Легенды и были острова Петрова

Автор


На побережье Приморья немало живописных уголков. Чего стоит один только Морской заповедник или острова залива Петра Великого. Но лично для меня самым красивым уголком в Приморье остается побережье Лазовского заповедника и остров Петрова.


На острове Петрова я бывал с десяток раз. Но каждый раз приезжаю сюда с огромным удовольствием. Чистое море, золотой песок многокилометрового пляжа, живописные скалы и первозданная природа.

Однажды утром на песке мы обнаружили следы тигра. Зверь ходил буквально в 50 метрах от наших палаток!

Но главная жемчужина и достопримечательность Лазовского заповедника – остров Петрова. Об этом месте ходит масса легенд и баек. Часть из них – чистая правда, в чем мне довелось убедиться самому. К примеру, у телевизионных групп на острове отказывают камеры, а у фотографов получаются засвеченные кадры. У меня же странным образом на камере и фотоаппарате очень быстро садились заряженные батареи. У моего знакомого заклинил механический фотоаппарат «Зенит», а по возвращении на берег как ни в чем не бывало снова заработал.

Известны две истории. Семейная пара не могла долгое время завести детей. Веря в магическую силу Петрова, они с разрешения егерей на короткое время уединились на острове. Через 9 месяцев у них родился сын, которого естественно назвали Петром. Теперь каждый год в заповедник приходят благодарственные письма. А вот другая вроде бы крепкая семейная пара возвращалась в острова уже в разных лодках. Но чаще все же люди здесь встречаются и влюбляются.

Загадка Петрова – пресноводный родник. Откуда в скале посреди моря пресная вода – загадка даже для ученых. Говорят, что испившие из источника воду бросают пить и курить. При этом пить надо без помощи рук – склонившись над водой.

Но самое магическое место острова Петрова – тисовая роща. Байка или нет, но говорят, что сверху тисовая роща высажена в виде иероглифов, смысл которых не могут разгадать ученые. Еще байка, что в роще снимал свои фильмы-сказки знаменитый советский режиссер Александр Роу. Как выяснилось – неправда. Хотя, заходя в рощу, действительно словно попадаешь в сказку.

На острове нельзя курить, жечь костры и вставать с палатками. Пожить на Петрове разрешили один раз местному художнику. Страхов он натерпелся немало, но картины написал красивые. Есть на Петрове дерево желаний. Сколько не загадывал, ничто не сбывалось. А вот один знакомый рассказал, что загадал как-то путешествие вокруг света. Через год он поехал на отдых Китай. А путевку купил в турфирме … «Вокруг Света». Так что четко формулируйте свои желания.

А вообще обидно. С каждым годом туристов на Петров приезжает все больше. Да и на побережье бухты – разноцветье палаток. Понятно, что заповеднику надо зарабатывать. Но как-то тревожно становится за этот заповедный уголок.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют



Погода Сиэтл

На 12:11 13.11.2018
+11°C облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
Влажность: 59 %
Ветер: 4.6 м/с Ю-В

  • Вт, 13.11
    +11 °C
  • Ср, 14.11
    +11 °C
  • Чт, 15.11
    +12 °C
  • Пт, 16.11
    +11 °C
  • Сб, 17.11
    +10 °C
  • Вс, 18.11
    +9 °C