Париж Востока

Автор


Более контрастных городов, чем Шанхай, я не видел. Здесь переплелись прошлое и будущее. Современные стеклянные небоскребы соседствуют с лачугами начала XX века. А еще крупнейший город Китая совсем не похож на остальной Китай.


Метро, такси и Maglev Train

Первое что потрясает впервые прибывшего в Шанхай туриста – аэропорт Пудун (Pudong). Огромный, стильный и современный. Но главное - удобный. Все просто и понятно.

Аэропорт Пудун

С городом аэропорт Пудун связан монорельсовой скоростной железной дорогой - Maglev Train (Magnetic Levitation Train). Билет в один конец стоит 50 юаней.

Maglev Train

Устроившись в удобном кресле, я замер в ожидании…

Поезд начал разбег и на специальном табло в салоне побежали цифры, показывающие скорость. 130, 140 км/час… 200… 300… 350…400 и, наконец, максимум - 430 км/час!

В салоне ощущается лишь легкая вибрация. Вдруг в окне промелькнуло что-то темное. Оказывается, это был встречный поезд. От аэропорта до станции LongYang Road (30 км) долетели за 7 минут.

На станции взял такси и поехал в отель. Кстати, о такси. По центру Шанхая лучше всего передвигаться именно на этом виде транспорта. Удобно и недорого. Платишь строго по счетчику и можешь быть спокоен в том, что тебя не надурят (как это часто пытаются сделать в других городах Китая). Лично у меня плата за такси ни разу не вызвала подозрения. По центру же города тариф стабильный – 11 юаней.

По центру Шанхая выгодно перемещаться на такси

А еще в Шанхае очень красивое, уютное и главное простое и понятное метро. Вся информация в вагонах дается на двух языках – китайском и английском. Кроме того, названия станций отражаются на световом табло. В общем, вы без труда разберетесь и не заблудитесь.

Шанхайское метро

Также по городу можно передвигаться на автобусах. Проезд стоит 2 юаня. Правда, велика вероятность, что вы встанете в пробку. Заканчивая транспортную тему, хочу отметить еще один любопытный момент. В Шанхае на каждом пешеходном переходе (отмеченном «зеброй») стоит человек в желтой жилетке с надписью на спине «Traffic Assistant».

Traffic Assistant
Traffic Assistant

Они действительно помогают движению: смотрят, чтобы никакой пешеход не шнырял по проезжей части, когда горит красный свет. Переходить «зебру» можно лишь по свистку этого ассистента. Стоя на тротуаре, я одной ногой ступил на дорогу. «Желтый человечек» тут же подбежал ко мне и попросил вернуть ногу на тротуар. При этом дружелюбно улыбнулся.

По дороге в отель поражался количеству строек. Повсюду сносятся старые дома, а на их месте растут новые современные высотки. Шанхай готовится к EXPO-2010.

Прогулки по городу

В Шанхае я поселился в отеле на улице Zhapu Road. В справочниках и путеводителях на английском языке эта улица указана как Delicacy street. Значений у слова delicacy много – от «изысканность» и «утонченность» до «слабость» и «болезненность». Но в данном случае вполне подойдет «улица деликатесов».

Улица Zhapu Road

Zhapu Road – это череда массажных салонов, где вам предложат не только массаж. Но Zhapu Road оживает с наступлением темноты. А сейчас утро и пора прогуляться по главным улицам Шанхая.

В ста метрах от отеля течет мутная речка Suzhou Creek. С моста открывается вид на две достопримечательности. Слева в тумане пробивается символ Шанхая – телебашня Oriental Pearl (Жемчужина Востока), справа – красивое в стиле барроко здание Почтового музея.

европейское лицо Шанхая. Здание почты

Через полчаса стало понятно, почему Шанхай в свое время называли «Париж Востока». Архитектура вполне европейская и чем-то напоминает Париж. Правда, китайцы есть китайцы. Они особо не церемонятся и посреди этого музея архитектуры конца XIX - начала XX века спокойно втыкают какой-нибудь уродливую высотку. Да и обилие электропроводов над головой портит всю эстетику.

Заглянул в небольшой кондитерско-пекарный магазинчик, где выпил кофе с булочками. В очередной раз убедился, что в Китае очень вкусная выпечка. А чуть позже прямо на улице отведал знаменитые шанхайские манты, о которых читал в отзывах туристов о Шанхае. Порция огромная и стоит всего 5 юаней. Вкус этих мантов не могу забыть до сих пор.

Так, не спешно гуляя, я вышел на набережную реки Хуанпу (Huangpu River) - Вайтань.

Набережная Вайтань - любимое место прогулок
На набережной вайтань стоит памятник Мао Цзэдуну

Эта часть Шанхая еще называется Бунд и по-моему субъективному мнению является самым красивым районом города. Сюда можно привозить на лекцию будущих и действующих архитекторов. Здесь стоят здания, построенные в самых разнообразных архитектурных стилях - Готика, Барокко, Ренессанс.

Бунд - европейский район Шанхая

На каждом доме висит табличка с надписью «Памятник архитектуры» и рассказом, кто и когда построил этот дом, а также в каком стиле.

Одно из зданий когда-то принадлежало Санкт-Петербургскому Русско-Азиатскому банку. Кстати, большинство зданий на Бунде выполняют те же функции, что и в начале прошлого века. Очень эффектно Бунд смотрится вечером, когда включается подсветка на домах.

А на другой стороны реки Хуанпу – витрина уже современного зодчества – район Пудун, деловой и финансовый центр Шанхая.

Пудун - витрина современного Шанхая

На фоне Пудуна любят фотографироваться и туристы, и местные жители. Правда, за все дни пребывания мне так и не удалось сделать нормальный снимок. Не знаю, когда нужно приезжать в Шанхай, чтобы увидеть здесь голубое небо. По рассказам шанхайцев, его здесь практически и не бывает. Над городом все время висит не то смог, не то дымка кого-то странного желтого цвета. «Желтый туман» скрывает солнце, а для меня еще и скрывал район Пудун.

С набережной Вайтань на другую сторону реки – в район Пудун – можно добраться на метро, а можно по специальному туристическому туннелю - «Sightseeing Tunnel». Что это такое? Вы просто едите по тоннелю в вагончике, а вокруг вас разыгрывается настоящее светопредставление. На мой взгляд, ничего интересного. Во всяком случае, 50 юаней это удовольствие не стоит. (Билет в один конец стоит 40 юаней, а туда-обратно – 50).

Со стороны Пудуна тоже открывается красивый вид - на Бунд. Здесь же стоит телебашня «Жемчужина Востока».

Телевизионная башня Oriental Pearl

Очень хотелось взглянуть на город со смотровой площадки телебашни. Но что можно увидеть «в желтом тумане»? Отложу до следующего приезда в Шанхай.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют