Гремучая смесь Пенанга

Гремучая смесь Пенанга
Жемчужина Востока. Кому только не присваивали этот титул. Вот и малайцы решили не оставаться в стороне и именуют «Жемчужиной Востока» остров Пенанг, что лежит в 3 километрах у северо-западного побережья Малайзии. Остров на самом деле далеко не райский, но весьма интересный. 

Гремучая смесь Пенанга 

У Пенанга богатая история. Как никак это самое старое британское поселение в Юго-Восточной Азии. Британское влияние наложило свой отпечаток. Здесь удивительно переплетаются Восток и Запад. Буддийские храмы соседствуют с колониальными зданиями в викторианском стиле. За пределами Малайзии остров славится своими пляжами и … электронной промышленностью. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Капитан Лайт


В русском языке можно встретить два написания этого острова – «Пинанг» и «Пенанг». Как правильно, не знаю. Известно, что свое название остров получил от арековой пальмы «пинанг», в изобилии произраставшей на острове.
Пенанг - одна из четырех островных малазийских провинций. Точнее говоря, штат Пенанг состоит из собственно острова Пенанг и полоски материковой земли под названием Себранг Праи. Эти две территории соединены между собой Пенангским мостом длиной 13,5 км, одним из самых протяженных в Азии. Я на Пенанг прибыл морем с другого известного малазийского острова - Лангкави. Примерно два часа приятной прогулки на скоростном катере. Редкий момент, когда дикая малазийская жара не ощущается.
И вот на горизонте появились высотные здания столицы провинции и главного города на острове - Джорджтауна. Как уже ясно из названия, свое имя город получил в честь короля Георга III. Отцом же основателем поселения стал английский морской офицер Фрэнсис Лайт.

Гремучая смесь Пенанга

Памятник Фрэнсису Лайту

 
Именно он убедил султана Кедаха уступить Палау Пенанг (так на малайском называется остров) Британской Ост-Индской компании и основал тут в 1786 году английское торговое поселение. Согласно легенде, высадившись на остров, Лайт выстрелил в джунгли золотыми монетами для того, чтобы местные жители расчистили территорию под будущий форт. Уловка сработала и на месте высадки построили сначала деревянный, а затем и каменный форт. Назвали его в честь генерал-губернатора Бенгалии Чарльза Корнвэлиса.

 

Гремучая смесь Пенанга


Сегодня форт Корнвэлис – одна из главных достопримечательностей Джорджтауна и всего Пенанга. На входе в форт стоит бронзовая скульптура сэра Фрэнсиса Лайта. В бойницах каменных стен установлены пушки. А самая знаменитая пушка форта Корнвэлис стоит на отдельном постаменте.

Гремучая смесь Пенанга


Орудие было изготовлено еще в 1603 году и подарено голландцами султану Джохора. Потом пушка еще покочевала по Азии, пока не была в 1871 году навечно установлена в форте пришедшими на смену голландцам англичанами. Некоторые верят в ее «потомственную силу». По этой причине местные женщины часто возлагают к пушке цветы. Сама крепость сейчас представляет музей, рассказывающий об истории самого форта и Пенанга. Многие экспонаты сохранились со времен освоения острова. На территории форта разбиты палатки и большой шатер. Здесь постоянно проводятся интерактивные шоу с изображением военных действий колониальной эпохи.

Гремучая смесь Пенанга


Выйдя из форта, мы наткнулись на свадебный кортеж, который ничем не отличался от нашего. Те же украшенные ленточками и цветами машины, жених в строгом черном костюме и невеста в пышном белом платье и с фатой, бегающие вокруг оператор и фотограф и многочисленные родственники. Правда было одно любопытное отличие – жених и невеста ездят в разных машинах. Как нам пояснили местные жители, это китайская свадьба. То есть женятся этнические китайцы.
Неподалеку от форта стоит еще один памятник колониальной эпохи - церковь Сент-Джордж.

Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга


Это старейшая англиканская церковь страны. Величавое здание с высоким шпилем и мраморными полами. Оно было сооружено каторжанами в 1818 году. У входа в церковь также установлена мемориальная табличка в память об отце-основателе капитане Фрэнсисе Лайте.
Форт Корнвэлис и церковь Сент-Джордж - сердце исторического Джорджтауна, напоминающая о колониальных временах, когда на острове хозяйничали британцы. Правительство запрещает сносить и перестраивать старинные постройки Джорджтауна, поэтому современные высотные здания можно увидеть за пределами центра города.


Конгси покруче императора


В Джорджтауне временами возникает ощущение, что ты не в Малайзии, а в Китае. Именно на Пенанге более всего чувствуется китайское влияние. Здесь большое количество китайцев. Китайский дух здесь сохранился во всем, начиная от архитектуры и кончая традициями. Старые китайские лавочки продают традиционные товары, там и тут разбросаны храмы, кофейни и базарчики.
Как и в других странах Азии, китайское сердце Джорджтауна – Чайнатаун. Здесь располагается несколько китайских и индуистских храмов, а также мечетей. В этом районе что-то всегда происходит, от храмовых церемоний до утренних и вечерних овощных базаров.

Гремучая смесь Пенанга

Для меня же символом китайского Пенанга осталось дом-музей Кху Конгси. Когда-то знатная и влиятельная семья Кху иммигрировала из Южного Китая на Пенанг, основав на острове свое новое родовое гнездо. Приставка «конгси» раньше использовалась для обозначения общественного статуса – этим словом называли дома зажиточных китайцев. Таким образом, конгси были призваны демонстрировать роскошь и богатство своего владельца. Прообразом для строительства конгси зачастую служил дворец императора Китая. Дом клана Кху начали строить примерно в 1853, но в 1884 году случившийся пожар полностью уничтожил здание. И как полагают многие, не случайно – дом имел слишком большое сходство с дворцом императора. Более того, поговаривали, что дом Кху Конгси даже превосходил императорские апартаменты – неслыханная дерзость по тем временам.

Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга


В 1902 году дом отстроили вновь, но несколько меньшего размера, чем предыдущий. Здание, конечно, поражает великолепием и изысканностью деревянных резных украшений, выполненных искусными китайскими мастерами. Прекрасный зал внутри весь украшен искусной резьбой и балками изумительной работы из драгоценных пород дерева. На них стоят клейма мастера из Китая. Внутри на стенах вывешены таблички с именами наверное всех членов клана Кху с указанием даже их регалий.


Бабочки летают бабочки


Хоть китайское влияние и велико, но Джорджтаун и весь остров Пенанг это смесь нескольких культур – китайской, малайской и индийской. Это удивительный по колориту город. Туристов поражает обилие храмов разных вер: китайские и индуистские храмы расположены всего в нескольких шагах друг от друга.

Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга


Храм Кек Лок Си считается самым большим и самым красивым буддийским храмом в Юго-Восточной Азии. Он расположен на высоком холме в центре острова.

Гремучая смесь Пенанга

Работы по строительству храма начались в 1890 году и продолжались более 20 лет. Храм сочетает в себе элементы китайской, тайской и бирманской архитектуры.

Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга

Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть выполнена в традициях тайского искусства, а верхняя часть, со спиралевидным куполом, похожа на бирманское святилище. Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по бокам — молитвенные залы и пагоды со скульптурами Будды.

Гремучая смесь Пенанга

В семиэтажной пагоде поражает огромное количество статуй Будды, привезённых из разных стран мира.

Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга

Главная гордость - огромная статуя богини милосердия Гуаньинь и черепаховая отделка храма. Согласно китайскому поверью, черепахи являются символом долголетия, и в храме Кек Лок Си посетители могут «прибавить» себе пару лет жизни, покормив живых черепах, обитающих в здешнем пруду.
Храм Сри Мариамман знаменит многочисленными статуями индуистских божеств, наиболее ценной из которых является статуя Бога Субраманиама, украшенная золотом, серебром, бриллиантами и изумрудами. Статуя является одним из важнейших ритуальных элементов ежегодного праздника Тайпусам, когда ее на серебряной колеснице провозят по улицам города.
Но самый необычный и самый посещаемый храм на Пенанге - Храм змей. По легенде, этот храм когда-то был домом очень религиозного человека, который дал пристанище ядовитым змеям. Здесь действительно повсюду змеи, в том числе и ядовитые. Лежат себе свернувшись в клубок и не обращают никакого внимания на туристов, фотографирующихся на их фоне. Говорят, что змеи одурманены курящимися в храме благовониями и потому абсолютно не опасны. Если в храме Кек Локк Си посетители прибавляют долголетия. То в храме змей набираются мудрости. Ведь на Востоке змея всегда считалась символом мудрости, покоя и медитации.
Для любителей всевозможных гадов будет интересно побывать на ферме бабочек. Ферма открыта в 1986 году и считается первой и самой крупной в мире. Здесь в естественной среде обитают более 5 тысяч бабочек около 300 видов.

Гремучая смесь Пенанга
Гремучая смесь Пенанга


Экспозиция представляет собой огромный сетчатый вольер площадью почти в гектар, где порхают несколько тысяч бабочек более чем 300 видов. Также здесь можно увидеть огромный пчелиный улей, скорпионов, тарантулов, гигантских многоножек, пауков и других насекомых. Вообще, ферма напоминает скорее тропический парк. Территория оборудована искусственными водопадами, прудами с лилиями, каменными садами.


Основа экономики - туризм и электроника

Гремучая смесь Пенанга

Остров Пенанег – это еще и известный курорт с песчаными пляжами и теплым тропическим морем. Самыми популярными курортными зонами на острове считаются Танджунг Бунгах и Бату Ферринги на севере острова. Здесь большое количество 5-звездочных отелей, кафе, ресторанов и ночных клубов. Днем туристы как правило нежатся на пляже или возле бассейна, а вечером наполняют многочисленные ночные заведения. Но несмотря на километровые песчаные пляжи Пенанг не может похвастаться идеальной чистотой воды. Сказывается близость к промышленной части материковой Малайзии. Тем не менее, Пенанг привлекает круглый год тысячи туристов со всего света. Туризм - основа экономики острова. Большая часть населения занята именно в сфере обслуживания. Но наряду с туризмом важной отраслью является электронная промышленность. Ее развитие поощряется созданием свободных экономических зон путем льготного налогообложения. Поэтому Пенанг часто называют второй Силиконовой долиной. Здесь расположены предприятия крупных международных электронных корпораций: «AMD», «Intel», «Motorola», «Hitachi», «Bosch» и других.


Азиатская барахолка


Пенанг считается шоппинговым раем. Здесь широчайший выбор фототехники, электронной и электрической продукции, одежды, батиковых тканей, сувениров, антиквариата и всякого рода забавной мелочи. При этом цены на фотокамеры, часы, электротовары здесь одни из самых низких в мире. И при этом торговаться принято практически везде, кроме универмагов.
Главная торговая улица города - Джалан Пенанг, которая представляет собой непрерывную череду лавок и магазинов. Самый известный торговый центр города - КОМТАР (Комплекс им. Тун Абдул Разака). В 65-этажном комплексе находятся офисы, магазины и рестораны. На крыше здания оборудован вращающийся ресторан, откуда открывается панорамный вид на остров и материковую часть.
В Джорджтауне есть также отдельные улочки, торгующие антиквариатом, индийскими драгоценностями, кожей, ювелирными изделиями. Пенанг известен своими ночными базарами, где предлагается широчайший выбор различных товаров. Базары организуются в местах скопления туристов - в районе курортов, пляжей, гостиниц. Торговцы располагаются под открытым небом прямо на тротуарах.
Вообще, ночью когда спадает жара Джорджтаун оживает. Туристы высыпают на улицу, заполняют многочисленные бары. Особая примета Пенанга и можно сказать местная достопримечательность - весело украшенные коляски велорикшей. Тут есть и фары, и клаксон, и сирена, и магнитофон со светомузыкой. Рикша вся увешана флагами и цветами. Часовая прогулка стоит не очень дорого и потому хозяева рикш редко сидят без дела.

Это любопытно:

• Пенанг, благодаря своей уникальной национальной кухне, получил прозвище «Столица еды Малайзии». Его общепит был признан журналом «Тайм» в 2004 году лучшим в Азии.

 


• Мост, соединяющий остров Пенанг и материк, является третьим по протяженности мостом в мире. Его длина - 13,5 километров. Каждый год по мосту Пенанг организуется забег.


• На Пенанге захоронены моряки с русского крейсера «Жемчуг», потопленного 15 октября 1914 года в результате атаки немецкого крейсера «Эмден».

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь