Край у моря

Край у моря


Если для проживающих на западе нашей страны россиян летом все дороги ведут в Сочи или Крым, то на востоке все устремляются в Приморье. В августе-сентябре на всем морском протяжении глаза рябит от разноцветья палаток и по автомобильным номерам можно изучать географию Дальнего Востока.


Широта крымская, долгота колымская

Столица Приморья – Владивосток – находится почти на одной широте с Сочи. Если даже не южнее. Пальмы здесь не цветут, но летом будет пожарче, чем на черноморском побережье Кавказа. Правда, погода здесь своенравная. В июне – туманы и дожди. В августе нередки тайфуны. Зато сентябрь – самая золотая пора! Бархатный сезон, бабье лето – кому как больше нравится. 

Край у моря

Край у моря

Край у моря
Пальмы в Приморье есть. Правда, искусственные...


Купаться в Японском море можно до начала октября. Температура воды в это время еще держится на отметке 20 градусов. Именно поэтому в сентябре во Владивостоке пик культурно-массовых мероприятий различного масштаба. Например, кинофестиваль «Меридианы Тихого», на который съезжаются российские кинозвезды. Поглазеть на проход звезд по красной дорожке собирается весь город. Во время фестиваля заезжих гостей катают по приморским городам и селам. Так называемые творческие встречи в гостеприимных селах явно не добавляют им здоровья.
И, конечно же, всех гостей непременно вывозят на острова. Покупаться в чистейшем море, понырять с аквалангом, отведать ухи из камбалы под водочку. Некоторым нашим звездам так запали в душу приморские красоты, что они наведываются с периодичностью раз в три месяца. Например, группы «Чайф» или «Чиж и Ко» в Приморье можно встретить чаще, чем в Москве.

Край у моря

Край у моря

Владивосток далеко. Но ведь город-то нашенский!
 

Край у моря


Это крылатая уже фраза принадлежит вождю мирового пролетариата и встречает всех приезжающих на поезде. А на перроне местного вокзала их встречает знак с цифрами – 9288 километров. Именно столько отделяет столицу Приморья от Москвы. Владивосток – конец Транссибирской магистрали. Дальше уже море.

Край у моря

Край у моря

Край у моря


Многие любят сравнивать Владивосток с Сан-Франциско. Первым это сделал Никита Сергеевич Хрущев. С тех пор и повелось. Хотя у Владивостока свое неповторимое лицо. 

Край у моря

Край у моря

Город с трех сторон окруженный морем. Город-порт со всеми атрибутами портовой жизни. Сопки, с которых открывается захватывающий вид. Узенькие улочки в центре города, по которым снуют японские автомобили.

Край у моря

Край у моря
Край у моря


Приезжего россиянина во Владивостоке поражают две вещи: полное отсутствие отечественных автомобилей и сверхбольшое присутствие красивых девушек. На красавиц природа и вправду не поскупилась…
Иностранцы любят подчеркивать, что Владивосток – это европейский город в Азии. За тем сюда и едут. Впрочем, близость Азии тоже наложила свой отпечаток. Старые кварталы строились еще японцами и китайцами. На нынешних стройках трудятся не молдаване, а гастарбайтеры из Поднебесной. 

Край у моря


Во времена русско-японской войны Владивосток превратили в город-крепость. Сегодня одна из визиток города – музей фортификационного зодчества «Владивостокская крепость». А вокруг города разбросаны многочисленные форты, которые хранят множество тайн. Поговаривают, что весь город прорыт подземными тоннелями, а один из них ведет даже на остров Русский. Местные диггеры теперь водят по подземельям и катакомбам туристов и рассказывают о них всякие страшилки.

Любому заехавшему туристу во Владивостоке необходимо совершить три вещи: прокатиться на фуникулере, прогуляться по Набережной и попить пива с креветками. Далее по желанию: музеи, картинные галереи, рестораны и ночные клубы. Ну и, конечно же, море…

Край у моря

Край у моря

Край у моря

Край у моря

Край у моря
Край у моря

Самый южный край России

 

Край у моря


Название Приморье говорит само за себя. Протяженность береговой линии в Приморском крае превышает 900 километров. Добавьте к этому около сотни больших и малых островов.

Край у моря

В уик-энд паромы, уходящие на острова, напоминают бегство белогвардейцев из России. Туристы чуть ли не свисают гроздьями с бортов.

Край у моря

Острова Русский, Попова, Рейнеке, полуостров Песчаный – выбор мест отдыха широк. Счастливые обладатели яхт, катеров и моторных лодок (а таковых с каждым годом становится все больше) находят места поукромнее. Благо необитаемых островов хватает.

Край у моря

Кстати, самые южные острова России находятся именно в Приморье. Это острова Фуругельма. Дальше уже Корея. Однако попасть простому смертному туда достаточно сложно. Острова относятся к единственному в России Морскому заповеднику. Место это уникальное. Не случайно несколько лет назад президент Владимир Путин был настолько очарован здешними местами, что провел тут целую неделю.

Край у моря 
Край у моря 
Край у моря 
Край у моря 
Край у моря 
Край у моря 
Край у моря 

Главу государства потчевали морскими деликатесами – гребешком и трепангом. А после родилась идея построить в Приморье крупнейший в России океанариум, где можно будет поглазеть на обитателей всех морей и океанов. Хотя сделать это можно и сейчас. Пусть и небольшой, но весьма представительный океанариум во Владивостоке уже есть.
Подводный мир Приморья богат и разнообразен. Для дайверов здесь раздолье. Местные дайв-центры снарядят и доставят вас в любую точку залива Петра Великого. В том числе и в пределы Морского заповедника.

Жемчужины побережья

 

Край у моря


Самый известный за пределами Приморья пляж – Шамора, прославленный «Мумий Троллем» и воспетый Константином Кинчевым. Официально название этого местечка - бухта Лазурная. Еще лет двадцать назад она притягивала к себе туристов не меньше, чем знаменитый Лазурный берег. Картинка из детства: тысячи разноцветных палаток приютившихся на любом мало-мальски пригодном клочке побережья и теснящих друг друга к самому морю. Рядом с каждой палаткой - «Жигуленок», «Москвич» или герой народного фольклора «Запорожец». На машинах - хабаровские, амурские, магаданские номера. Провести отпуск у моря сюда ехали со всего Дальнего Востока. Сегодня Шамора – место отдыха по большей части владивостокцев. В выходной день здесь яблоку негде упасть, а вечером выбраться отсюда - целая морока. Не один час придется простоять в пробке. Некогда дикий пляж сегодня оброс всевозможными домиками, летними кафе, шашлычными. К услугам отдыхающих - скутеры, бананы, кайты и многое другое. Туристических палаток на Шаморе уже не встретишь…
Однако, как и раньше, с наступлением лета в Приморье направляется поток любителей пляжного отдыха. И теперь хабаровские, амурские, магаданские и прочие дальневосточные номера можно встретить чуть ли не на всем побережье Приморского края. Настоящей Меккой дикого туризма остается юго-запад Приморья – Хасанский район. Этот уголок называют Жемчужиной края. И, наверное, по праву. До последнего времени хозяйственная деятельность в этих местах была ограничена (37 % территории района – особо охраняемые природные территории), а потому район считается экологически чистым. Когда стало известно, что будущий нефтепровод будет заканчиваться в этих местах и планируется строительство нефтетерминала, за сохранность здешних бухт развернулась настоящая война, которую правительство и нефтяники в итоге проиграли.
Хасанский район – это мягкий почти субтропический климат. Уютные бухточки с прекрасными песчаными пляжами, чистое бирюзовое море с богатейшим подводным миром. А еще причудливые скалы, поросшие могильными соснами. Здешние красоты вдохновляют художников, фотографов. Здесь отдыхают приморские политики и нувориши.
Как грибы после дождя вдоль всего побережья растут базы отдыха – на любой вкус и кошелек. Купить путевку туда в июле-августе практически нереально. А отдыхать хочется всем. Поэтому любители моря и солнца предпочитают привычный вид отдыха – в палатках. Но даже за такой «дикий» отдых теперь нужно платить. Администрация района поняла, что на туристах можно и нужно зарабатывать. И теперь один день на берегу стоит 100 рублей с носа. Плюс еще сотня с машины. А еще дрова нужно купить. И того набегает внушительная сумма. Но туристов-хабаровчан это не останавливает. Главный туристический центр юго-запада Приморья – Андреевка – напоминает Сочи лет двадцать назад. Местные жители сдают заезжим туристам комнаты, веранды, углы. Заработанных денег хватает до следующего лета.
Несмотря на попытки властей поставить под контроль поток туристов-дикарей, те все равно разбредаются по всему побережью и находят укромные уголки. Некоторые забираются, чуть ли не к российско-корейской границе. Для одной такой группы отдых на самых южных землях чуть было не закончился печально. Лет десять назад в этих местах отдыхала группа хабаровских студентов. В один прекрасный солнечный день несколько человек решили покататься по водной глади на резиновой лодке, но не рассчитали собственные силы, ветер и течение. В итоге остановить дрейф и сойти на берег им помогли уже северокорейские пограничники. Страху студенты натерпелись порядочно, но зато какие воспоминания о лете!

Край у моря


За туманом и за запахом тайги…

 

Край у моря

И все же Приморье – это не только море и пляжи. Как никак символ Приморья – тигр – хозяин Уссурийской тайги. Кстати, увидеть тигра теперь не сложно. Недалеко от Спасска есть зоологический стационар, где уже несколько лет живет тигриная семья – Кучер и Нюрка. Живут почти в естественной среде. Помнится, привез я туда знакомого француза. Сотрудник авиакомпании Кристоф к тому времени объездил свыше 50 стран мира. Однако, увидев полосатую кошку, он долго стоял, открыв рот, а затем скупил все фотографии с изображениями тигра.
Приморье давно и, наверное, по праву считают перспективным для развития экологического туризма. Горы, реки, озера, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры уникальны в научно-познавательном и эстетическом отношении.
Можно, например, махнуть на самый север края, куда дороги еще не проложены. Такой отдых предпочитают те, кто уже видел-перевидел Таиланды и Мальдивы. Или которых, наоборот, ни за какие коврижки туда не затащишь. Живут себе в палатках, ловят удочками форель и красную рыбу в горных речках, сплавляются на плотах. Заносит сюда экзотики ради и иностранцев, которые обычно забираются в удыгейский поселок Агзу, спускаются по реке Самарге на национальных лодках – ульмангах. Число подобных туристов пока не велико. Но не исключено что в скором времени поток туристов значительно вырастет. Так Сихотэ-Алинский биосферный заповедника разработал несколько маршрутов вглубь тайги и по побережью. Особой популярностью у наших и иностранных туристов пользуется маршрут до озера Благодатного. Только здесь можно увидеть цветущие на побережье эдельвейсы.
Вообще, в последние годы маршруты по Приморью становятся все более популярными. Вот и сами приморцы сменили туристические приоритеты с Китая на родные просторы. К тому же не выезжая за пределы края можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Приморский край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов. Здесь имеются все известные в России основные типы лечебных грязей: морские иловые, сапропелевые и др. Плюс около 100 проявлений и месторождений различных типов минеральных вод. Шмаковские источники по своим лечебным характеристикам не уступают северокавказским Минеральным Водам.
В общем, выбор места и способа отдыха широк и разнообразен. Хочешь – бездельничай на пляже, хочешь – изучай географию и биологию Приморского края на практике. Можешь провести свой отпуск в тесной палатке, а можешь в комфортабельном домике на базе отдыха.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КАК ДОЕХАТЬ
На поезде с Ярославского вокзала. Путешествие долгое и утомительное (7 суток), но незабываемое. Ведь такой маршрут проделали многие известные люди – Алла Пугачева, Александр Солженицын, Пауло Коэльо, Ким Чен Ир, Дэвид Боуи и многие другие.
Билет в купе на поезд «Россия» стоит 9700 рублей. Есть поезд и подешевле – 6500 в один конец, а на плацкарте можно добраться всего за 2500.
Самолетом до Владивостока. Стоимость билетов в эконом-классе – от 17 тысяч (с пересадкой) до 24 тысяч рублей (в оба конца). Самолеты вылетают ежедневно вечером из аэропортов «Шереметьево» и «Внуково». Полет не менее утомительный – 9 часов. Зато на подлете к Владивостоку можно увидеть как встает солнце.
Аэропорт прибытия
Аэропорт находится в 60 км от Владивостока – в городе Артем. Добраться до Владивостока можно на автобусе (ходит раз в два часа, стоит 50 рублей) или на такси, что значительно дороже. Доставка прямо к подъезду обойдется примерно в 1200-1300 рублей. Если ехать в другой город (Находка, Уссурийск) - цены в два раза выше.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В городе немало гостиниц. Есть престижные и дорогие – «Хёндэ», «Vlad Motor Inn», где самый дешевый номер стоит от 4000 рублей в сутки. Самые популярные – гостиница «Владивосток», «Амурский залив» и «Экватор», из окон которых открывается шикарный вид на море. Стоимость одноместного номера с видом на море – 1900-2000 рублей в сутки. В стоимость включен завтрак – шведский стол.
Также можно остановиться в гостиницах на дому (700 рублей в сутки). Аренда квартиры обойдется от 900 до 1400 рублей в сутки.
Стоимость одного дня отдыха на загородной базе отдыхе – от 600 рублей до 1800 рублей в зависимости от комфортабельности и сезона.

ГДЕ ПОЕСТЬ
Во Владивостоке широкий выбор ресторанов и кафе. На выбор – европейская, японская, китайская, корейская, грузинская, армянская кухня. Однако цены выше чем в Москве. В среднем поход в суши-бар обойдется в 800 рублей. Большинство ресторанов сосредоточено в центре города. Есть много дешевых фаст-фуд-кафе.

ЧТО КУПИТЬ
Будучи в Приморье в первую очередь необходимо попробовать морепродукты – креветки, медведки, кальмар, крабы. С собой домой можно привезти икру, всевозможные добавки и витамины, изготовленные из морских водорослей и организмов, настоянные на женьшене. Спросом пользуется и местная алкогольная продукция – всевозможные настойки (панты на меду, шиповник на коньяке и др.).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Во Владивостоке можно прогуляться по историческому центру города, заглянуть на Корабельную набережную, в Музей имени В.К. Арсеньева, Владивостокскую крепость, Океанариум, прогуляться по Набережной.
Рекомендуем выбраться на острова ¬– Попова, Рейнеке, Русский. На последнем через 5 лет пройдет саммит АТЭС. По дороге из аэропорта можно заглянуть на пока еще девственную бухту Муравьиная, где разместится одна из пяти российских игровых зон.

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Во Владивостоке можно передвигаться на городском транспорте (трамвай, автобус, троллейбус), а также на такси. В городе более 60 фирм такси. Но проще поймать машину прямо на улице.

АРЕНДА И ПРОКАТ
В городе действует прокат автомобилей (японских, с правым рулем!!!), яхт, катеров.
Специализированные фирмы организуют дайвинг, прыжки с парашютом, авиа-экскурсии, подводную охоту, дикую охоту и рыбалку, рафтинг и многое другое.

ПОГОДА
При выборе времени поездки в Приморье следует учесть погодную специфику региона. Во Владивостоке, как правило, апрель и май – теплые и сухие, июнь – дождливый, в июле - солнце, в августе часты тайфуны, а золотое время – сентябрь и октябрь.

Край у моря

Край у моря

Край у моря

Комментарии

  1. Гаврилка
    20.02.2011 09:27

    Так не привычно читать твои опусы не о заморских странах, а о нашенских, но так клево...! Я прямо, сидя в Питере, домой захотела!
    Брусянина

Информация
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь