Италия, Италия, Италия...

Италия, Италия, Италия...

Туров в Италию предлагается колоссальное количество. Подробнейшие описания любой достопримечательности в любом городе Италии при желании можно найти в Интернете. Причем некоторые описания и рецензии сделаны профессионалами и даже читабельны для простых смертных.

Данный очерк не о достопримечательностях, коих в Италии предостаточно, а о моих впечатлениях.

В мае-июне 2009 г. поехала я в Италию. Остановилась на туре Римини – Неаполь, где проезжаешь всю страну с севера на юг. Мне показалось, что так будет гораздо удобнее, чем жить в одном месте и тратить драгоценное время на переезды туда-обратно. За неделю успели повидать Римини, Венецию, Болонью, Сан-Марино, Флоренцию, Пизу, Рим, Ватикан, древние Помпеи, Везувий, Неаполь.

Обычно, побывав в какой-то стране, редко хочется туда возвращаться. Дело не в том, что страны плохие и в них неинтересно. Но при скромном бюджете хочется увидеть по возможности как можно больше стран. В этом же случае, мне захотелось вернуться в Италию и пожить там как Н.В. Гоголь, лет 10-12, заодно написать книгу, походить на курсы живописи, кулинарного искусства и насладиться атмосферой безвременности. Когда с тобой рядом картины, скульптуры, здания не то что из прошлых столетий, но разных эпох, ощущаешь, что время – понятие относительное в контексте жизни одного человека, что каждой минутой жизни можно просто наслаждаться и нет нужды торопиться.

До поездки мне казалось, что шумнее итальянцев нет на свете никого. Меня поразило, что это не так. Говорят даже тише, чем представители других стран Европы. Может дома они не кричат? Очень тактичные люди. Всегда приходят на помощь, если видят, что вы с картой бродите.
Гиды все время предупреждают про кражи и кошмарные ограбления туристов на улицах Рима и Неаполя. Не видела. А может у меня и брать нечего было. Хотя во время путешествия появилась привычка долго стоять на одном месте с открытым ртом. Слов восхищения уже не было (беден, ох, как беден словарный запас), а эмоциональный накал требовал произвести экстренную эвакуацию восторга...

Римское метро очень понятно и просто устроено. Впрочем, в час пик лучше туда все же не попадать.

Как и в большинстве стран Европы, туалеты в основном платные, так что если приспичило помыть руки, нужна мелочь. Или в кафе что-то заказать. Но дверь в туалетную комнату с кодовым замком меня лично поразила. А где же брать код доступа? На чеке. Такое в моей практике случилось впервые.

Запомнились узкие улочки и виртуозность нашего водителя. Ехали то не на малолитражке, а на большом экскурсионном автобусе. Сидеть на первом сиденье было страшно. Дух захватывало и от красот, и от закрытых поворотов.

Ни разу не пожалела, что поехала в Италию.

Италия, Италия, Италия...

Комментарии

  1. Серго
    07.10.2010 18:26



    здоровски! молодцы что проехали через всю страну.

    в отелях по пути понравилось?

  2. Yuji
    08.10.2010 03:23

    а где фото? хочется посмотреть на красоты италии:)

  3. garfild
    08.10.2010 03:51

    Yuji,
    а фото еще не научилась выставлять ;)

    Серго,
    отели хороши во Вьетнаме. но и в бюджетных отелях Италии жить можно. Вино там отличное и его там много!!! fellow

  4. Kappa
    10.10.2010 14:25

    Фооооткииии!!!!!!! Лучше один раз увидеть!!!!!!

  5. Серго
    11.10.2010 05:04



    Вино, это самое главное! :)

Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь