Остров Duty Free, или три дня на Лангкави

Остров Duty Free, или три дня на Лангкави

Если Пхукет давно уже превратился в Мекку российских туристов, то расположенный по соседству малайзийский остров Лангкави пока мало знаком россиянам. А между тем, пляжи здесь не хуже, а достопримечательностей намного больше, чем на тайском курорте.

В начале XIX века жил на острове Лангкави один генерал. Однажды уехал он на войну, оставив дома свою молодую жену по имени Махсури. Однако свекровь невзлюбила девушку. Махсури обвинили и после короткого суда приговорили к смертной казни, во время которой собравшиеся в ужасе увидели, что кровь прекрасной девушки была белой, что свидетельствовало о ее невиновности. Умирая, Махсури прокляла остров: "И не будет на острове мира и процветания в течение семи поколений." После смерти на Лангкави обрушились несчастья - тайфуны, неурожаи, голод. Вернувшийся генерал с горя уехал на Пхукет. А жители Лангкави так бы и жили в нищете, если бы в один день не решили отыскать потомков. Нашли и те оказались 5-го и шестого поколения. А в 1986 году родилась девочка Айша - ребенок в седьмом поколении. По такому случаю правительство Малайзии объявило Лангкави зоной свободной торговли.

Эту легенду я читал в рекламном буклете во время перелета из столицы Малайзии Куала-Лумпура до Лангкави. Лететь всего час, но для меня он оказался каторгой. Всю дорогу в салоне дико кричал и бесновался маленький япончонок. Молодая мама почему-то даже не пыталась его успокоить, а стюардессе это сделать так и не удалось. Впрочем, на подлете к острову я забыл обо всем, потому как в иллюминатор открылась захватывающая картина. Десятки больших и маленьких островков посреди голубой глади. Вау!!!

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиЕще в столице мне посоветовали взять в аэропорту Лангкави на прокат машину. Стойку Rent-А-Car не заметить просто невозможно. Тем более что подавляющее большинство прибывших туристов направляются в первую очередь к ней. Выбор автомобилей широк. Как говорится, на любой вкус и карман. Тут и местного производства "Протоны", и японские "Тойоты" и "Ниссаны", и шикарные "Мерседесы". Малайзийская гордость Proton Wira обойдется в 100 рингит в сутки или же 27 долларов. Mersedes E230 - в 450 рингит или 122 доллара. Я уже было остановил свой выбор на "Протоне", как добродушный малаец сделал мне фантастическое предложение. Не знаю, чем я ему приглянулся, но он заявил, что делает мне скидку 50 процентов на любое авто! Взгляд мой тут же пополз в сторону Мерседесов, но разум все же возобладал. В итоге от аэропорта я отъехал на симпатичной черной "Nissan Sentra". Не последнюю роль в предпочтении сыграло наличие в салоне мощной аудиосистемы. Впрочем, за все время я ни разу не пожалел о своем выборе. Аренда машины на три дня обошлась мне в 270 рингит (75 долларов). Плюс 50 рингит - за бензин. 40 литров топлива мне хватило на три дня путешествий по всему острову!

Правда, для начала пришлось покрутиться вокруг аэропорта. А когда я, наконец, вырвался на трассу, стало немного не по себе. Движение в Малайзии левостороннее и с непривычки тянуло направо. Но к этому быстро привыкаешь.

А ездить по Лангкави приятно. Машин не так много, дороги хорошие. Одним словом, наслаждение. Впрочем, необязательно брать в аренду автомобиль. Для особо экономных в наличии мотобайки. Стоит это удовольствие 45 рингит (12 долларов).

Еще в аэропорту на стойке аренды автомобилей я взял бесплатную туристическую карту. Во время путешествий по острову она незаменима. Все дорожные названия хоть и написаны латиницей, но только по карте можно понять, что такое Beras Terbakar. Да и дорожная сеть на острове достаточно разветвленная. Иногда приходилось сделать несколько кругов, прежде чем найти нужный поворот.

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиИз аэропорта мой путь лежал на юг острова. Эта своеобразная туристическая Мекка. В этом районе расположено большинство отелей. Как многоэтажных, так и небольших "резортов". Я остановился в отеле Langkawi Village. Это - классический Resort. Разбросанные по территории одно- и двухместные домики. Внутри все неприхотливо - кровать, телевизор, туалет и два душа - один внутри, другой на свежем воздухе. Да, и конечно же, кондиционер. Без него в тропиках никуда.

Впрочем, мало кто проводит время в своих номерах. В основном туристы релаксируют возле бассейна. Тут же парочка бассейнов "джакузи" и "pool-bar". Попивать коктейли или пиво можно не выходя из бассейна. А вот купающихся в море я так и не увидел. Причина в том, что в этом месте огромные волны. И потому рисковать никто не хочет. Но только не русские! Мы практически не вылезали из моря, катаясь на волнах. Особый кайф - ночное купание. В это время волны еще больше и адреналин просто кипит в крови. Непередаваемое ощущение! По ночам мы приходили на берег моря и сидя в шезлонге с баночкой пива, наблюдали как на берег из морской пучины выходят крабы. Попытки поймать их оканчивались безуспешно. С реактивной скоростью крабики убегали обратно в море

За три дня пива было выпито много. Потому как оно тут дешевое. Например, банка пива Tiger Beer стоит 1,75 рингита. (1 доллар США - 3,7 рингита). А в том же Куала-Лумпуре такая же банка обойдется в пять раз дороже. Столь же низкие цены в ресторанах и кафе, в сувенирных лавках. И в этом нет ничего удивительного. Остров Лангкави - зона "дьюти-фри". Это и притягивает сюда многочисленных туристов. Впрочем, едут сюда туристы не только по этой причине. На Лангкави красивая природа. При этом правительство, активно развивая курорт, пообещало, что природа останется нетронутой.

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиВ один из дней я отправился на запад острова. Минут двадцать езды по петляющей через джунгли дороге и вы у подножия Langkawi Cable Car. Канатка ведет на вершину горы Mat Cincang, где оборудована специальная смотровая площадка. Отсюда, с высоты 710 метров над уровнем моря, открывается восхитительный вид: Андаманское море, в котором разбросаны мелкие зеленые островки. Особое восхищение у меня вызвал железный подвесной мост над ущельем. Глядя вниз, становится жутковато. Еще из кабинки анатки среди зеленых зарослей горы Синсанг я заметил белую ниточку. Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиЭто водопад Telaga Tijuh или Seven Wells. В переводе это означает "Семь колодцев". Название такое он получил потому, что вода спадает вниз по семи скальным уступам, образуя в них небольшие колодцы. Или бассейны - кому как больше нравится. Чтобы добраться до него, пришлось попотеть. В буквальном смысле этого слова. На машине наверх проехать нельзя, а идти пешком при 35-градусной жаре и 100-процентной влажности - занятие не из легких. Но он того стоит. Тем более, по дороге тебя сопровождают обезьяны, которых здесь пруд пруди. Того и норовят что-нибудь стащить. Добравшись до конечной точки, я увидел завораживающую картину. И даже смог искупаться в горном потоке. А потом, сидя в беседке, наслаждался созерцанием открывающихся видов

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиСамый же красивый водопад Лангкави находится на севере острова. Называется он Temurun Wterfall. К водопаду ведет каменная тропа. Чем ближе к цели, тем чаще попадаются небольшие группки местных жителей, устроившихся на пикник. Водопад Temurun - популярное место отдыха лангкавийцев. Впрочем, сюда они приходят не только отдохнуть в тени тропических джунглей, но и совершить обряд омовения. Считается, что купание в водопаде полезно. Плещутся аборигены почему-то в одежде. Самые отчаянные забираются на высокий скальный уступ и прыгают вниз. Я решил не рисковать

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиСтолица и самый крупный населенный пункт на острове - город Куах. В переводе с малайского "Куах" означает соус. Древняя легенда рассказывает о двух великанах, которые в драке уронили гигантский горшок с соусом карри. На этом месте теперь и расположен город. В целом городок так себе. Ничего выдающегося. Главная местная достопримечательность - это огромный монумент в виде орла. Лангкави в переводе с малайского означает "красный орел". Местные жители уверяли меня, что в джунглях действительно живут орлы с крыльями кирпичного цвета. Не знаю, не видел. Малайцы вообще всячески подчеркивают уникальность и особенность Лангкави. В любом буклете можно прочитать, что здесь отдыхала Королева Англии Елизавета II, британский экс-премьер Маргарет Тэтчер, президент ЮАР Нельсон Мандела.

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиДля меня же самым уникальным и удивительным местом показался Пантай Пасир Хитам - пляж черного песка. (Пасир Хитам в переводе с малайского - "черный песок"). Песок здесь и в самом деле черный. Со стороны кажется, что здесь произошел разлив нефти. Хотя на ощупь это обычный песок и руки абсолютно не пачкаются. Столь удивительный цвет объясняется тем, что в этих местах богатые залежи минеральных оксидов.

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиНа второй день пребывания на Лангкави я, наконец, добрался в Makam Mahsuri - мавзолей принцессы Махсури. Расположен он в самом центре острова. Правда, найти его удалось не сразу. Билет стоит недорого - всего 3 рингита. Почему это место называется мавзолей, я так и не понял. Тело или гробницу принцессы я так и не увидел. Это скорее музей. Внутри него на стенах стенды, рассказывающие о жизни и смерти несчастной принцессы. Было бы удивительно, если бы такая красивая история не была экранизирована. Так и есть, кинематограф не обошел вниманием эту историю.

Бродя по территории этого музейного комплекса, я услышал доносящиеся откуда-то волшебные звуки. На тенистой веранде старого здания на сваях сидели четверо мужчин и двое мальчишек. Двое из них стучали в барабаны, а двое других наигрывали какую-то красивую мелодию на флейте. Эх, не было мобильного телефона. Такая мелодия была бы хитом рингтонов!

Вообще, посетить все туристские достопримечательности Лангкави за три дня просто невозможно. А потому я так и не увидел уже упоминавшийся Beras Terbakar - поле сожженого риса; не побывал на крупнейшей в Малайзии крокодиловой ферме, где содержится более тысячи аллигаторов; не полежал в горячих источниках Air Hangat.

Но одно местечко не посетить я просто не мог. Ведь это гордость всей Малайзии! Именно на Лангкави - острове с населением 60 тысяч - находится крупнейший в Азии и один из лучших, если не самый лучший в мире, океанариум. Здесь представлено более пяти тысяч морских и речных рыб. Гордость и изюминка "Underwater World" - коллекция кораллов и экспозиция "Арктический мир". Наверное, трудно поверить, но пингвинов для экспозиции отбирал сам премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. Для чего не поленился съездить в Антарктиду.

Остров Duty Free, или три дня на ЛангкавиО двух важных составляющих нормального отдыха долго распространяться не буду. Ресторанов и всевозможных кафе на острове великое множество. Мне не раз рекомендовали отведать местные блюда их морских деликатесов. Не получилось. С первого дня мне приглянулся небольшой ресторанчик у дороги неподалеку от отеля. Там я и предпочитал питаться. Тут вам подадут блюда и малайской, и арабской, и индийской, и даже итальянской кухни. Готовят так, что пальчики оближешь. И стоит не так дорого. Обычно ужин мне обходился в 30-40 рингит (80-10 долларов).

Про шоппинг ничего сказать не могу. Не баловался я этим делом. Разве что сувенир себе на память прикупил.

Три дня на Лангакави пролетели быстро и незаметно. И настала пора покидать этот чудный островок. Впрочем, в тот момент я особо не грустил. Ведь с Лангкави скоростной паром унес меня на другую малазийскую жемчужину в Индийском океане – остров Пенанг. Но это уже другая история.

Комментарии

  1. Серго
    15.09.2010 22:12

    Я короче сначала написал комментарий, в котором спросил помнишь ли ты почем же там пиво..

    А потом статью почитал, и коммент стер :)

    Вывод? Читать - это хорошо!

Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь