и проблемы, но наблюдая за ними кажется что все у них хорошо. Улыбаются, смеются. Много детей на улицах. Говорят, что японцы поздно женятся, но я видел очень много молодых семей, у которых уже двое детей. На выходных они не сидят дома, а гуляют в парках и скверах и даже ездят в горы с почти грудными детьми. Понять причину счастья несложно. В Японии один из самых высоких уровней жизни, нет такого расслоения в обществе, пенсионеры не бедствуют, зарплаты высокие. В общем, чего горевать? 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 

 

Токио

  

Метро. Много слышал про Токийское метро и вот, наконец, увидел его своими глазами. Оказалось не так страшен черт. Все просто и удобно. Может конечно уже сказывается опыт поездок и ориентации в метро других мегаполисов. В вагонах. Объявления на японском и на английском языке, также информация дублируется на световом табло. Понравилась организованность японцев: Выходят из вагона и организованно выстраиваются в очередь на эскалатор. Никакой толкучки. В вагоне каждый второй сидит или стоит уставившись в телефон. Вторая половина либо читает, либо спит. Вечером видел изрядно пьяненьких япошек, возвращающихся домой после корпоративных посиделок. А еще видел японку одетую в настоящее кимоно и гэта. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 

Бомжи. В Токио видел бомжей. Выглядят они жутко, так же как наши. Живут в коробках, попрошайничают. Хотя в свой первый визит в Токио бомжи меня поражали в хорошем смысле слова. Но все течет, все меняется.  

Путевые заметки: Япония

Люди-клоны. Утром и вечером Токио заполняют люди-клоны. Летом они выглядят так: черные брюки и туфли, белая рубашка с коротким или длинным рукавом и галстук. Утром они спешат на работу, а вечером заполняют бары и вагоны метро.

Smoking Area. Японцы в принципе много курят, но в определенных местах. В городе редко видел урны. При этом мусора нет. Курят же в специально отведенных местах. Видел такую Smoking Area возле станции метро Сибуя. Огороженная такая территория, с урнами-пепельницами внутри. Народ стоит, дымит сигаретками. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония

Сибуя. На Токио у меня было всего полдня и потому пришлось ломать голову, куда поехать. Выбрал станцию Сибуя. Если честно, нечего там сверхобычного нет. Но именно там находится перекресток, который часто мелькает на кадрах Токио. Здание с экраном во всю стену. И море людей, срывающих с места на зеленый свет. 

Путевые заметки: Япония 

На площади у станции стоит Сибуя бронзовый памятник собачке Хатико, историю которой многие наверное знают по фильму «Хатико: Самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли. Кто не знает эту трогательную историю, напомню: каждый день собачка Хатико приходила провожать, а затем встречала своего хозяина с работы. Но в один день хозяин не вернулся. А Хатико так и продолжала приходить на станцию и ждала хозяина. Как рассказали японцы, реальная собачка Хатико присутствовала на открытии памятника самой себе. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 

На Сибуя собирается современная японская молодежь – колоритная, с безумными прическами и яркими стильными одеждами. Видел несколько весьма любопытных персонажей. Особенно запомнилась пара хиппи – девушка с распущенным волосами и цветком в волосах и парень тоже наряженный а-ля Джим Моррисон. При чем в провинциальных городах такого безумия молодежь себе не позволяет. А в Токио на каждом шагу можно встретить всевозможных фриков и эмо. 

Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония 
Путевые заметки: Япония

Роппонги. Давно мечтал побывать на Роппонги. Но увы, времени было не так много, утром рвано вставать и потому знакомство с этим злачным кварталом было чисто поверхностным. Роппонги - это квартал, где тусуются приезжающие и живущие в Токио иностранцы. Здесь полно баров, ночных клубов, дискотек. По улицам шляются негры, толкающие наркоту и предлагающие девочек. Но при этом как-то все мирно и безобидно. Во всяком случае, нет страха за свою жизнь.

И в заключении некоторые цены и полезная инфа

Валюта: 1 доллар – 84,45 японских йен или за 100 долларов – 8445 йен (на конец июля 2010)
Цены:
Пиво Асахи 0,5 литра – 284 йены
Пиво 633 мл в бутылке – 310 йен
Сигареты в автомате – 300 йен
Напитки в автомате в среднем 150 йен
Проезд в метро в Токио – от 150 до 260 йен – зависит от дальности поездки
Вино Акадама – 549 йен

Комментарии

  1. Kappa
    24.09.2010 08:34

    Вот почему то у них все для людей делается, даже завидно немного...

Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь