Бали: хочется вернуться еще раз

Автор

Бали: хочется вернуться еще раз


Как-то состоялось знакомство с жительницей одной из бывших республик СССР. Узнав, что я из Приморья, она дико обрадовалась: «Боже! Да у вас же Индонезия рядом! Ты была на Комодо?!». Увы, на Комодо, да и в Индонезии я на тот момент не была, и интерес у собеседницы ко мне как-то поугас. Но с той поры ни сама Индонезия, ни знаменитые комодские вараны не отпускали. Нет-нет, где-то всплывало в сознании – надо съездить. И вот звезды расположились так, что первое знакомство с Индонезией все-таки состоялось. Правда, это были не Джакарта и не Комодо, а «остров тысячи храмов» - Бали. Но первый шаг сделан.
Бали: хочется вернуться еще раз


Бали — остров в Малайском архипелаге в составе Индонезии, за которым закрепилась репутация одного из самых живописных курортов мира. Едут кто за чем. В приоритете – отдых и ничегонеделание, серфинг и дайвинг, массажи и йога, познание культуры и укрепление духовности.
Бали удивил сразу. Аэропортом. Новый терминал, открытый лет пять назад, обслуживает иностранные направления. А старый перевели на обслуживание внутренних авиарейсов. Именно отсюда туристы улетают в экскурсионные туры, например, на Ломбок и Яву, Флорис и Суматру. Иногда аэропорта закрывают. Причина кроется в действующих вулканах и выбросе пепла в атмосферу. Все-таки на территории Индонезии насчитывается 130 действующих вулканов, а это не шутка. Но сами индонезийцы относятся к этому явлению природы весьма философски и не паникуют. При выходе на улицу сразу ощущается дыхание тропиков – воздух теплый, запах цветов, бросаются в глаза фигуры богов. Галдят таксисты, предлагая свои услуги – они готовы довести по назначению. Можно сказать заветное слово «метр» - это значит наличие счетчика в машине. Вопрос с деньгами можно решить в обменном пункте аэропорта, но в черте города курс более выгодный. Так что если и менять, то только на дорогу. До основных туристических районов – рукой подать: Кута – 15 мин на такси, Семиньяк – 25 мин, Нуса Дуа – 30 мин, Джимбаран – 15 мин.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Небольшой ликбез по этим направлениям.

Джимбаран – весьма популярный район и пляж протяженностью почти 4 км. Песок и мелко. Отливы ранним утром и вечером. Любителям поплавать в удовольствие – не понять, когда воды по колено. Туристы любят это место за обеды и ужины со свежей рыбой и морепродуктами прямо на берегу. В качестве бесплатных приложений великолепные закаты и легкий шум волн. Кстати, отсюда же можно наблюдать за взлетами и посадкой самолетов.
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Кута. Говорят, что именно здесь зародился когда-то туризм в Индонезии. Отличительной чертой считается то, что практически все отели находятся в непосредственной близости к пляжу. А еще это одно из лучших мест для серфинга во всей Индонезии. Песчаные пляжи и отсутствие скал делают это место крайне удобным для начинающих. Школ серфинга здесь в избытке, есть инструкторы со знанием русского языка. Обещают, что даже после первого занятия можно будет встать на доску. Самым большим признан центральный пляж – Кута-Бич. Ночная жизнь весьма активна - можно кочевать из бара в бар и из клуба в клуб до самого утра. Правда, бить ключом она начинает не в 10 вечера, как мы привыкли, а ближе к часу ночи.

Семиньяк больше подходит тем, кто приравнивает себя к элите. Широкие, ухоженные, оборудованные всем необходимым пляжи нравятся состоятельным поклонникам активного досуга. Дешевизной при поиске вилл и отелей здесь и не пахнет. Так что пляжи чистые, широкие и немноголюдные. Можно просто проводить дни по образу и подобию тюленя (как это ни странно, но таких достаточно: арендуют виллу на две недели и носу не кажут, только повара вызывают), а можно потусить, пройтись по художественным галереям, воздать должное экстремальному развлечению – здешняя вышка для джампинга работает чуть ли не в режиме non-stop, желающих сигануть вниз с 45-метровой высоты хватает.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Нуса-Дуа славится и своим пляжем и закрытой туристической территорией, где расположились пятизвёздочные отели. Вдоль отелей и берега тянется ухоженная дорожка – отдыхающие тут бегают, занимаются спортивной ходьбой или медленно фланируют во время романтических прогулок. Пусть не удивляет, но при въезде на эту территорию машину осмотрят, заглянут в салон и багажник, проведут зеркалом под днищем. Безопасность отдыхающих превыше всего. На территорию отелей, как правило, посторонних не пускают, но на пляже может расположиться кто угодно. Правда, не на отельных топчанах, а на своей подстилке. Здесь есть свой огромный шопинг-центр Bali Collection, с магазинами, спа-салонами и ресторанами. Правда, ценник здесь дешевым не назовешь.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Санур – альтернатива элитным пляжам Бали, эдакий бюджетный вариант. В отличие от других пляжей волны здесь в дефиците, так что можно спокойно отдыхать с детьми. Здесь мало баров, клубов, дискотек, магазинов. Тут же есть музей бельгийского импрессиониста, храм и мангровые леса – это чтоб не сидеть целыми днями на пляже. В июле здесь ежегодно проводится фестиваль воздушных змеев, во время которого местные команды соревнуются, запуская огромных десятиметровых змеев.

Долой самостоятельность

Сегодня большинство туристов уходят в самостоятельное «плавание», бронируя отели, самолеты, транспорт. На Бали не стоит пренебрегать услугами сферы гостеприимства. Конечно, если вы всю жизнь провели в странах ЮВА, то сесть на байк при таком движении может и рискнете, но желания не возникло. Находясь на здешних дорогах, расслабляться ни в коем случае нельзя. Движение левостороннее, да ещё и существует по каким-то своим законам. Наши права не в почете, если увидят европейское лицо за рулем – остановят и оштрафуют, пробки в час пик – обыденность. Самое проблемное место – узкий перешеек, который соединят основную часть остров с небольшим «аппендицитом», где и расположились пляжные территории. Так что лучше арендовать машину с водителем, чтобы во время экскурсий избежать головной боли.

Бали: хочется вернуться еще раз


Приехав на остров первый раз, понимаешь, что пляжи и серфинг – это еще не все «фишки». Конечно, можно съездить самостоятельно к храмам, поискать место, где можно увидеть национальный танец, но вряд ли от этого наши познания станут глубже. Совершая экскурсионные поездки по Бали в сопровождении гидов, открываем для себя совершенно другой остров и новый мир. Здешние гиды – фанаты своего дела, кладезь информации. Они будут ходить с тобой рядом от объекта к объекту, и рассказывать, рассказывать, рассказывать. Их рассказ – это не краткая справка, типа «сейчас увидите храм, который построили в такое-то время, он символизирует мир богов, с ним связана такая-то легенда и через полчаса встречаемся у ворот». Балийская культура довольно древняя и по-своему необычайно притягательная. О ней можно говорить бесконечно долго, отвлекаясь на танцы, кухню, традиции, ритуалку и т.д. Говорят, что об этом можно написать несчетное число книг и всё равно останется много вопросов и загадок. В общем, на Бали я поняла – какое счастье отправиться на экскурсию вместе гениальным экскурсоводом.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Вглубь острова

Речь об Убуде. И это не город как таковой, как многие считают, а объединившиеся несколько деревень. Это культурный центр Бали. Если сравнить с российскими мерками, то это как нашенский Санкт-Петербург. Несмотря на то, что здесь нет пляжей, достаточное число туристов хотят не просто заехать на денек в этот район, но и остановиться здесь на недельку-другую. Помните фильм ««Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли. Вот там-то она и нашла путь к себе, к миру, научилась слушать и слышать и т.д. Убуд – это зашкаливающая концентрация культуры– здесь много творческих людей разных областей деятельности (резьба по дереву и по кости, изготовление батика, изделий из кокоса, украшений, живопись и т.д.), а также сторонников духовных практик, йоги и медитаций. множество лавок с работами здешних художников и ремесленников, различные мастер-классы, разномастные йога-центры и йога-учителя, изобилие кафе со здоровым питанием и, конечно, красивейшая балийская природа.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Самое большое впечатление произвели храм и рисовые террасы. Здешний храм Гунунг Кави - самый древний индуистский пещерный храм на острове, его история берет начало в 11 веке. По сути это королевские гробницы в скалах. Каждый из барельефов представляет из себя погребальную башню, на которой написано, кому из царственных особ она посвящена. Местные жители уверяют, что это магическое место, настоящее место силы. Какую-то мистику можно ощутить, если прийти сюда ранним утром, когда еще нет туристов и слышны звуки природы – шелест листьев, щебет птиц, дробный звук горной речушки и эхо ваших шагов. Кстати, Гунунг Кави находится практически в овраге, у реки, чтобы пройти к нему, нужно спуститься на 370 ступенек вниз.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Пока спускаешься вниз, надо смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Здесь расположены рисовые террасы. Зрелище удивительное. Такого обилия всех оттенков зелени вряд ли еще где-то можно сыскать. Рисовые поля видела в других странах Азии, но вот террасу впервые увидела на Бали. И это зрелище запало в душу. Туристам даже предлагают на короткое время стать местным крестьянином. Разработали специальный тур – но он больше для наслаждения, чем для нелегкого трудового дня. Сначала прогулка по рисовым полям, далее непродолжительный вояж через джунгли к берегу реки, легкий завтрак в стиле пикника. Потом мастер-класс по высадке риса, далее спа-процедуры с массажем и ваннами и завершает этот «трудовой» день обед.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Недалеко от Убуда находится лес обезьян, это одна из самых известных достопримечательностей Бали. Хотя обезьянами на острове никого не удивить, но здесь это целый парк, где кроме приматов масса древних фактурных храмовых строений. Обезьяны чувствуют себя здесь хозяевами, активно интересуются туристами, бесцеремонно заглядывая к ним в рюкзаки и сумки. Так что лучше все убрать подальше и застегнуть на все имеющиеся замки. Иначе могут «убежать» и камера, и телефон. Если в ваших руках будет какое-нибудь лакомство, обычно это кокос или банан, то сразу захотят завести дружеские отношения. А если вы не собираетесь их угощать, то и интерес к вам могут не проявлять. Но если что не так, то могут и огрызнуться.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Убуд - не место увеселительных развлечений. Ночных клубов и дискотек здесь нет. На закате здесь можно встретить ритуальные службы с целыми процессиями балийцев в традиционных нарядах. Вечером стоит взять ориентир на местный королевский дворец - здесь проходят выступление балийских танцоров под традиционную музыку гамелан, т.е. в исполнении местного оркестрика. Правда, речь не о самих музыкантах, они-то могут меняться – кто-то уехал, кто-то приболел, а конкретным набором инструментов. Все входящие гамелан инструменты настраивают на определенное звучание, и взять инструмент из другого оркестра – боже упаси.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Кстати, там же можно увидеть знаменитый балийские танцы кечак и легонг. Кечак способен даже в транс ввести. Что касается легонга, то его еще называют танцем божественных нимф. Учиться этому красивому танцу начинают в пять лет, на обучение уходит несколько лет. Каждое движение, начиная с глаз и заканчивая пальцами ног, оттачивается с максимальной скрупулезностью. Необходимой пластичности можно добиться лишь в нежном возрасте, взрослая танцовщица – явление редкое, поэтому к 15 годам стремительная карьера нимфы подходит к концу. На этом концерте, когда сцены королевского дворца подсвечены, звучат народные инструменты, создается ощущение, что ты провалился в дыру во времени на несколько сотен лет. Так что, одним днем при посещении Убуда не обойтись.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


И еще несколько воспоминаний

Речь о турах к вулканам. На небольшом по площади Бали уместились целых два вулкана – Батур (1717 м.) и Агунг (3142 м.). Покорение вулкана – дело увлекательнейшее. Подъем на гору — занятие, развивающее вас физически. Но это не просто горы, а вулканы, которые некогда извергали столпы лавы и пепла (Батур совсем недавно, в 2000 году). Сейчас, даже кое-где можно обнаружить пробивающиеся на поверхность струи пара. Сверху открываются захватывающие виды на окрестности, которые стоят того, чтобы их увидеть. Можно отправиться покорять вулкан не только пешком, но погонять там по кальдере на внедорожниках или байках. Кстати, на такие покатушки народ собирается из разных стран мира. О жизни, любви и политике бывает трудно поговорить из-за языкового барьера, а вот газ, тормоз, скорость – это понятно всем. Подгадав время восхождения, на вершине вулкана встречают рассвет или закат, что является еще более сильным зрелищем! Поэтому на такие туры группы выходят в ночь. Для любителей все делать самостоятельно отмечу, ночью на склонах среди деревьев разобраться в хитросплетении тропинок не очень-то легко. А дополнит впечатление купание в родоновых источниках у подножия вулкана.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


На территориях отелей, на дорогах и даже при входе на пляж можно увидеть традиционные ворота. Говорят, что по местным обычаям они является неким шлагбаумом для нечистой силы. А так как Бали - индуистский остров, местные жители просто поголовно помешаны на ублажении всяких мифических существ, которых никто никогда не видел. Но одним кладут еду «на дорожку», так что коробочки с едой прямо посредине тротуара – не редкость, для других исполняют танцы, от третьих воздвигают ворота. Весьма узкие и высокие тротуары замощены плиткой, которая ходит под ногами. На самом деле, под этими плитами расположены обычные сточные лотки.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Торговаться можно и нужно. Правда, это проходит не везде. Например, есть массажные салоны, где тариф фиксированный. Такая же ситуация и в отелях. Но стоит только выйти за его пределы, то тут вам и карты в руки. Можно хороший часовой массаж тела сделать и за 700 рублей, а можно и за две тысячи. Знакомые с нашими тарифами, мы решили, что это нормально. И лишь потом, изучив вывески и интерьеры, поняли алгоритм выбора. Осознала тот факт, что не стоит обращаться к местным, чтобы подсказали, где недорого, где, вкусно, где качественно. Они посоветуют, но перво-наперво отведут вас к своим друзьям-соседям-родственникам. Вопрос качества и вкуса сомнений не вызовет, а вот цена может оказаться «разводиловом». Так же могут «развести» и при обмене денег – этим лучше заниматься в официальных офисах и банках: будут туда-сюда давать купюры, пересчитывать, в результате окажется, что вас просто обманули. Нас такой обмен миновал, но при всех их дружелюбных улыбках, заботе о карме и сумасшедшей религиозности (работу не начнут, пока не посоветуются со священником, а вдруг всевышний рассердится из-за недостойного поступка), они могут объегорить, не задумываясь.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз


Тем, не менее, Бали покорил, удивил и заворожил. За полученные впечатления огромное спасибо авиакомпании Korean Air и принимающему туроператору Navigator Indonesia. Хочется вернуться еще раз. Хочется увидеть острова, храмы, пожить в Убуде и насладиться этим островом.

Бали: хочется вернуться еще раз
Бали: хочется вернуться еще раз

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют



Погода Сиэтл

На 03:55 24.06.2018
+19°C пасмурно

пасмурно
Влажность: 78 %
Ветер: 0.5 м/с Ю-З

  • Сб, 23.06
    +21 °C
  • Вс, 24.06
    +25 °C
  • Пн, 25.06
    +19 °C
  • Вт, 26.06
    +21 °C
  • Ср, 27.06
    +21 °C
  • Чт, 28.06
    +20 °C
Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь