Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул


Четыре дня приморские журналисты путешествовали по Южной Корее. Что интересного они увидели в этой республике - читайте в моих репортажах.
Сегодня нам обещали показать королевский дворец. Он сохранился, несмотря на сотни лет, пролетевших над ним, на войны и прочие беды. Поэтому было очень интересно взглянуть на это чудо корейского зодчества.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Как вы, наверное, уже догадались, все строения здесь деревянные, поэтому кажется невероятным, что они смогли сохраниться.
Мы входим в ворота, как и столетия назад делали приближенные короля, а на заднем плане видны небоскребы - современный мир подобрался к истории совсем близко.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Прямо около дворца расположенные, теперь уже ставшие архаичными для нас, но еще работающими в Корее будки с телефон-автоматами. Я даже поговорил в одной из них, вспомнив молодость и цену разговора в 2 копейки.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Пока мы развлекались у телефона, зрители стали стекаться на внутренней дворцовой площади. Каждые выходные здесь проходит торжественный парад, в точности повторяющий церемонию во времена короля Yi San.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

По возвращении в Россию мне попался сериал "Ли Сан - Король Чончжо" (Yi San - King Jeong Jo), многие сцены которого снимались здесь во дворцовом ансамбле. Фильм смотрится с бОльшим интересом, когда узнаешь улочки и строения, среди которых ты сам проходил.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Посмотрите на эту выбоину в двери, оставленную уж не знаю сколькими тысячами ударов кольца. История буквально раскрывается перед вами, стоит лишь протянуть руку.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Да что там: двери, аркада, крыши домов и брусчатка под ногами - все сохранили корейцы для потомков и теперь показывают детям историю своего народа не в картинках, а наяву.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

На королевский трон можно взглянуть только с почтенного расстояния. И правильно, а то невежественные туристы так и норовят все потрогать руками.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Внутренний дворик королевского дворца раньше был закрыт для простых смертных, за проникновение сюда могли убить, а сейчас здесь толпы туристов. И все живы.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Еще одна достопримечательность - домик, где король предавался медитации. Как и раньше, сюда доступа нет никому из посторонних. Можно лишь подойти к началу мостика, перекинутого к строению на острове и сфотографировать очередной шедевр зодчества.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

А это огромное количество кувшинов свидетельствует насколько популярно было кимчи при дворе. Его готовили, наверное, тоннами. И не удивительно - народу-то много во дворце жило, на всех не напасешься.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Дворцовый ансамбль прячется среди деревьев, но при этом достаточно много свободного места между домами в нем. Ведь Стража должна была не только свободно передвигаться по внутренним улицам, но и следить за порядком.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Из дворца мы прошлись пешком до ожидающих нас в кафе гостеприимных хозяев. Во время прогулки все проголодались, поэтому с удовольствием набросились на традиционное корейское блюдо - пибимпап.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

В него входит говядина или морепродукты, а можно положить курицу. Кроме мяса здесь испрльзуют: сочные овощи, невероятно ароматные грибы шиитаке, пассерованные с чесноком, а также нежный рис. Кунжутное масло и соевый соус, которые используются для маринада телятины, придают пибимпапу характерные нотки корейской кухни. Ну, и разве можно обойтись без традиционной соевой пасты Кочудян? Сверху это все великолепие связывают сырым яичным желтком, и получается невероятно вкусное блюдо!
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

После обеда мы прогулялись по торговой улице. Меня привлек торговец традиционными сладостями, которые он тут же на улице нарезал из огромного листа воздушного риса. Я хоть и был сыт, но не удержался и купил. У нас эту вкусняшку корейцы делают по другому.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

И вот мы вернулись в центр Сеула. Нам показали местную достопримечательность - реку, пересекающую город. В свое время она была загажена настолько, что ее пришлось закатать под асфальт. Затем люди одумались, привели русло в порядок и теперь набережная одно из излюбленных мест отдыха горожан и туристов.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

На прощание мы закинули монетки в специальную ловушку - в надежде вернуться сюда еще раз. Хотелось провести здесь больше времени, но график поездки гнал нас вперед.
Четыре дня утренней свежести. День третий. Сеул

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь