Этот Самый-Cамый KL

Автор


В этом городе все самое-самое. Здесь строят самые высокие здания в мире, здесь установлен самый высокий в мире флагшток, здесь находится самый лучший в мире аэропорт. Наконец, это столица единственной монархии в мире, где правителя выбирают.


Все выше, и выше

Витрина экономического успеха Малайзии – ее столица Куала-Лумпур. Этот город возник в конце XIX века на месте поселения добытчиков олова. Название Куала-Лумпур переводится как «болото, где сливаются реки Кланг и Гомбак».

 

Сами малазийцы называют свою столицу просто «Кей-Эл» - KL. Куала-Лумпур расположен в котловане и потому здесь всегда душно. Даже ночью чувствуешь себя как в бане.

Столица Малайзии стремительно растет вверх. На месте старых двух- и трехэтажных зданий вырастают ультрасовременные небоскребы. Город в последние годы напоминает большую строительную площадку.

Чтобы оценить современный стремящийся вверх Куала-Лумпур, лучше всего отправиться на главную смотровую площадку столицы – телевизионную башню Менара Куала Лумпур (Menara Kuala Lumpur).

По высоте эта телекоммуникационная башня первая в Азии и четвертая в мире. Ее высота 421 метр. Менара Куала-Лумпур уступает лишь башням в канадском городе Торонто, Останкинской в Москве и Шанхайской в Китае.

Кстати, со строительством башни связана одна интересная история. По генеральному плану развития города телебашня должна была стоять на 20 метров левее ее теперешнего местоположения. Но тогда бы пришлось выкорчевывать священное для местных буддистов дерево, в котором, по их представлениям, живут добрые духи, охраняющие это место. Срубить дерево - значить совершить страшное кощунство, надругаться над религиозными чувствами буддистов. На это местные власти пойти не могли. Пришлось менять проект и строить башню там, где она стоит сейчас.

На входе на смотровую площадку всем посетителям выдают наушники, из которых приятный голос рассказывает вам о достопримечательностях столицы, которые с высоты 276 метров видны как на ладони.

Вон вдалеке виднеется флагшток - самый высокий в мире. А вот национальный стадион «Мердека». А вот многочисленные новостройки. А вот и главная достопримечательность Куала-Лумпура и всей страны…

 

 

Слава KLCC 

 

Долгое время символом Малайзии был цветок гибискуса, пять лепестков которого символизировали пять заповедей ислама. Затем гордостью малазийцев была телевизионная башня «Менара Куала-Лумпур». Сегодняшний символ Малайзии – KLCC или две башни Kuala Lumpur City Center. Еще несколько лет это были самые высокие здания в мире, но затем малайцев обставили тайваньцы и шейхи из ОАЭ. Однако по части известности и популярности башням-близнецам нет равных. Ну разве что Empire State Building в Нью-Йорке.

Между тем, главная достопримечательность Куала-Лумпура имеет официальное название – Petronas Twin Towers. Петронас - название национальной нефтяной компании, которой и принадлежат небоскребы.

Башни-близнецы также проектировали с учетом местных верований. В башнях по 88 этажей. И не случайно: это своеобразная дань уважения китайцам-буддистам, для которых 8 - число, приносящее удачу.

Высота двух монстров – 452 метра. Эти космические конусы видны с расстояния 20 километров. Поэтому в Куала-Лумпуре практически невозможно заблудиться – всегда можно ориентироваться по башням.

Что интересно, но вблизи эти здания не производят впечатления очень высоких. Во-первых, они толстые, основательные и не парят в небе, как телебашни. А во-вторых, вокруг еще немало и других высокоэтажных зданий.

На уровне 44-го этажа две башни соединяются Скайбриджем - стеклянным переходом. Сюда пускают всех желающих, причем бесплатно. Однако чтобы попасть на Скайбридж, необходимо прийти с утра пораньше, выстоять очередь и получить билет. Число их ограничено – всего 1100 штук в день. А желающих попасть на мостик – гораздо больше. И учтите, что досмотр при входе – как в аэропорту, со звенящими рамками и просвечиванием сумок. С высоты Скайбриджа тоже открываются живописные виды на городские ландшафты, но все же не такие, как с телебашни.

KLCC расположен в самом центре Куала-Лумпура – деловом, торговом, культурном. Рядом с башнями и примыкающим к ним торговым центром «Suria» расположен красивый парк – с аллеями, фонтанами, озерами, скульптурами.

Это место притяжения не только иностранных туристов, но и местных жителей. Кого здесь только не встретишь! Пестрая и неформальная малайская молодежь, счастливые влюбленные парочки, закутанные с ног до головы мусульманки, беззаботные иностранцы…

Национальная гордость и гигантомания

 

Как уже говорилось, малайцы хотят быть самыми-самыми. И, наверное, не случайно именно в Куала-Лумпуре находится самый высокий в мире флагшток. Его высота 100 метров.

Малайзийский флаг чем-то напоминает американский. Национальная оригинальность малазийских флагов – в их количестве. Куда не посмотришь, всюду флаги. На автомобилях и мотоциклах, на офисных и жилых зданиях, и даже на строящихся объектах. Уж на что много флагов в том же Сингапуре или Китае, но до Малайзии им далеко. И потому вовсе неудивительно, что самый высокий флагшток появился именно здесь.

Стоит самый высокий в мире флагшток в историческом месте – на центральной площади Датаран Мердека. В колониальные времена это поле, называвшееся Селангор Клаб Паданг, использовалось для игры в гольф, крикет, теннис, регби.

31 августа 1957 года британский флаг был спущен. С тех пор каждый год на этой лужайке проходят торжества, посвященные дню независимости.

Напротив - через дорогу от площади - стоит одно из самых красивых зданий Куала-Лумпура – дворец султана Абдула Самада. Оно было построено в конце XIX века по проекту британского архитектора и удивительно гармонично сочетает викторианский и мавританский стили. Главное украшение дворца – 40-метровая башня с часами, увенчанная позолоченным куполом.

В колониальные времена в этом здании располагалась английская администрация, а в наши дни – Верховный суд.

Изображение Дворца Султана можно встретить на всех открытках и рекламных проспектах. Вдохновляет он и местных уличных художников. Я на память тоже привез себе картину с изображением дворца султана Абдула Самада.
Малайзия - страна мусульманская. В Куала-Лумпуре находится одна из самых крупных мечетей Юго-Восточной Азии. Она поражает как своей архитектурой, так и внешней отделкой. Особенно необычны зонтичная крыша и минарет высотой 80 метров. Национальная мечеть может вместить до 8 тысяч верующих. И правда: в Куала-Лумпуре все самое-самое.

Манящие огни Чайнатауна

 

 

Примерно треть населения Малайзии составляют китайцы. По закону хозяева страны - малайцы, а китайцы до сих пор пришлые, хоть и живут здесь сотни лет. Но китайцы энергичнее, предприимчивее, способнее малайцев. У них в руках весь бизнес и торговля. А малайцы работают на них. И жалуются, что во всем виновато правительство, создавшее для них тепличные условия.

 

Чайнатаун, более известная как улица Петалинг, одно из самых популярных и известных мест малазийской столицы. Подобный квартал есть во всех крупных городах Азии. И у каждого есть своя изюминка. Однако местный Чайнатаун удивительно напомнил мне китайский рынок десятилетней давности где-нибудь на Спортивной. Такие же бесконечные торговые ряды, между которыми в узких проходах не развернуться и китайцы-торговцы, зазывающие купить какую-нибудь ненужную вещь «осень дёсава». Например, часы Картье всего за 10 рингит (примерно 2,5 доллара).

Но лично меня удивило в этом месте огромное количество европейцев. Сюда их привлекает не только и не столько дешевые товары, а большое количество ресторанов.

В отличие от остального Куала-Лумпура Чайнатаун не меняется. Старые обветшавшие здания резко контрастируют со стоящими по соседству сверкающими небоскребами. Но наверное именно этим Чайнатаун и притягивает…

Загадка Бату-Кейвс

Насмотревшись архитектурных достопримечательностей малазийской столицы, в один из дней я отправился посмотреть на природные творения. В 13 километрах к северу от Куала-Лумпура находятся пещеры Бату Кейвс. В конце XIX века их совершенно случайно обнаружил американский натуралист Уильям Хорнадей. Как полагают ученые, возраст пещер около 400 миллионов лет. Но Бату Кейвс интересны не только с геологической и научной точки зрения. Раз в год – в конце января - сюда стекаются все малазийские индусы и отмечают религиозный праздник Тайпусам в честь бога Муругана. Под звуки религиозных гимнов, читая молитвы, верующие вносят статую своего божества в главную - Храмовую пещеру. Для этого им приходится преодолеть 272 ведущие вверх ступени. Я тоже продела этот путь и должен признаться, в 35-градусную жару удовольствие это не из самых приятных.

По рассказам очевидцев, во время праздничного восхождения охваченные религиозным экстазом отдельные участники церемонии несут на себе кавади – деревянные рамы, которые крепятся к их телам острыми железными спицами и крючками. Можно представить эту картину: медленно движущиеся окровавленные люди, находящихся в состоянии транса и подбадриваемые барабанным боем и криками паломников. Зрелище не для слабонервных.

Во время праздника Тайпусам на территории пещер собирается до 5000 человек со всего мира. В день моего визита в пещере бродили лишь несколько любопытных туристов да многочисленные хозяева этих мест – обезьяны.

Храмовая пещера имеет высоту около 100 метров. Внутри - статуи индийских божеств. Тут же находится алтарь - здесь проводятся службы. В пещерах у подножья скал можно увидеть различные статуи и картины из индуистской мифологии. Во время прогулки меня не покидало какое-то странное ощущение – одновременно и полное спокойствие, и какой-то трепет.

Бату Кейвс - место с сильной энергетикой. Может быть поэтому у многих туристов после похода в пещеру получаются неудачные фотографии. Не стал исключением и я.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют



Погода Сиэтл

На 10:00 01.01.1970
°C


Влажность: %
Ветер: м/с