Остров Duty Free, или три дня на Лангкави

Автор


Если Пхукет давно уже превратился в Мекку российских туристов, то расположенный по соседству малайзийский остров Лангкави пока мало знаком россиянам. А между тем, пляжи здесь не хуже, а достопримечательностей намного больше, чем на тайском курорте.


В начале XIX века жил на острове Лангкави один генерал. Однажды уехал он на войну, оставив дома свою молодую жену по имени Махсури. Однако свекровь невзлюбила девушку. Махсури обвинили и после короткого суда приговорили к смертной казни, во время которой собравшиеся в ужасе увидели, что кровь прекрасной девушки была белой, что свидетельствовало о ее невиновности. Умирая, Махсури прокляла остров: "И не будет на острове мира и процветания в течение семи поколений." После смерти на Лангкави обрушились несчастья - тайфуны, неурожаи, голод. Вернувшийся генерал с горя уехал на Пхукет. А жители Лангкави так бы и жили в нищете, если бы в один день не решили отыскать потомков. Нашли и те оказались 5-го и шестого поколения. А в 1986 году родилась девочка Айша - ребенок в седьмом поколении. По такому случаю правительство Малайзии объявило Лангкави зоной свободной торговли.

Эту легенду я читал в рекламном буклете во время перелета из столицы Малайзии Куала-Лумпура до Лангкави. Лететь всего час, но для меня он оказался каторгой. Всю дорогу в салоне дико кричал и бесновался маленький япончонок. Молодая мама почему-то даже не пыталась его успокоить, а стюардессе это сделать так и не удалось. Впрочем, на подлете к острову я забыл обо всем, потому как в иллюминатор открылась захватывающая картина. Десятки больших и маленьких островков посреди голубой глади. Вау!!!

Еще в столице мне посоветовали взять в аэропорту Лангкави на прокат машину. Стойку Rent-А-Car не заметить просто невозможно. Тем более что подавляющее большинство прибывших туристов направляются в первую очередь к ней. Выбор автомобилей широк. Как говорится, на любой вкус и карман. Тут и местного производства "Протоны", и японские "Тойоты" и "Ниссаны", и шикарные "Мерседесы". Малайзийская гордость Proton Wira обойдется в 100 рингит в сутки или же 27 долларов. Mersedes E230 - в 450 рингит или 122 доллара. Я уже было остановил свой выбор на "Протоне", как добродушный малаец сделал мне фантастическое предложение. Не знаю, чем я ему приглянулся, но он заявил, что делает мне скидку 50 процентов на любое авто! Взгляд мой тут же пополз в сторону Мерседесов, но разум все же возобладал. В итоге от аэропорта я отъехал на симпатичной черной "Nissan Sentra". Не последнюю роль в предпочтении сыграло наличие в салоне мощной аудиосистемы. Впрочем, за все время я ни разу не пожалел о своем выборе. Аренда машины на три дня обошлась мне в 270 рингит (75 долларов). Плюс 50 рингит - за бензин. 40 литров топлива мне хватило на три дня путешествий по всему острову!

Правда, для начала пришлось покрутиться вокруг аэропорта. А когда я, наконец, вырвался на трассу, стало немного не по себе. Движение в Малайзии левостороннее и с непривычки тянуло направо. Но к этому быстро привыкаешь.



dvtur.pro

А ездить по Лангкави приятно. Машин не так много, дороги хорошие. Одним словом, наслаждение. Впрочем, необязательно брать в аренду автомобиль. Для особо экономных в наличии мотобайки. Стоит это удовольствие 45 рингит (12 долларов).

Еще в аэропорту на стойке аренды автомобилей я взял бесплатную туристическую карту. Во время путешествий по острову она незаменима. Все дорожные названия хоть и написаны латиницей, но только по карте можно понять, что такое Beras Terbakar. Да и дорожная сеть на острове достаточно разветвленная. Иногда приходилось сделать несколько кругов, прежде чем найти нужный поворот.

Из аэропорта мой путь лежал на юг острова. Эта своеобразная туристическая Мекка. В этом районе расположено большинство отелей. Как многоэтажных, так и небольших "резортов". Я остановился в отеле Langkawi Village. Это - классический Resort. Разбросанные по территории одно- и двухместные домики. Внутри все неприхотливо - кровать, телевизор, туалет и два душа - один внутри, другой на свежем воздухе. Да, и конечно же, кондиционер. Без него в тропиках никуда.

Впрочем, мало кто проводит время в своих номерах. В основном туристы релаксируют возле бассейна. Тут же парочка бассейнов "джакузи" и "pool-bar". Попивать коктейли или пиво можно не выходя из бассейна. А вот купающихся в море я так и не увидел. Причина в том, что в этом месте огромные волны. И потому рисковать никто не хочет. Но только не русские! Мы практически не вылезали из моря, катаясь на волнах. Особый кайф - ночное купание. В это время волны еще больше и адреналин просто кипит в крови. Непередаваемое ощущение! По ночам мы приходили на берег моря и сидя в шезлонге с баночкой пива, наблюдали как на берег из морской пучины выходят крабы. Попытки поймать их оканчивались безуспешно. С реактивной скоростью крабики убегали обратно в море

За три дня пива было выпито много. Потому как оно тут дешевое. Например, банка пива Tiger Beer стоит 1,75 рингита. (1 доллар США - 3,7 рингита). А в том же Куала-Лумпуре такая же банка обойдется в пять раз дороже. Столь же низкие цены в ресторанах и кафе, в сувенирных лавках. И в этом нет ничего удивительного. Остров Лангкави - зона "дьюти-фри". Это и притягивает сюда многочисленных туристов. Впрочем, едут сюда туристы не только по этой причине. На Лангкави красивая природа. При этом правительство, активно развивая курорт, пообещало, что природа останется нетронутой.

В один из дней я отправился на запад острова. Минут двадцать езды по петляющей через джунгли дороге и вы у подножия Langkawi Cable Car. Канатка ведет на вершину горы Mat Cincang, где оборудована специальная смотровая площадка. Отсюда, с высоты 710 метров над уровнем моря, открывается восхитительный вид: Андаманское море, в котором разбросаны мелкие зеленые островки. Особое восхищение у меня вызвал железный подвесной мост над ущельем. Глядя вниз, становится жутковато. Еще из кабинки анатки среди зеленых зарослей горы Синсанг я заметил белую ниточку. Это водопад Telaga Tijuh или Seven Wells. В переводе это означает "Семь колодцев". Название такое он получил потому, что вода спадает вниз по семи скальным уступам, образуя в них небольшие колодцы. Или бассейны - кому как больше нравится. Чтобы добраться до него, пришлось попотеть. В буквальном смысле этого слова. На машине наверх проехать нельзя, а идти пешком при 35-градусной жаре и 100-процентной влажности - занятие не из легких. Но он того стоит. Тем более, по дороге тебя сопровождают обезьяны, которых здесь пруд пруди. Того и норовят что-нибудь стащить. Добравшись до конечной точки, я увидел завораживающую картину. И даже смог искупаться в горном потоке. А потом, сидя в беседке, наслаждался созерцанием открывающихся видов

Самый же красивый водопад Лангкави находится на севере острова. Называется он Temurun Wterfall. К водопаду ведет каменная тропа. Чем ближе к цели, тем чаще попадаются небольшие группки местных жителей, устроившихся на пикник. Водопад Temurun - популярное место отдыха лангкавийцев. Впрочем, сюда они приходят не только отдохнуть в тени тропических джунглей, но и совершить обряд омовения. Считается, что купание в водопаде полезно. Плещутся аборигены почему-то в одежде. Самые отчаянные забираются на высокий скальный уступ и прыгают вниз. Я решил не рисковать

Столица и самый крупный населенный пункт на острове - город Куах. В переводе с малайского "Куах" означает соус. Древняя легенда рассказывает о двух великанах, которые в драке уронили гигантский горшок с соусом карри. На этом месте теперь и расположен город. В целом городок так себе. Ничего выдающегося. Главная местная достопримечательность - это огромный монумент в виде орла. Лангкави в переводе с малайского означает "красный орел". Местные жители уверяли меня, что в джунглях действительно живут орлы с крыльями кирпичного цвета. Не знаю, не видел. Малайцы вообще всячески подчеркивают уникальность и особенность Лангкави. В любом буклете можно прочитать, что здесь отдыхала Королева Англии Елизавета II, британский экс-премьер Маргарет Тэтчер, президент ЮАР Нельсон Мандела.

Для меня же самым уникальным и удивительным местом показался Пантай Пасир Хитам - пляж черного песка. (Пасир Хитам в переводе с малайского - "черный песок"). Песок здесь и в самом деле черный. Со стороны кажется, что здесь произошел разлив нефти. Хотя на ощупь это обычный песок и руки абсолютно не пачкаются. Столь удивительный цвет объясняется тем, что в этих местах богатые залежи минеральных оксидов.

На второй день пребывания на Лангкави я, наконец, добрался в Makam Mahsuri - мавзолей принцессы Махсури. Расположен он в самом центре острова. Правда, найти его удалось не сразу. Билет стоит недорого - всего 3 рингита. Почему это место называется мавзолей, я так и не понял. Тело или гробницу принцессы я так и не увидел. Это скорее музей. Внутри него на стенах стенды, рассказывающие о жизни и смерти несчастной принцессы. Было бы удивительно, если бы такая красивая история не была экранизирована. Так и есть, кинематограф не обошел вниманием эту историю.

Бродя по территории этого музейного комплекса, я услышал доносящиеся откуда-то волшебные звуки. На тенистой веранде старого здания на сваях сидели четверо мужчин и двое мальчишек. Двое из них стучали в барабаны, а двое других наигрывали какую-то красивую мелодию на флейте. Эх, не было мобильного телефона. Такая мелодия была бы хитом рингтонов!

Вообще, посетить все туристские достопримечательности Лангкави за три дня просто невозможно. А потому я так и не увидел уже упоминавшийся Beras Terbakar - поле сожженого риса; не побывал на крупнейшей в Малайзии крокодиловой ферме, где содержится более тысячи аллигаторов; не полежал в горячих источниках Air Hangat.

Но одно местечко не посетить я просто не мог. Ведь это гордость всей Малайзии! Именно на Лангкави - острове с населением 60 тысяч - находится крупнейший в Азии и один из лучших, если не самый лучший в мире, океанариум. Здесь представлено более пяти тысяч морских и речных рыб. Гордость и изюминка "Underwater World" - коллекция кораллов и экспозиция "Арктический мир". Наверное, трудно поверить, но пингвинов для экспозиции отбирал сам премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. Для чего не поленился съездить в Антарктиду.

О двух важных составляющих нормального отдыха долго распространяться не буду. Ресторанов и всевозможных кафе на острове великое множество. Мне не раз рекомендовали отведать местные блюда их морских деликатесов. Не получилось. С первого дня мне приглянулся небольшой ресторанчик у дороги неподалеку от отеля. Там я и предпочитал питаться. Тут вам подадут блюда и малайской, и арабской, и индийской, и даже итальянской кухни. Готовят так, что пальчики оближешь. И стоит не так дорого. Обычно ужин мне обходился в 30-40 рингит (80-10 долларов).

Про шоппинг ничего сказать не могу. Не баловался я этим делом. Разве что сувенир себе на память прикупил.

Три дня на Лангакави пролетели быстро и незаметно. И настала пора покидать этот чудный островок. Впрочем, в тот момент я особо не грустил. Ведь с Лангкави скоростной паром унес меня на другую малазийскую жемчужину в Индийском океане – остров Пенанг. Но это уже другая история.

Комментарии

  1. Я короче сначала написал комментарий, в котором спросил помнишь ли ты почем же там пиво..

    А потом статью почитал, и коммент стер :)

    Вывод? Читать - это хорошо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют