Один из популярных сувениров в Вене – футболка с изображением кенгуру и надписью «No kangaroos in Austria» (В Австрии нет кенгуру!). Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Австрию нередко путают с Австралией. Вот и экс-президент США Джордж Буш на саммите АТЭС в Сиднее перепутал родину Моцарта с Зеленым континентом. Скандал был грандиозный.
Впрочем, Бушу «географическая темность» простительна. Как говорится, не первый раз. А вот россияне об Австрии давно уже знают не понаслышке. Зимой покататься на лыжах в австрийские Альпы приезжают тысячи русских туристов. А прошлым летом Австрия пережила настоящее русское нашествие. Городок по имени Леоганг и вовсе заговорил по-русски. Ведь именно здесь во время Чемпионата Европы по футболу квартировала сборная России.
Мест, о которых хочется рассказать и в которых стоит побывать, в Австрии хоть отбавляй. Но мы ограничимся лишь одним – столицей страны, красавицей Веной.
Сонное царство
Первое впечатление от Вены – какая-то провинциальная умиротворенность, которая по идее не должна быть присуща столице европейского государства. Несмотря на будний день, на улицах было мало народу. Да и те никуда не спешили – сидели в уличных кафе, неспешно бродили среди роскошных дворцов.
В центре очень мало машин, зато много фиакров – конных экипажей, которые катают туристов по узким улочкам Старого города.
Я же предпочитал передвигаться по городу на метро. Оно очень удобное и красивое. Удивило отсутствие турникетов и каких-либо контролеров. Народ просто проходит, никому ничего не показывая. Уже позже разобрался что к чему. У кого-то есть проездные, другие покупают разовые билеты. Все построено на доверии. Сознательным австрийцам просто в голову не придет ездить зайцем. Ведь за безбилетный проезд в метро штраф 60 евро. Правда за все время пребывания в Вене ни одного контролера в вагоне я так и не увидел. Аналогичная картина и в трамваях.
Кстати, о трамвае. Знакомство с Веной рекомендую начать с прогулки на трамвае по Рингу - кольцевому бульвару, окружающему Старый город. Рингштрассе считается одной из самых элегантных улиц мира. В декабре 1857 года император Франц-Иосиф I приказал снести все средневековые постройки и придать городу величественный вид, соответствующий столице Империи. Тогда знатные горожане построили пышные дворцы на новом бульваре, официальное открытие которого состоялось в 1865 году.
По Рингу бегают два трамвая - №1 и №2. Один по часовой стрелке, второй – против. Вдоль улицы стоит действительно немало красивых и знаменитых зданий. Парламент выстроен в античном духе (Греция – родина демократии), городская ратуша - в готическом стиле (север Европы – область муниципального правления, независимого от тиранов), Бургтеатр в стиле Необарокко (ведь барокко – эпоха расцвета театра) и университет а-ля Ренессанс (Возрождение – эпоха расцвета науки). На Ринге стоит и знаменитая Staatsoper - Венская государственная опера. Здание в стиле Неоренессанса было построено в 1869 году. Однако оно не понравилось императору Францу-Иосифу, назвавшему его «железнодорожным вокзалом», что позднее стало причиной самоубийства проектировавшего здание Эдуарда ван дер Нюля. В 1945 году во время бомбежек театр был почти полностью разрушен и восстановлен лишь спустя 10 лет.
Билет на представление в Венскую оперу стоит от 2 до 180 евро. Вот только попасть туда очень сложно. Билеты разбирают за полгода до представления. Кстати, посмотреть спектакль нередко приезжают россияне. Сели в субботу утром в Москве на самолет, три часа и - в Вене. Вечером сходили в Оперу, днем в воскресенье шоппинг и вечером домой. Такой вот культурный уик-энд.
Увы, но в отличие от москвичей мне попасть на представление в Венскую оперу не довелось. Но в «Опере» я все же побывал. В подземном переходе в районе станции метро Карлплатц есть туалет под названием «Опера», в котором играет оперная музыка.
И это дорогая Европа?
Прогулки по городу быстро нагуливают аппетит. И пора уже было отведать блюда знаменитой венской кухни. Кстати, это единственная кухня в мире, названная по имени города. Недалеко от Венской оперы нашел заведение под названием Rosenberg, о котором читал в отзывах путешественников. (Для тех, кому интересно, адрес – Mayseberg, 2). Это такая огромная, но весьма уютная столовая. Я естественно заказал себе венский шницель (10.40 €), а в придачу набрал разнообразных гарниров – рис, картофель фри, кучу салатов и бокал пива Kaizer. Весь этот набор обошелся мне в 17.80 €. Или по тому курсу 640 рублей. Не так уж и дорого. Впрочем, это было первое приятное удивление. Дальше меня ждал форменный шок.
Еще перед отъездом из Владивостока позвонил своей знакомой, которая часто бывает в Австрии, и поинтересовался у нее: как там с ценами, дорогая ли жизнь? Бюджет моей поездки был ограничен, а потому хотел подготовить себя заранее к «европейским» ценам, к тому, что придется экономить. Ответ не порадовал. «Вена – один из самых дорогих городов Европы», - ответила мне знакомая. С такой мыслью я и отправился в путешествие.
В первый же вечер купил в булочной круассаны – по 1,2 евро за штуку. Вот она - дорогая Вена! А на следующий день, возвращаясь в отель, перепутал выход из метро и оказался у входа в обычный такой супермаркет. Зашел внутрь и … Сначала я испытал шок, затем мною овладел хватательный рефлекс, потом началась чуть ли не истерика.
В супермаркете Penny Markt «дорогого» города Вена литровая (!) банка йогурта стоит 90 евроцентов (30 рублей). Хлеб по пол евро (18 рублей). Поллитровая банка отличного австрийского пива стоит 40 евроцентов (14 рублей). Окончательно меня добила цена за 1,5-литровый тетрапакет настоящего (хотя, может ли в Европе быть другое?) итальянского вина - 1,99 € (70 рублей). Для тех, кто не понял, повторяю: полтора литра! Итальянского!
Отказываясь верить своим глазам, я искал какой-то подвох. Может товары просроченные? А может это дискаунтер? Да нет, все в порядке со сроком годности, а подобные цены я видел позже и в других магазинах Вены. И затовариваются в таких супермаркетах не австрийские пенсионеры, а вполне обеспеченные граждане, чей ежемесячный доход не меньше 2 тысяч евро.
Город-музей
В Австрии нет ни одного небоскреба. И ни один старый дом, хоть как-то пригодный к проживанию, не сносился. В центре Вены лишь в дырках, образовавшихся от военных бомбежек, возведены современные здания, которые идеально вписываются в архитектуру.
Начинается же Вена от Штефансдома (Stephansdom) – собор Святого Стефана. Это национальный символ Австрии. Сами венцы любовно называют его «Штефель». Место, где стоит Собор, считается энергетическим центром города, куда снисходит божья благодать. Собор Святого Стефана перестраивался три раза. Самые старые романские его части датируются XII веком, последние готические XVI веком. Там собрано вместе столько исторических деталей и христианских святынь, что осматривать собор впору с путеводителем в руках.
В двух башнях Собора оборудованы смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на Вену. На площадку южной башни можно подняться по 343 ступенькам, а на площадку северной башни доставит лифт.
В двух шагах от Штефансдома стоит Хофбург – бывший императорский дворец. Сейчас в зданиях дворца расположены резиденция президента Австрии, центр международных связей, зимняя школа верховой езды, музеи и Национальная библиотека.
В Хофбурге Габсбурги коротали долгие зимние вечера, а вот летом перебирались в летнюю резиденцию в Шёнбрунн. Подобно Петергофу и Версалю, это ансамбль, объединяющий архитектуру и природу, где парк становится продолжением дворца.
На территории комплекса расположен старейший в мире зоопарк, основанный в 1752 году.
В самом дворце почти 1,5 тысячи апартаментов. Но для туристов открыты лишь сорок из них.
На входе во дворец мне выдали аудиогид на русском языке, благодаря чему удалось узнать немало интересного из жизни австрийских правителей - императрицы Марии-Терезии, кайзера Франца Иосифа и его жены - императрицы Элизабет (Сиси). Последнюю в Австрии просто боготворят. Наверное, за ее трагическую смерть. Любимая императрица была убита итальянским анархистом. Кстати, Сиси страдала редкой болезнью – номадизмом. Номадизм – страсть к путешествиям и передвижению. Сиси не сидела во дворце, а постоянно путешествовала по миру.
Во внутреннем дворе дворца множество сувенирных лавочек. А еще здесь можно отведать изумительный пунш.
Петергоф русскому туристу напомнит и Бельведер. Комплекс включает два дворца – Верхний и Нижний Бельведер и большой парк с садовыми скульптурами.
В Мраморной зале Верхнего Бельведера в 1955 году был подписан Австрийский государственный договор, предоставивший стране суверенитет. Сегодня в залах дворцов хранятся сокровища Национальной картинной галереи, в числе которых работы Клода Моне, наверное самого известного художника Австрии Оскара Кокошки и картина Густава Климта «Поцелуй», которая изображена чуть не на всех сувенирах. Замысел художника я так и не понял.
А вот творчество другого безумного австрийца мне пришлось по душе.
И на домах растут деревья
Вена – город роскошных дворцов и величественных соборов. Но наряду с древними памятниками истории и архитектуры, местом паломничества многочисленных туристов является и здание, построенное всего два десятилетия назад.
Дом Хундертвассера – такая же достопримечательность и символ Вены, как Собор Святого Стефана или дворец Хофбург. Автор этого удивительного строения – Фриденсрайх Хундертвассер - архитектор, живописец, борец за экологию и свободу. Свои убеждения и манифесты он представлял очень наглядно - в виде зданий. По его необычным проектам в разных городах мира построены жилые дома, детский сад, котельная, выставочный зал, даже общественный туалет - художник считал, что и там человеку требуется гармония. Хундертвассер хотел построить идеальный дом - оазис для людей и природы в городе, чтобы люди чувствовали себя в этом доме уютно и были там счастливы. Свою мечту он воплотил в доме имени самого себя.
Дом действительно уникальный. Каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: красный, синий, желтый или белый, в то время как помещения общего пользования выделены серым цветом.
При этом при желании можно изменить внешность дома. В этот чудо-здании действует правило вытянутой руки – куда из окошка может дотянуться жилец, там он может делать что угодно – рисовать, наклеивать, писать и самовыражаться любым доступным способом.
чтобы было видно с улицы: здесь живет человек, отличный от других, отличный от своих «стандартизированных» соседей.
Все окна в доме - разной формы и расположены беспорядочно. Хундертвассер вообще считал главным в доме именно окно. По его словам «все говорят, что здания состоят из стен. Я говорю, что здание состоит из окон, оно скомпоновано из них. Если окна правильные, то правильно все здание». Всего он использовал восемь типов окон. Мастер даже вывел «теорию диктатуры окон и их права на самоопределение», что каждое окно имеет право «на свою личную жизнь». Если в доме все окна одинаковые, то это похоже на концлагерь. В новых городах в школах, больницах, государственных учреждениях выравнивание окон недопустимо. Также художник считал, что у природы нет прямых линий и углов, поэтому все полы в доме неровные, чем-то напоминающие лесные дорожки и горные тропы. Все углы: подоконники, дверные косяки, оконные проемы - закруглены.
Еще одна «фишка» дома Хундертвассера - кустарники и деревья высаженные на балконах и крышах здания. Идея с «деревьями-квартиросъёмщиками» не случайна. Архитектор считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём - хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе. Таким образом, растения возвращаются в город, помогают очищать воздух.
Хундертвассер говорил, что невозможно жить в одинаковых серых коробках, это вредно для здоровья, как физического, так и психического. Похоже, с архитектором были согласны многие. Когда в 1986 году строительство закончили, от желающих поселиться в доме не было отбоя. И по сей день жилье здесь одно из самых дорогих в австрийской столице,
Это дом, который не соответствует никаким стереотипам и нормам. Он был задуман, спроектирован и оформлен художником как путешествие в неизведанную страну, где окна имеют свои права, где деревья на крыше, где природа и человек встречаются для создания первого свободного дома. Мастер мечтает о домах и прекрасной архитектуре. И мечта становится реальностью.
Напротив дома находятся сувенирные магазинчики и кафе, выдержанные в таком же авангардном стиле. Тут же находится Toilet of Modern Art – забавный туалет с разбитыми зеркалами и кривой плиткой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
• В Австрии действует система tax-free. При покупках на сумму свыше 75 евро можно вернуть НДС (около 13%). Для этого необходимо получить в магазине заполненный продавцом чек tax-free. Возврат НДС осуществляется наличными прямо на таможне или посредством чека или банковского перевода.
• Если вы едете в Вену на три дня, купите карту Vienna Card (18,50 €). Карта позволяет в течение 72 часов бесплатно кататься на всех видах общественного транспорта, а также дает скидки на посещение музеев, дворцов и прочих достопримечательностей.
• В Вене, как и в других городах Европы, многие магазины работают до 19 часов. В субботу – до 18, а в воскресенье не работают вообще.
• В Вене пять линий метрополитена, хорошо развита трамвайная сеть и сеть городских автобусных линий. До ближайших предместий можно добраться на электричке. В Вене для всех видов транспорта - однотипные билеты. Купив такой билет, вы можете использовать его в венском метро (U-Bahn), в трамвае (Strassenbahn), в автобусе (Bus), в электричке(Schnellbahn) – но в границах города.
•Австрия подарила миру немало гениев. В Вене жили Моцарт, Шуберт, Штраус, Гайдн, Шуман, Кальман, Легар. Надолго здесь задерживались и творили Бетховен и Брамс. Австрийцами были Стефан Цвейг и Зигмунд Фрейд. Наконец, Адольф Гитлер тоже родился Австрии в местечке Браунау. Но сами австрийцы предпочитают об этом не вспоминать.
Что нужно обязательно сделать в Вене?
• Совершить на трамвае обзорную экскурсию по Рингу
• В Императорской сокровищнице Хофбурга поглазеть на главный трофей Габсбургов – корону Священной Римской империи
• Потерять счет времени в одном из традиционных кафе
• Провести полдня в богатейшем Художественно-историческом музее
• Долго шуршать гравием на аллеях Шёнбруннского парка, подняться на холм с Триумфальной аркой Глориетт и снять панорамный вид Вены
• Купить-таки билет в Венскую оперу
Словарь гурмана
Меланж – полчашки кофе плюс полчашки молока.
Клайнер (гроссер) браунер – маленький (большой) кофе-эспрессо со сливками или молоком
Винер шницель – кусок телятины в сухарях
Тафельшпиц – нежная отварная говядина, подаваемая с яблочным хреном, луковым соусом и жареным картофелем
Гугельхупф – знаменитый венский пирог, неотъемлемая часть венского стола, накрытого для кофе
Апфельштрудель – слоеный рулет с начинкой из яблок, сухарей и изюма.