Азиатский Монте-Карло

Азиатский Монте-Карло


Название «Макао» созвучно с «Монако». Не знаю, случайно это или нет, но Макао давно уже считается азиатской столицей азартных игр. Многие и приезжают сюда только за тем, чтобы поиграть в казино. Но Макао интересен и далеким от азарта туристам. Хотя бы потому, что это старейшее европейское поселение в Азии.

Всего час на скоростном катере-пароме из Гонконга и мы в Макао. По дороге поразил мутно-желтый цвет морской воды. Впадающая в этих местах Жемчужная река выносит тонны песка и ила. Так что за отдыхом на пляже ехать в Макао не стоит. Но сюда и едут совсем за другим.


Залив богини А-Ма

Происхождение названия Макао связано с легендой о богине по имени А-Ма. Впрочем, то, что простая бедная девушка из провинции Фуцзянь является богиней, выяснилось совершенно случайно. У бедной А-Ма не было денег, и все рыбаки, кроме одного, отказались бесплатно перевезти ее через пролив на полуостров в долине Жемчужной реки. Расплата наступила незамедлительно. Внезапно налетевший шторм потопил все лодки, кроме той, где находилась А-Ма. Тут-то все и поняли, что морские боги благоволят этой девушке. Когда же сноп света с небес озарил поднимающуюся в горы А-Ма, все поняли, кем на самом деле была эта нищая.
Очень скоро на этом месте был построен храм, зайти в который и поклониться богине перед выходом в море считал своим долгом каждый рыбак или торговец.
Когда здесь высадились португальцы и спросили местных жителей, как называется это место, те ответили: «А-Ма-Гао», что в переводе означает залив А-Ма. Со временем первое "а" потерялось и осталось только Ма Гао или, как это звучит теперь, Макао.
Богиня А-Ма и сегодня считается покровительницей моряков и самого города. А на холме на юго-западе полуострова стоит храм А-Ма. Местные жители приходят сюда, чтобы попросить финансового благополучия. В роли божеств выступают морские черепахи. Причем процедура «обращения» довольно необычна: для исполнения молитвы необходимо попасть монеткой по голове священной черепахи. Видимо, у всех здешних черепах непроходящее сотрясение мозга.

Португальский след

 

Азиатский Монте-Карло



Первое что удивляет прибывшего в Макао туриста – это надписи на португальском языке. Названия улиц просто ласкают слух - Ларго-дель-Сенадо, Авенида-Алмейда-Рибейро, Рю-Фелисидад, Рю-Педро-Ноласко-ду-Сильва.
Португальцы появились здесь в XVI веке. Доплыв до берегов Китая, они занялись грабежом и мародерством. Китайцы объявили их варварами и запретили появляться в китайских городах. Но поскольку торговать с чужеземцами все же было выгодно, имперские чиновники нашли место, где португальцам было разрешено обосноваться. В 1557 году этим местом стал полуостров Макао. Главным образом из-за своего расположения: поблизости не было крупных городов и поселений. Кроме того, полуостров был отгорожен стеной, которую охранял китайский гарнизон. За 450 лет своего пребывания португальцы воссоздали на этом маленьком клочке земли размером меньше 20 кв. км кусочек настоящей Португалии.
В ночь с 19 на 20 декабря 1999 года Макао тихо и незаметно вернулся в лоно Китая. К тому времени Португалии ее заморская колония стала обузой. Так что расставание с колониальным прошлым прошло легко и непринужденно, по обоюдному согласию сторон и к их общему удовлетворению. Как и соседний Гонконг, переданный Китаю в 1997 году, Макао получил статус Особого административного района КНР. Китай объявил лозунг «Одна страна, две системы» и предоставил Макао практически полную автономию и гарантию всех прав и свобод в течение последующих 50 лет.
Население Макао всего 450 тысяч человек. Из них 97 процентов - чистые китайцы, 2% - португальцы и 1% - потомки китайцев и португальцев. Но практически все жители гордо зовут себя маканцами, а не китайцами или португальцами. И действительно, здесь какие-то нетипичные китайцы – не кричащие, не спешащие. Сказываются четыре века португальского владычества.

Город церквей и музеев

Гуляя по центру города, ощущение, что ты не в Азии, а где-нибудь в Лиссабоне. Узкие улочки, дома в южноевропейском стиле. В 2005 году ЮНЕСКО внесла исторический центр Макао в список всемирного наследия. И правильно сделала. А то дай волю китайцам, они быстро тут понастроят.

Азиатский Монте-Карло


Сердце Макао - площадь Ларго-дель-Сенадо или Сенатская площадь, выложенная белой и черной мозаичной плиткой в виде волны, вокруг которой стоят красивые здания в стиле барокко. Самое известное и как считается самое красивое в Макао - здание Леаль-Сенадо (Сенат). Я не архитектор, поэтому спорить не буду. Но по мне это обычное здание. Внутри Сената есть небольшой сад со скульптурами знаменитого португальского поэта Луиса Камоэнса и первого губернатора Аморала. Мы в Макао были в период Новогодних праздников и во внутреннем дворике была представлена целая рождественская коллекция – елочки, скульптуры. Особенно эффектно все это смотрелось с наступлением темноты.
Внутри здания красуется девиз: «Макао - город милостью божьей, самый преданный из преданных». Дело в том, что в XVII веке в течение шестидесяти лет Португалия была оккупирована Испанией. Но в Макао все это время гордо реял португальский флаг.

Азиатский Монте-Карло

В другом конце площади Ларго-дель-Сенадо возвышается красивый комплекс церкви Санто-Доминго XVII века. Там же расположен и Музей религиозного искусства.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло

От церкви Санто-Доминго петляет симпатичная торговая улочка, где торгуют антиквариатом, сувенирами, модной одеждой, а также всевозможными местными деликатесами. К примеру, вяленым мясом. На прилавке выложено больше десятка видов. Продавец нарезает их небольшими кусочками и дает на пробу. Я перепробовал все что можно. Мясо очень вкусное, особенно хорошо идет с пивом.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло

В другом магазинчике посетители расхватывали коробки с местным печеньем. Перед покупкой можно также попробовать разные виды сладостей. Тут же готовят фантастические тарталетки. Ну и конечно, будучи в Макао необходимо обязательно попробовать местные пельмени на пару - дим самы, которые бывают с разными начинками. Вообще, по части кулинарии Макао просто рай. Ведь здесь смешались португальская и китайская кухни.
Но вернемся к прогулке по центру города. Торговая улица привела нас к главной достопримечательности и визитной карточке Макао - собору Святого Павла. Вернее, это то, что от него осталось. Он так и называется – Ruins St. Paul.

Азиатский Монте-Карло

Собор воздвигли в 1620 году бежавшие из Японии от преследований христиане. Когда-то он считался самым большим христианским храмом в Восточной Азии. Здесь же располагалось и первое христианское учебное заведение региона - иезуитский колледж. В 1835 году в результате пожара церковь была разрушена. Чудесным образом сохранился только фасад. Власти Макао не стали заморачиваться и восстанавливать собор, оставив одну фасадную стену. И правильно! Так даже интереснее. И места мало занимает.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло


Уникальность этого собора еще и в том, что стены его украшает дикая смесь португальской и китайской символики. Например, дракон соседствует со статуей Божьей Матери.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло


Над собором Святого Павла нависает внушительная крепость Форталеза-ду-Монте (Fortaleza do Monte). Это весьма серьезное фортификационное сооружение, превращенное в 1998 году в музей Макао. Музейные залы расположены прямо в толще крепостных стен и бастионов. Крепость строилась одновременно с собором Святого Павла - в 1617-1626 годах.

Азиатский Монте-Карло

По периметру форта стоят чугунные пушки, которые за всю историю стреляли всего один раз. Но зато как! 24 июня 1622 года, в день Иоанна Крестителя, при обороне от напавших на Макао голландцев какой-то канонир разнес прямым попаданием пороховой склад неприятеля, отчего захватчикам воевать расхотелось. Эта удача была приписана святому, который с тех пор считается покровителем города.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло


С крепости открывается прекрасная панорама исторической части города, на фоне которой полной несуразицей выглядит здание отеля «Лиссабон».

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло


На календаре было 7 января, и наша маленькая компания открыла по такому случаю бутылку привезенного из России шампанского, чтобы в видом на Макао отметить православное Рождество.
Гуляя по Макао, мы то и дело натыкались на церкви и храмы. Как выяснилось, церквей в Макао на 1 кв. км больше, чем в Ватикане. Кстати, в свое время и Макао называли не иначе как Ватикан Азии. Здесь находилась резиденция римской католической церкви и местный епископ осуществлял контроль над католическими миссиями от Гоа в Индии до Нагасаки в Японии.
А еще Макао можно назвать городом музеев. Доходы от игорного бизнеса позволяют правительству Макао финансировать огромное количество музеев. Самые известные и популярные - музей Макао, Морской музей, рассказывающий об истории мореплавания начиная с II века до н.э. и до наших дней, Музей искусств, Мемориальный дом Сунь Ятсена. Есть и необычные музеи. Например, Музей старинной электроники и звуковоспроизводящей аппаратуры, в котором содержится около 250 образцов всевозможных граммофонов, фонографов и прочей музыкальной аппаратуры. У иностранных туристов популярностью пользуется Музей вина, экскурсия по которому завершается дегустацией. Есть Музей ломбардов и менял. Я там не был и потому не могу сказать, что он из себя представляет. Зато могу порекомендовать музей Гран-при Формулы 1. В течение 40 лет (1954-1994) в Макао, как и в Монако, прямо по улицам города проходили гонки Формулы 1 (сейчас устраиваются гонки Формулы-3). В музее выставлены несколько болидов, принимавших участие в гонках и тренажеры, на которых можно почувствовать себя Шумахером.

Азиатская Мекка азарта

Азиатский Монте-Карло


На протяжении 300 лет Макао оставался единственным местом в Китае, где жили европейцы. Но к середине XIX века Макао утратил почетный статус центра китайско-европейской торговли. В результате опиумных войн и бурной деятельности Британской империи пальма первенства перешла к Гонконгу. Торговый бум пошел на спад. Но неожиданно в XX веке Макао пережил второе рождение. Город превратился в центр игр и развлечений. Кстати, азартные игры в Макао имеют глубокие корни. Еще в XVIII веке францисканский миссионер Хосе Хесус Мория писал, что в «небольшой португальской колонии процветают игра, пьянство, разбой, воровство, драки, мошенничество и прочие грехи и пороки». Преступность удалось изжить, а вот азарт процветает и по сей день. Ежегодно Макао посещают девять миллионов туристов. И большинство из них едут не затем, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями. Макао – азиатская столица азартных игр, Монте-Карло Азии. Треть бюджета Макао - десять миллиардов долларов - это налоги, взимаемые с игорных заведений. По доходам от игорного бизнеса бывшая португальская колония обошла американский Лас-Вегас.

Азиатский Монте-Карло


Основная масса любителей азартных игр приезжает из Китая. В самой Поднебесной азартные игры официально запрещены, но, к счастью, под боком есть Макао. Китайских игроков привозят в казино на автобусах. Бесплатные автобусы-шаттлы курсируют между китайской границей и большинством игорных домов города.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло


В городе работают 20 казино, расположенные в самом Макао и на острове Тайпа. Старейшее из них «Лишбоу» (Lisboa), то есть Лиссабон. Здание выстроено в причудливой форме в виде рулетки. Особенно эффектно казино выглядит ночью, переливаясь миллиардов огней. Вообще, по яркости иллюминации Макао не уступает Лас-Вегасу.

В Венецию не покидая Макао

 

Азиатский Монте-Карло


До передачи Макао под юрисдикцию Китая весь игорный бизнес был сосредоточен в руках гонконгского миллиардера Стэнли Хо. Однако китайские власти решили, что для развития игорного бизнеса нужна конкуренция, и допустили инвесторов из других стран. В итоге за последние годы на деньги американских бизнесменов выросли четыре новых казино. Самое грандиозное из них - казино «Venetian» (Венеция) – отгрохал один из богатейших людей мира, владелец компании «Las Vegas Sands Inc.» Шелдон Адельсон. Побывать в этом самом большом в мире казино было одной из целей моего путешествия в Макао. Хотелось увидеть это чудо архитектуры. Ведь казино превратили в настоящую Венецию.

Азиатский Монте-Карло

Вы можете погулять вдоль каналов и прокатиться по ним на гондолах, постоять на мосту Вздохов, посидеть на площади Святого Марка. При этом полное ощущение, что над вами настоящее голубое небо с проплывающими облаками. Но на самом деле это такой стилизованный под небо потолок.

Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло
Азиатский Монте-Карло


Глядя на все это великолепие, до меня дошло: а ведь это гениальный ход! Сказал жене, что поехал в Венецию, а сам рванул поиграть в рулетку. А потом в доказательство показать фотографии с видами на фоне Венеции. И ведь никто не заподозрит, настолько все правдоподобно. После этих размышлений я сам рванул испытать судьбу. Быть в Макао и не поиграть в казино – это не простительно. Садиться за карточный стол или за рулетку я не стал. Побоялся, что затянет. Поэтому выбрал игральный автомат. Сразу же спустил в покер 20 гонконгских долларов. Потом начал что-то выигрывать. Но как выяснилось, ставки нельзя удваивать. Поэтому игра быстро наскучила. В общем, ушел я из казино с минус 15 долларами в кармане.
Вообще, казино конечно впечатлило масштабами. Здесь одновременно могут просаживать свои кровные несколько десятков тысяч человек. Отмечать сорваные джекпоты можно тут же в одном из тридцати ресторанов, а отсыпаться - в апартаментах, которых здесь три тысячи. Ведь «Венеция» это еще и огромный отель.
Из отеля на паром до Гонконга мы добирались на бесплатном автобусе-шаттле. Кстати, паромы в Гонконг обычно называют «паромами печали»: на них уплывают грустные и пьяные проигравшиеся люди. Те, кому везет, остаются в Макао до утра. Мы же уплывали уставшие, но очень довольные. Хотя одного дня на Макао очень мало.
И напоследок совет: будете покидать Макао, загляните в Duty Free и купите сувенир – бутылочку настоящего португальского портвейна. Какая же Португалия без портвейна!


• В территорию Макао входит одноименный полуостров, а также острова Тайпа и Колоэн, связанные между собой дамбой, а с центром города мостами.

• Большая часть валового национального продукта Макао составляет прибыль от азартных игр. Треть взимается в виде налогов, еще около 45% составляют косвенные доходы с игорного бизнеса.

• Денежная единица Макао – патака. В ходу также гонконгские доллары.

• Если в Португалии дорожное движение правостороннее, в Макао – левостороннее и автомобили с правым рулем, как в Гонконге.

• Макао, наряду с Гонконгом, является крупнейшей перевалочной базой для дешевых товаров из стран Юго-Восточной Азии, поэтому шоп-туризм здесь не только чрезвычайно развит, но и достаточно недорог.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь