В Чехию – за пивом и романтикой

Автор


В Чехии на небольшой территории расположено такое количество достопримечательностей, что их с лихвой бы хватило на десяток стран. Старинные города и замки, церковные памятники, причудливые горы и скалы, термальные источники, кристальные озера. А еще Чехия – пивная столица Европы.


Первое знакомство

В Прагу я добирался из Австрии. В Вене сел на автобус Euroline и через 3,5 часа был уже в столице Чехии. Причем всю дорогу проспал. Вот она – единая Европа (это не партия такая!). Никаких тебе пограничников, таможни.

Первый неприятный сюрприз – в Праге туалеты платные. На автовокзале это удовольствие стоит 7 крон. У меня крон, понятно дело, не было. Рассчитался евроцентами.

На вокзале изучил расписания автобусов. Везет же людям! Из Праги можно запросто рвануть на автобусе в Мюнхен, Берлин, Париж и даже во Львов. И что им не путешествовать по Европе? Тем более что стоит «Евролайн» не так уж и дорого. Например, билет Вена - Прага обошелся мне в 22 €.



dvtur.pro

Второе удивление вызвало метро. Никаких тебе турникетов и бабушек-контролеров. Был уже вечер, кассы не работали, и билет можно было купить только в автомате и только за кроны, которых, напомню, нет. На свой страх и риск прошли без билета. Проверяющих, на наше счастье, не было. Вообще, транспортная система в Праге развита отлично. В центре города удобно передвигаться на трамвае или автобусе. В отдаленные районы проще всего добраться на метро. Однако в любом случае по центру Праги лучше всего гулять пешком и любоваться красотой этого потрясающего города.

Город-сказка

Прага - безумно красивый и романтичный город. В него влюбляешься с первой минуты. По улочкам Праги можно бродить бесконечно. А еще хочется постоянно фотографировать. Здесь что ни дом, то архитектурный шедевр. За три дня в Праге я нащелкал больше тысячи фотографий.

Такого количества людей с рюкзачками за спиной, с картой и путеводителем в руках и фотоаппаратом на шее я не видел нигде! При том, что в Праге я был в не самый туристический сезон. Страшно даже представить, что здесь творится в пик наплыва туристов - летом во время студенческих каникул и на Рождественские праздники.

Самое популярное место тусовки туристов – Староместская площадь. Тут такое разноголосье! Публика праздно шатается или сидит в многочисленных открытых кафе, пьет местное разливное пиво, поедает сладкие ватрушки Trdlo, жует хот-доги, пиццы и прочую снедь. На сцене идет концерт. На площади царит атмосфера праздника.

Староместская площадь

В конце каждого часа весь народ начинает стекаться к Староместской ратуше, а точнее к часам на ратуше, чтобы посмотреть маленькое представление. Эти часы были изготовлены в 1410 году и считаются старейшими часами в Европе.

На Староместской площади что ни здание, то памятник истории и архитектуры. Самое же знаменитое строение, которое можно встретить на всех открытках и картинах – Церковь Девы Марии перед Тыном (то есть, перед рынком).

И все же главный символ Праги – Карлов мост. Назван он в честь короля Карла IV. Для Чехии он все равно, что для нас Петр I. Карл IV сделал Чехию одним из самых передовых государств Европы, а Прагу превратил в один из самых красивых городов.

Карлов мост

У Карлова Моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии чешских королей. Мост был местом казней и кровавых боев, рыцарских турниров и игр. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем. С 1683 года на парапетах моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею работ самых известных барочных скульпторов Чехии. Всего скульптур тридцать. Правда, большинство из них – точные копии XIX века, заменившие поврежденные наводнением скульптуры, оригиналы которых сейчас хранятся в Национальном музее.

На Карловом мосту всегда много народу - и ранним утром, и поздним вечером. Толпы туристов, уличные музыканты, художники, торговцы сувениров. Есть, кстати, такая легенда: чтобы вернуться в Прагу еще раз, надо пройти по мосту 10 раз. Я за три дня успел пройтись по нему раз восемь.

Розумим по-русски

Чешский язык очень забавный. Его можно слушать как музыку. И для русского человека понятный без переводчика. Хотя есть слова, которые поначалу вводят в заблуждение. Гуляя по улицам Праги, часто видел надпись Pozor. Никак не мог понять, что за позор такой? Оказалось в переводе с чешского «позор» - внимание!

В самолете стюардесса каждое обращение к пассажирам заканчивала фразой – «Спасибо за позорность!». К концу путешествия я уже выучил некоторые обиходные фразы на чешском. Вроде «декуйи» (спасибо), «насхледано» (до свидания) и «учет просим» (счет, пожалуйста!). Для тех, кому лингвистические познания страны пребывания ни к чему, могут выучить одну фразу – «нэ розумим». Не понимаю, значит.

А вот вас в Праге обязательно поймут. В какой-то момент я понял, что перестал пользоваться английским языком. Потому что на мои потуги объясниться на языке Шекспира мне отвечали на вполне хорошем русском. Те, кому за 30, практически все свободно говорят на «великом и могучем». Ведь они его учили в школе. С молодым поколением проще все же объясниться на английском. В туристических местах, сувенирных магазинчиках и в некоторых кафе и ресторанах вы вообще ощутите себя как в России, В Прагу немало россиян приезжает на заработки. Добавьте к ним тысячи туристов. Так что от соотечественников вам в Праге не спрятаться, не скрыться.

Губит людей не пиво

В Праге мне стало понятно, почему Чехия и пиво – слова синонимы. Пиво тут пьют все, всегда и везде. Пьют на улицах, в барах. Пьют с утра, во время обеда, не говоря уже про вечер. Пропустить во время обеденного перерыва стаканчик другой – это вполне нормально. Видел солидного джентльмена в костюме и в галстуке идущего по улице со стаканом пива в руке. И это не считается тут чем-то не приличным. Пиво - часть культуры местного населения.

Пиво в Праге – вкусное и недорогое. Как успел понять, самые популярные сорта – Krusovice, Pilsner Urquell и Gambrinus. В магазине покупал поллитровую банку Krusovice за 25 крон.

Но все же настоящее чешское пиво лучше всего попробовать в одной из пражских пивных, которую можно найти на любой улице.

Самая известная – старейшая и самая большая пражская пивная «У Флеков» (U Flekú). Здесь подают крепкое темное пиво «Флековский лежак», которое варится здесь с 1499 года!

Еще одна известная пивная - «U kalicha». Она устроена во многом по описанию из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», герой которого был большим любителем пива.

Я же по вечерам заглядывал в большое заведение под названием «Пивоварский дом» (Pivovarský Dúm). Это настоящий пивной ресторан с двумя большими залами. Под вечер всегда много народу. Причем подавляющее большинство - русские. Есть меню на русском языке, русскоговорящие официанты.

От разнообразия пива разбегаются глаза. Все хочется попробовать! Для таких, как я, есть специальное предложение – «Пиво на пробу». Это комплект из 8 стаканчиков по 110 мл, в которых, соответственно, 8 сортов пива – светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное, банановое, крапивное и «специальное месяца» - крепкое полутемное. Стоит такой набор 96 крон.

Пиво на пробу

Из еды я заказал старочешский чесночный суп, жареное свиное колено с горчицей и хреном. И, конечно же, кнедлики. Это как у нас хлеб, хотя ничего общего нет. Кнедлики делают из муки, хлеба или картофеля и подают обычно в виде ломтиков. Многие по праву считают их безвкусными и тяжелыми для желудка. Чехи же их едят на завтрак, обед и ужин. Ведь основное предназначение кнедликов – собирание жирного соуса, которым поливают большинство блюд.

Кстати, несмотря на то, что чехи обожают вечером плотно поесть и выпить не по одному бокалу пива, тучных людей я на улицах не видел. Так же как и «пивных животов».

Из перепробованных сортов мне больше всего понравилось кофейное пиво. После решил попробовать еще коктейли на основе пива и заказал «Смерть Цтирада» - темное пиво с медовухой. Очень вкусная, кстати, вещь! Есть еще пиво с томатным соком (коктейль «Кровавый пепик»), пшеничное пиво с медовухой («Прелести Шарки») и коктейль «Пико», содержание которого уже не помню. Я же напоследок заказал Марзен – смешанное темное и светлое пиво.

Будучи в Чехии, нельзя не попробовать «Бехеровку» («Becherovka») - местный ликер, который изготавливается по секретной формуле из настоев 20 с лишним трав. Можно также порекомендовать местное фруктовое вино – сливовица (slivovice), а в качестве сувенира из Чехии - абсент.

Здесь пиво как дома

Маленький городок Жатец на севере Чехии на карте можно отыскать разве что с лупой. Однако этот город с населением 19 тысяч жителей носит гордое звание «Столицы хмеля». Жатец - центр района хмелеводства и пивоварения, традиции которых имеют 700-летнюю историю. Именно в Жатеце растет лучший в мире хмель, который и придает чешскому пиву неповторимый вкус. Кстати, в Чехии хмель называют не иначе как зеленое золото. На одной из площадей Жатеца вместо памятника стоит огромная деревянная бочка, на которой написано: «Zatec – mesto, kde pivo je doma». Перевод, думаю, не требуется.

В городе три достопримечательности - церковь XIV века, ратуша XVI века на площади и музей хмеля (Chrám Chmele a Piva). Он считается самой крупной экспозицией на эту тему в мире.

На площади 4 тыс. кв. м представлено развитие хмелеводства с раннего Средневековья и до наших дней. В одной из комнат выставлены пивные бутылки со всего мира. Все это пиво сварено из жатецкого хмеля. Кстати, по залам музея туристы, как правило, гуляют с бутылочкой пива Zatec. А после экскурсии можно посмотреть веселый мюзикл 60-х годов, где главные герои – молодые ребята, отправившиеся на сбор урожая хмеля. Вот так: наши комсомольцы собирали картошку, а чешские – хмель.

ХмелоВело

В Жатеце я увидел чудо техники и инженерной мысли. Не знаю, как правильно ЭТО назвать – велопивбар или пивовелосипед? Туристы сидят за барной стойкой и потягивают пивко. При этом они усиленно крутят педали и катаются на этой веломашине по городу.

Честно говоря, пить пиво и крутить педали одновременно не очень удобно. Но зато весело. Тем более, что скучать не дают водитель, бармен и прохожие. Две пожилые дамы, оценив скорость нашего «ХмелоВело», заключили: «Мало пива выпили!».

Два раза в год пиво в Жатеце просто льется рекой. Весной здесь проходит «Хмельфест» - весенний праздник пробуждения хмеля от зимней спячки. А в первый уик-энд осени проводится старейший традиционный фестиваль хмеля и пива Žatecká Dočesná. «Жатецкие хмельные празднества» - это праздник окончания сбора хмеля.

В это время население маленького города удваивается, а то и утраивается. На сцене у городской Ратуши выступают музыканты. А местные жители и многочисленные туристы дегустируют более 100 сортов пенного напитка от 20 пивоваров практически из всех регионов Чехии. Участники фестиваля выбирают своего Короля хмеля и даже Пивную красавицу, а также соревнуются в умении чесать хмель, различать сорта пива, танцевать с кружкой пива на голове и, конечно, в скорости опустошения пивных бокалов. На память о веселом празднике можно прикупить пивные сувениры: кружки, подставки, бочонки и даже компактные пивоварни. В общем, всем любителям пива хоть раз нужно попасть на фестиваль. Будет весело.

И в конце еще немного фоточек их Чехии

Прага

Вацлавская площадь

Жатец

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют