Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Существуют города, в которых обязательно хоть раз в жизни нужно побывать. Нью-Йорк, пожалуй, первый в этом списке. Феномен этого города не разгадан. Но он притягивает как магнит. И, наверное, нет ни одного человека на свете, которого бы Нью-Йорк оставил равнодушным.

Столица мира


Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Нью-Йорк был первым и последним пунктом в программе моего путешествия по США. Но первое знакомство ограничилось лишь аэропортом JFK (Джона Кеннеди). И вот после трех недель мотаний по городам и весям необъятной страны Америки, наш самолет вынырнул из облаков где-то над штатом Нью-Джерси – спальным районом огромного мегаполиса. Все пассажиры прильнули к иллюминатору…

Даже для самих американцев Нью-Йорк – особый город. Они и говорят, что Нью-Йорк – это самый неамериканский город в США. В свою очередь, иностранцы часто задаются вопросом: «Почему столица США Вашингтон, а не Нью-Йорк?» Потому что Нью-Йорк – столица мира», - будет ответ.

В справедливости обоих утверждений я убедился с первых минут пребывания в Нью-Йорке. Здесь не только другая жизнь, другая архитектура. Здесь другое все. Даже люди другие. Более пестрой публики я в Америке не видел нигде. А еще здесь собран весь этнический состав нашей необъятной планеты. Нью-Йорк по праву называют «плавильным котлом народов». На улицах кого только нет! Японцы, китайцы, латиносы, негры и, конечно, русские. Куда же без них…

Прогулки по Бродвею



Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Знающие люди сразу посоветовали мне: «Хочешь узнать этот город? Выйди на Бродвей и просто смешайся с толпой. И ты ощутишь, что такое Нью-Йорк».

Так я и поступил, тем более что мой отель как раз располагался в северной части Бродвея. Выйдя на улицу, я просто поплыл по течению. Нью-Йорк очаровал с первого мгновения. Не знаю почему. Вроде и ничего особенного – серые дома-коробки, нагромождение рекламы, шум на улицах. Но есть в этом хаосе какое-то очарование.

Нью-Йорк геометрически расчерчен идеально правильно. С севера на юг идут авеню, их под прямым углом пересекают стриты. И лишь Бродвей с севера на юг петляет, как ему задумается. Раньше это была большая индейская тропа, а индейцы не любили ходить по прямой.

На дорогах такое ощущение одни такси. Во всяком случае, в центре от желтого цвета просто рябит в глазах. Кстати, о такси. Шоферами здесь работают, как правило, иммигранты, а значит, не исключено, что дорогу ему вам придется показывать самому. С другой стороны, если таксист не черный, то наверняка перед вами наш бывший соотечественник.

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

На Бродвее вообще непонятно что творится. По улице двигаются машины, велорикши, лошади с каретами, мотоциклисты, велосипедисты. Видел и вовсе уникальное транспортное средство – смесь велосипеда с каруселью.

Самый яркий уголок Бродвея, да и всего Нью-Йорка – Таймс-Сквер (Times Square). Буйство красок и огней рекламы. На Таймс-Сквер кого только нет. Полно уличных художников, танцоров и музыкантов. Меня, например, просто обворожила музыка Анд в исполнении каких-то перуанских музыкантов. Неподалеку уличный музыкант-барабанщик демонстрирует свое мастерство на пустых баках. Тут же громко вещают какие-то проповедники-африканцы. Проходящих мимо прохожих развлекает Спайдермэн и Статуя свободы, предлагая сфотографироваться с собой. Туристы же щелкают колоритного полицейского на лошади. Тому в свою очередь такое внимание доставляет видимое удовольствие. Таймс-Сквер и прилегающие улочки это еще и рай для любителей шоппинга. Купить здесь можно все что угодно и по вполне доступным ценам.

После полуночи Таймс-Сквер и Бродвей пустеют. И тишину нарушают лишь вой сирен полицейских машин. То, что я видел в кино, теперь предстало в реальности.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…



Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

 В Нью-Йорке постоянно болит шея. Потому что приходится задирать голову. Приезжего туриста можно вычислить именно по задранной вверх голове.

Нью-Йорк – город небоскребов. Но среди всех есть небоскреб небоскребов, символ Манхэттена и Нью-Йорка – знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), расположенный на углу 5-й авеню и 34-й улицы. Сегодня это самое высокое здание в Нью-Йорке. Вместе с антенной его высота составляет 449 метров. На 86 этаже на высоте 340 метров есть открытая видовая площадка, с которой можно полюбоваться потрясающими видами Нью-Йорка.

Входной билет для взрослых стоит 16 долларов. И хотя в здании 73 лифта, для начала пришлось постоять в очереди. Народу на площадке не протолкнуться. Вид и вправду впечатляет. Правда, мне довелось полюбоваться лишь ночным Нью-Йорком. Днем, судя по рекламным проспектам, панорама не менее эффектна. Внутри здания расположен сувенирный магазин, где можно купить все что угодно: открытки, плакаты, календари, кепки, футболки с изображением символа Нью-Йорка. Я, например, купил настенный календарь с видами города. Из него же узнал и немало любопытных фактов о самом высоком небоскребе Нью-Йорка.

Уму не постижимо, как такую махину умудрились построить всего за 150 дней! За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей. Когда 1 мая 1931 года состоялось официальное открытие Эмпайр Стейт Билдинг, то Соединенные Штаты Америки переживали эпоху экономической депрессии. Поэтому сдать удалось далеко не все помещения, а здание получило название «Пустой Стейт Билдинг» (Empty State Building). Прошло десять лет, пока все помещения, наконец, были сданы.

Поначалу слава у небоскрёба была весьма печальной, потому что он оказался очень привлекательным местом для самоубийц, причем первое произошло в 1933 году. В 1979 году мисс Элвита Адамс решила свести счеты с жизнью и прыгнула с 86-го этажа. Но сильный ветер забросил незадачливую самоубийцу обратно, и она отделалась только переломом бедра.

Кстати, первая атака на нью-йоркские небоскребы произошла вовсе не в 2001 году, а 28 июля 1945 года. В тот день из-за плохой видимости в 79-й этаж здания врезался бомбардировщик В-25 «Митчелл». Погибли 14 человек, а ущерб составил один миллион долларов.

Еще одна популярная среди гостей города смотровая площадка называется Top of the Rock и расположена в 70-этажном небоскребе Рокфеллер-центра. При этом у Top of the Rock есть свое преимущество – здесь меньше очередей. Если у вас на посещение Нью-Йорка лишь два-три дня, то обидно тратить драгоценные часы на стояние в коридорах Empire State Building. А посмотреть на Нью-Йорк с высоты птичьего полета надо обязательно.

Само здание Рокфеллер-центра известно всем нам по фильмам - своим катком, главной рождественской елкой города и золотой фигурой Прометея.

Mamma Mia




Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

В самом начале моего пребывания в Америке организаторы поинтересовались: какую культурную программу мы бы хотели в Нью-Йорке? Какие тут могут быть варианты? Было бы глупо не побывать в Нью-Йорке на Бродвейском мюзикле. На выбор предлагались разные постановки, но я, не задумываясь, выбрал мюзикл Mamma Mia.

Представление проходит в театре Cadillac Winter Garden. Билеты – от 20 долларов за стоячие места до 100 долларов в первых рядах. К началу представления в зале не было свободных мест. В конце зала стоит столик, за которым девушка разливает красное и белое вино. Стаканчик – 6 долларов. «Заправившись» перед представлением, публика занимает свои места. Первые минуты я был шокирован: сидящие передо мной зрители, как ни в чем не бывало, принялись грызть чипсы, хрустя пакетом на весь зал. Где-где, а в театре я такого не ожидал увидеть! Впрочем, совсем скоро шум стих. То ли чипсы закончились, то ли представление настолько захватило. В перерыве публика вновь ринулась к «барной стойке». Во втором отделении зрители чуть ли не пустились в пляс. Что не удивительно. Те, кто видел российскую постановку, наверняка испытывали те же чувства. В конце шоу весь зал встал и устроил актерам грандиозную овацию. Театр я покидал в легком шоке и в полном восторге. Теперь, слушая песни группы АВВА, я тут же вспоминаю Нью-Йорк.

Back in USSR 

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Как человеку, рожденному в СССР, мне интересно было побывать в знаменитом районе Брайтон-Бич. Тем более что это место для меня было овеяно какой-то романтикой и легендами. Хотя такое восприятие сложилось исключительно на песнях Вилли Токарева, последнем фильме Леонида Гайдая («На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди») и книгах Довлатова.

И потому, несмотря на временной цейтнот, я все же рванул в южный Бруклин, где собственно и находится пляж Брайтон (именно так и переводится Brighton Beach). От Таймс-сквер ехать туда почти час, но это не так утомительно, поскольку на каком-то этапе поезд выныривает из подземелья и можно занять себя разглядыванием урбанистических ландшафтов.

Первое, что меня встретило по выходу на улицу – вывеска «Аптека Зукерман». Оглянулся по сторонам, повсюду вокруг привычная кириллица на вывесках. Кафе «Арбат», ресторан «Приморский», бар «Москва», «Мосвидеофильм», «Шашлычная», Дом книги «Санкт-Петербург».

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Повсюду слышна русская речь, причем далеко не литературная. Правда, и русский язык имеет характерный одесский говорок. Не случайно значит, Брайтон-Бич зовут Маленькой Одессой. Окончательно ощущение того, что нахожусь в Америке, я потерял, заглянув в продуктовый магазин. Словно перенесся на машине времени лет на 20 назад. Магазин мне напомнил гастроном времен СССР. Разве что прилавки не пустуют. А так те же витрины, продавщицы в фартуках. Особенно умилили стоящие у стены деревянные бочки. В одной малосольные, в другой соленые огурчики, в третьей моченые яблочки, в четвертой квашеная капуста. Содержимое бочек уходит на ура.   

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

А я лично в магазине купил себе бутылку пива … «Жигулевское». Настоящее, из Самары. Кроме него на витрине были представлены «Балтика» и «Золотая бочка». И ни одного представителя местного пивного производителя.

Обратно, домой, на Манхэттен я возвращался с двояким чувством – горького разочарования и радости. И по дороге вспомнил фразу, которая для американцев как девиз: «Ты стоишь ровно столько, сколько тебе платят». Те, кто чего-то добился, покидают Брайтон и селятся в более престижных районах. Здесь же живут неудачники. И если мне еще раз доведется побывать в Нью-Йорке, я не буду тратить время на поездку в Брайтон. Хотя там и есть то, ради чего ехать. Хотя бы пляж и Атлантический океан.

Метро



 В Брайтон-Бич я добирался на метро. Американская подземка требует отдельного описания. О ней ходят разные легенды и даже страшилки. Богатые американцы даже гордятся тем, что никогда в жизни не бывали в метро. С другой стороны, это очень удобный вид транспорта. И в часы пик лучше всего воспользоваться именно подземкой. Кстати, на Брайтоне сабвэй уже превращается в «надземку». Прямо через центральную улицу идет эстакада метро и когда по ней проносится поезд, грохот стоит неимоверный.

Разобраться в хитросплетениях нью-йоркского метро без «пол-литра» невозможно. Сначала надо понять, в какую сторону собственно ехать – Downtown или Uptown. Поезда разных маршрутов могут ходить по одной линии, поэтому тут тоже надо быть внимательным. Кроме того, следует убедиться какой это поезд – local или express. Экспрессы останавливаются не на всех остановках. Внутри вагона можно встретить представителей всех слоев общества – от нищих и бомжей до солидных людей в цивильных костюмах. Кстати, уступать в вагоне место не принято. Особенно женщинам – сочтут за сексуальное домогательство.

Своя особая жизнь кипит и внутри подземки. На станциях полно музыкантов, попрошаек и нищих. Я, например, на станции Times Square стал свидетелем какого-то рэп-концерта и соревнования по брейк-дансу.

До встречи, Нью-Йорк!


В последний день пребывания рано утром я отправился на экскурсию по Нью-Йорку. Метрополитен Опера. Рокфеллер Центр. Граунд Зеро (Ground Zero)  – место, где стояли две башни Всемирного торгового центра.

Дождь лил как из ведра, но вскоре погода смилостивилась и подарила на прощание солнце, которого я не видел в предыдущие дни. И в ослепительно ярком свете Нью-Йорк предстал еще более очаровательным городом. Спускаясь вниз по Манхэттену я оказался в парке Бэттери (Battery Park).

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

В центре парка стоит каменная крепость Клинтона. От пирсов неподалеку отходят катера, доставляющие туристов на маленький островок Либерти (Liberty Island). Именно здесь и стоит главный символ Америки – статуя Свободы. С острова открывается захватывающие вид на небоскребы Даунтауна. Кстати, на многих рекламных буклетах, открытках и плакатах по-прежнему изображены башни Всемирного торгового центра. Только они слега размыты на фоне других зданий. Их нет, но они вместе с нами.
В том же парке Бэттери стоит временный монумент памяти событий 11 сентября – искореженный железный шар. На самом Граунд Зеро сейчас идет стройка. Скоро на месте бывших башен вырастут пять новых небоскребов. Кстати, удивило большое количество строек в центре города. Казалось бы, на Манхэттене совсем нет места. Однако сносят старые постройки и на их месте вырастают уходящие в небо деловые и офисные центры.

Нью-Йорк: Вкусное Большое Яблоко

Увы, но время незаметно истекло, и пора было ехать в аэропорт. А ведь столько всего еще не успел сделать! Погулять по Централ парку, модным районам Сохо и Гринвич Виллидж, заглянуть в Чайнатаун, Маленькую Италию (Little Italy) и Гарлем (а почему бы и нет?), посидеть на крыльце Нью-Йоркской биржи на Уолл-Стрит, постоять на Бруклинском мосту, заглянуть в Метрополитен-музей и Музей Гуггенхайма. Впрочем, за три дня успеть увидеть все просто не возможно. А значит, есть повод вновь вернуться в этот удивительный и волшебный город.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь