Сергиев-Посад как чудо света. Чудо ли?

Автор

Уволились мы с мужем с работы и отправились в трехмесячное путешествие по России. Среди первых городов нашего присутствия оказался Сергиев-Посад.

Во-первых, он просто был по пути из Москвы. Не было какой-то четкой задачи что-то там увидеть или посетить.

Во-вторых, грех не посмотреть на Троице-Сергиеву Лавру, раз уж ты неподалеку от нее. Потоки китайских туристов обтирают стены Лавры, а мы что сидим? Надо тоже потереться в той части света.

С этой логикой сели в машину и поехали в Сергиев-Посад на прогулку.

Уволились мы с мужем с работы и отправились в трехмесячное путешествие по России. Среди первых городов нашего присутствия оказался Сергиев-Посад.

Во-первых, он просто был по пути из Москвы. Не было какой-то четкой задачи что-то там увидеть или посетить.

Во-вторых, грех не посмотреть на Троице-Сергиеву Лавру, раз уж ты неподалеку от нее. Потоки китайских туристов обтирают стены Лавры, а мы что сидим? Надо тоже потереться в той части света.

С этой логикой сели в машину и поехали в Сергиев-Посад на прогулку.


Сергиев-Посад как чудо света. Чудо ли?


Город выглядит, как поселок городского типа, но только с большой концентрацией музеев на квадратный метр. Раз уж Лавра привлекает поломников и туристов из разных стран, то и музеи не помешают в качестве дополнительных услуг. Видимо такая логика у администрации города. Но мы люди, не увлекающиеся музейными походами. Поэтому текста о классном времяпрепровождении в музеях Сергиева-Посада вы здесь не увидите.

Сначала мы осмотрели город, погуляли по улицам. Встретили много мусора в водоемах, в кустах, на дорогах. Фишка города – сгоревшие деревянные дома.

Кое-что мы снимали (из того, что видели) на камеру. Но сгоревший дом не привлек внимание (бывает везде такое). Однако в дальнейшем, города Золотого кольца удивили нас количеством подобных экспонатов. Так же, как и удивили изобилием деревянного зодчества, которое не реставрировалось со времен, может быть, Ивана Грозного.

Короче, улицы Сергиева-Посада не помогают вдохновиться красотами. Скорее, становится жаль жителей. Обидно за условия существования наших соотечественников. С другой стороны, сами же жители, я так понимаю, и не против допортить вид города кучами мусора на улицах и остановках.

Еще одна деталь. Прогуливаясь по местности, мы встретили местного жителя в «веселом» состоянии. Человек отмечал майские праздники (так он и пояснил). Причем стал пояснять, не спрашивая, хотим ли мы с ним побеседовать. Заодно рассказал о жене стерве, которая сдала его в полицию. А теперь его отпустили, и он идет снова домой. Ну как идет. Волнообразно шагает.

Надо отдать должное, разговорчивый горожанин и нашими делами поинтересовался, а затем извинился за свою назойливость, пожелал удачи в путешествии и мне лично пожелал найти хорошего любовника. Сомневаюсь, что моему мужу, рядом стоящему, понравились пожелания этого милого, нетрезвого, не очень молодого человека. Но все же спокойно и мирно мы направились дальше, по пути встречая еще нескольких таких «веселых» ребят. С увлечениями в городе у мужского населения стало все понятно.



Конечно, далее мы направились к главной достопримечательности города – Троице-Сергиевой Лавре. Ее заметить несложно. Но не только потому что это впечатляющий архитектурно-исторический комплекс.

Но потому что на подходе к главным воротам есть четыре знака, указывающих на то, что это место туристическое:

1.Вереница китайских туристов. Если их выстроить в ряд, получится китайская стена вокруг Московской области.

2.Дяди и тети, стоящие с обезьянками, птицами и всякой экзотической живностью на руках, предлагающие фото на память за денюжку.

3.Бомжи и попрошайки, цыгане снуют от лавки к лавке. Местами становилось страшно за свои кошельки, но мы вовремя вспоминали, что денег-то у нас и нет, поэтому успокаивались и гуляли дальше.

4.Голуби. Вся площадь у Лавры занята голубиными прогулками. Поналетели, знаете ли, шагу некуда ступить.



В общем, вы поймете, где вход у Лавры. Это гарантированное заявление.

На территорию Троице-Сергиевой лавры вход бесплатный. Очередь к месту, где хранятся мощи Сергия Радонежского, огромная. Я человек – крещеный, но неверующий. Поэтому зайти и посмотреть ради интереса хотела, но очередь не вдохновляла на подвиги. Заходили только в те места, где очередей не было, гуляли по территории. Описать красоту архитектурного комплекса сложно. Это впечатляет. Правда. К сожалению, фото не может передать всей палитры красок.

Я могу попробовать передать вам красоту вместо слов видеорядом. На нашем ютуб-канале есть видео с прогулкой по Сергиевому-Посаду и Троице-Сергиевой Лавре (это был первый город, где мы стали осуществлять попытки снимать влоги на камеру).




Но даже видео не сможет достоверно точно передать красоту всего, что там есть. Особенно аутентично смотрятся монахи, которые ходят по территории и проводят экскурсии туристам.



Говорят, там же можно остаться за дополнительную плату на ночевку. Наверное, когда-то мы попробуем такой вид путешествия. Попробуем погрузиться в атмосферу православной монашеской жизни настолько насколько это вообще возможно. Хотя не уверена, что для туристов ночлег организуют из разряда «жизнь затворника-монаха». Скорее, это отель, просто на территории Лавры. Кто знает, что там на самом деле, пишите в комментариях. Будет интересно почитать мне и гостям.

Кстати, на территории Лавры, мы заметили обычный народ и богатых светских львиц в полупрозрачных юбках от Версачи, просвечивающих красивое кружевное нижнее белье. Одним словом, богатые львицы тоже верят. Но немного по-своему.

Ну а мы посмотрели на Лавру, монахов, светских львиц и поехали дальше. Следующий город Золотого кольца, который посетили – Переславль-Залесский. Но там все горааааздо хуже. Кому интересно, оставайтесь у меня. Буду стараться рассказать о наших впечатлениях из поездкок по городам России.

Вам печатала – gdeenot.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Отчеты

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют