Греция - музей под открытым небом

Автор

Описывать достойные внимания места Греции – занятие интересное, но вместе с тем и неблагодарное. Эта маленькая страна – большой музей под открытым небом: здесь находятся памятники человеческой истории за несколько тысяч лет.

Первым в списке греческих достопримечательностей обычно стоит Афинский Акрополь – скалистый холм более полутора сотен метров в высоту с пологой вершиной площадью более 50 тысяч кв.м. Это настоящая визитная карточка Афин, да и Греции в целом. Представленный ныне архитектурный ансамбль сложился преимущественно в V веке до н.э. Некоторые фрагменты находящихся в настоящее время под открытым небом скульптур и зданий являются копиями, оригиналы же выставлены в расположенном поблизости Музее Акрополя, в лондонском Британском музее и парижском Лувре. 

Есть что посмотреть и к югу от Афин, в районе полуострова Пелопоннес. Дух захватывает от одного только перечисления местных достопримечательностей: столица великих ахейских царей Микены, место действия изрядной части древнегреческих мифов; огромный античный театр Эпидавр, до настоящего времени сохранивший свою уникальную акустику; родина знаменитых Олимпийских игр Олимпия, место проведения первых турниров; легендарная суровая Спарта. Также здесь много византийских памятников и средневековых фортов. 

Ещё одна особо популярная греческая достопримечательность находится на Крите. В туристических проспектах этот исторический памятник называют Лабиринтом Минотавра, хотя на самом деле это Кносский дворец – грандиозный по своим размерам комплекс построек, эдакий «город-дворец», запутанные ходы которого и правда ассоциируются с лабиринтом. Он построен в XVII-XV веках до н.э., и всё его убранство говорит о большой приверженности критян культу быка. Часть находившихся здесь ранее украшений, фресок и дисков с надписями выставлена в музее бывшей столицы острова – Ираклиона.

Ираклион

Культура посягавших на суверенность Греции завоевателей тоже наложила свой отпечаток. На острове Родос высится Дворец Великих Магистров рыцарей-госпитальеров, владевших этими землями в течение несколько сотен лет. Как результат, архитектура старой части города – настоящий живой памятник Средиземноморью XIV-XVI веков. А на острове Корфу для австрийской императрицы Елизаветы в конце XIX века был построен дворец Ахиллео. Эта летняя резиденция монаршей особы и окружающие дворец сады в полной мере отражают любовь многих европейцев к искусству античности. 

Описание исторических памятников Греции будет неполным без упоминания христианских святынь. К примеру, находящийся на острове Патмос монастырь Иоанна Богослова. Здесь еще с I века располагается «Пещера Апокалипсиса» – келья, в которой святой апостол надиктовывал своему ученику текст знаменитого Откровения о конце земного мира и наступлении Царствия Небесного. В северной части Греции над миром буквально парят монастыри Метеоры, расположенные на скальных столбах. Когда вы находитесь там, кажется, что у вас под ногами – только небо, а лежащий у подножия гор городок скрыт от взора густыми облаками. 

Греция - музей под открытым небом

Любителям мифов стоит также посетить остров Итака. Согласно древнегреческому эпосу здесь в XIII или XII веке до н.э. родился Одиссей. Правда, вопрос об отождествлении реально существующей ныне Итаки и царства воспетого Гомером героя Троянской войны и участника многочисленных приключений остаётся спорным. Недавно на острове археологами был обнаружен дворец, возраст которого приблизительно соответствует возрасту резиденции легендарного царя, и даже подходящий под его описание. Также найдены колодец времён Троянской войны и таблички с изображением Одиссея и цитатами из произведений Гомера.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют