Венецианские прогулки

Венецианские прогулки


Италия прекрасна во всем. Теплый и солнечный климат, открытые и искренние люди, с широкими улыбками и активной жестикуляцией. А города! Какие они удивительные, похожие и в то же время сильно отличающиеся друг от друга. У каждого итальянского города есть свой неповторимый образ и характер, совсем как у людей.
К примеру, античный Рим представляется мне умудренным годами и сединами дедушкой. Но не таким, знаете, дряхлым стариком. А вполне себе модным, современным, одетым в стильный брючный костюм и солнечные очки Ray Ban, с обязательным шейным платком. Ни один итальянский мужчина не выйдет на улицу без платка или шарфа. Этакий Джанлука Вакки, но немного старше.
Флоренция – дама в годах, солидная, но сохранившая былую красоту и стать. Она сидит в своей богато украшенной гостиной зале и ждет гостей. А когда они появляются, то немного снисходительно смотрит на посетителей, как бы говоря всем своим видом: «Эх, то ли дело в былые времена…», хотя в душе очень рада посетителям. А Венеция? Какой увидели ее мы?
Венецианские прогулки

Если придавать этому удивительному городу человеческие черты, то в голове рисуется образ милой бабушки. Невысокая, седая, пухленькая старушка, рассеянная, немного суетливая, но очень родная и теплая. Помните фею крестную из диснеевской Золушки? Вот это практически стопроцентное попадание.
Венецианские прогулки

Готовясь к итальянской поездке, мы много читали о том, какие ужасы ожидают путешественников в Венеции. И бесконечные толпы туристов, и необоснованная дороговизна, и страшный запах гниющей воды в каналах, и разрушающиеся здания, изъеденные морскими ракушками и грибком. Поэтому, едва выйдя из автобуса на Piazzale Roma – остановка, с которой гости обычно начинают свое знакомство с городом - мне хотелось зажмуриться, так сильно одолевало волнение и предвкушение того, что же будет дальше. А дальше было интересно, удивительно, прекрасно и совсем не похоже обрисованную ранее картину.
Венецианские прогулки
лярных для посещения мест? Пустынные улицы? Навряд ли. Венеция, подобно любимой бабушке, готова принять под своим крылом всех желающих. И туристы, будто внучата, приезжают погостить со всех концов мира. Азиаты, европейцы, русские, кого тут только не встретишь. Но попадая на венецианские улочки, ты не чувствуешь давления толпы и тесноту. Ты просто сливаешься с потоком и растворяешься в бесконечный переулках.
Венецианские прогулки

Город создан для пеших прогулок. Заблудиться в нем практически невозможно, несмотря на то, что дома построены плотно и весьма хаотично. Просто здесь автоматически включается интуитивное ориентирование, и ты в любом случае выходишь к Гранд Каналу, вдоль которого ежегодно прогуливаются более 12 миллионов туристов. Немудрено, что давно уже разработан оптимальный маршрут для осмотра основных достопримечательностей буквально за один день.
Венецианские прогулки

Знакомство с городом на воде обычно начинают от Собора Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Местные жители для краткости называют его Базилика Фрари. Одно из самых знаменитых в Венеции сооружений достигает 70-метровой высоты и немногим уступает колокольным соборам Святого Марка. Продолжая неспешную прогулку по венецианским улицам то тут, то там вы будите встречать изысканные дворцы. За белыми мраморными арками дворца Ка’Пезаро сейчас размещается музей современного искусства. Напротив него находится Ка-д’Оро, который иначе называют «Золотой дворец», ведь при постройке он был отделан сусальным золотом.
Венецианские прогулки

Чуть дальше вдоль Большого канала расположилось одно из самых узнаваемых мест – каменный мост Риальто, а рядом с ним одноименный рынок, самый старый в Венеции. Сегодня, как и много веков назад, тут торгуют орехами, фруктами и рыбой, а воздухе витает ни с чем не сравнимый запах венецианских специй, от которых тут же разыгрывается нешуточный аппетит. Утолить его можно в любом из приглянувшихся ресторанов. Не секрет, что Италия – рай для любителей вкусно поесть. Расположение у моря обогатило венецианскую кухню множеством блюд из морепродуктов. Кроме традиционной пасты или пиццы здесь вы можете попробовать, например, ризотто неро (Risotto Nero), которое готовится из черного риса, окрашенного чернилами каракатицы. А на десерт непременно возьмите мороженное. Без преувеличения, его вкус вы не забудете никогда. Джелато (gelato) – именно так называют это вкусное лакомство в Италии – как вишенка на торте средиземноморской кухни. Хранимые веками рецепты, только натуральные ингредиенты в составе и бесконечная итальянская любовь позволяют сделать из мороженного произведение искусства, о котором хочется слагать стихи и петь оды.
Венецианские прогулки

Немного утолив голод, прогуляйтесь к самой большой и торжественной площади Венеции – Сан Марко. После узких улочек города, площадь кажется просто огромной. Она знаменита не только своими грандиозными сооружениями. Дворец Дожей (правителей Венеции), красивейший Собор Святого Марка, часовая башня со знаками зодиака и колокольня, безусловно, притягивают взоры и заставляют затворы фотокамер вспыхивать с утроенной скоростью. Но не менее знамениты здесь…голуби! Сотни птиц, живущих на площади, давно уже стали символом и неотъемлемой частью городского пейзажа. Они совершенно не боятся ни людей, ни вспышек, и в обмен на корм охотно позируют любому желающему. Естественно, на площади промышляют ушлые торговцы. Они не могут упустить шанс заработать денег, продав втридорога горсть зерна для голубей, сэлфи-палку или на худой конец розу для прекрасной дамы. Поэтому, будьте внимательны, и запаситесь хлебными крошками заранее!
Венецианские прогулки

Ночная Венеция не менее прекрасна. Одеваясь в сумерки, город зажигает фонари, и налет романтики становится еще ощутимее. В ресторанах на столах появляются свечи и домашнее вино, повсюду слышна живая музыка. О чем поют? Конечно, о любви! В этом городе, где соленый ветер уносит вдаль крики чаек, а волны веками омывают ажурные стены дворцов, где по каналам неспешно плывут резные гондолы, а на мосту целуются парочки, всё о любви…только о любви!
Венецианские прогулки

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь