Суоми. Страна тысячи озёр и сотни парков

Автор


Суоми - прекрасная страна. Кристально-чистые озёра, зелёные парки, уютные и малонаселённые города... К Финляндии у меня особое отношение: я люблю её природу, доверчивых и юморных финнов, музыкальный и местами очень забавный финский язык.


Съездив в Суоми один раз, можно навсегда развеять для себя миф о дороговизне и недоступности Европейских стран. Финляндия прекрасно подходит для самостоятельных путешествий, особенно, если вы пока не относите себя к опытным туристам. Здесь довольно просто ориентироваться даже без знания английского.

Типично северное оформление сувенирных магазинов

Ориентировка на местности

Когда подошло время моей поездки в Финляндию, я осознала, что не успела составить себе развлекательную программу. Поэтому разбираться, куда сходить и что посмотреть, пришлось уже на месте. Но с этим проблем не возникло: Хельсинки - весьма компактный город, и ориентироваться в нём более, чем просто. Вся жизнь этой европейской столицы сосредоточена вокруг Железнодорожного вокзала, откуда можно легко добраться в любую точку города и страны.

На улицах Хельсинки не соскучишься. Дедушка играл на бутылках такие красивые классические мелодиии что пройти мимо было невозможно

Первый «культурный шок» поджидал меня уже в туалете на вокзале. Возле чистых умывальников стояли «пирамиды» из упакованных в плёнку разовых стаканчиков. Я долго пыталась определить, зачем они нужны в туалете. Всё оказалось весьма банально: чтобы пить воду... из - под крана! Да-да, для финнов - это привычное дело, вода в кране здесь чистая, её пьют и используют для приготовления пищи.

Ещё один момент, который меня потряс, - уборщица на вокзале на прекрасном английском предложила мне помочь поднять чемодан по лестнице. Причём поразила не сколько отзывчивость этой финской женщины, сколько её чистое английское произношение! Как оказалось в итоге, этим языком здесь владеют практически все: пенсионеры, молодёжь, зрелые люди.

Добраться до отеля тоже не составило проблем: он оказался в 10 минутах ходьбы от ЖД вокзала. Назывался он «Glo Hotel». Скажу честно, гостиница не из дешёвых: номер в сутки стоил около 70 евро. Но обслуживание при этом полностью оправдало затраты: приветливые администраторы на ресепшене советовали, куда сходить, где лучше всего купить недорогие сувениры, в каких ресторанах вкуснее готовят. Да и сама обстановка отеля порадовала: он стилизован под старинный замок.

Единственное, с чего я долго смеялась: полупрозрачные душевые кабины в номерах. Хотя, когда живёшь в комнате один, никаких неудобств это, конечно не создаёт. Понравился и завтрак: никакого намёка на распространённый Европейский «континенталь», который состоит из булочки и стакана чая или кофе, здесь не было. Всё, как положено: фрукты, овощи, каши, омлеты, мясные закуски, множество видов десертов.

Впрочем, если хотите сэкономить, смело останавливайтесь в хостелах. В центре Хельсинки их множество, и ни одного старого и обшарпанного нам не попалось. Ценник в хостелах - в среднем 30 евро в сутки.

Природа в центре мегаполиса

Какие же интересные места Финской столицы нужно посетить в первую очередь? На мой взгляд, первый день в Хельсинки стоит полностью посвятить пешей прогулке. Не метаться по музеям и сувенирным магазинам, а именно просто ходить по улицам. Здесь правда есть на что посмотреть – неслучайно Хельсинки признали «Дизайнерской столицей мира – 2012».

граффити Хельсинки
граффити Хельсинки

Такие интересные граффити можно встретить во всех районах Хельсинки

Столица Финляндии не похожа на то, что мы привыкли считать мегаполисом. Здесь нет длинных пробок и огромного количества машин на дорогах, прямо в центре встречаются красивые озёра, возле которых можно отдохнуть, покормить уток и полежать на зелёных газончиках.

Нет в городе и уродливых шаблонных многоэтажек, и гигантских офисных зданий: историческому центру в виде Сенатской площади и проспекта Маннергейма удалось прекрасно сохранить свой облик. Но и те места, где царствует современная культура, смотрятся очень гармонично и оригинально. Причудливые памятники и необычные здания вроде галереи современного искусства «Киасма» только украшают город.

Обязательно стоит прогуляться на набережную – приморцам явно придутся по душе здешние морские пейзажи, обилие яхт и кораблей и большой рыбный рынок на торговой площади.

Морские пейзажи Хельсинки

Морские пейзажи Хельсинки

Морские пейзажи Хельсинки

Морские пейзажи Хельсинки

Морские пейзажи Хельсинки

Морские пейзажи Хельсинки

На рынок каждое утро приносят свой улов местные рыбаки, прямо на ваших глазах готовят и подают на стол. Советую попробовать здесь традиционный финский лосось со сметаной и варёным картофелем. Ни в одном ресторане его не готовят так вкусно, как на рыбном рынке.

Рыбу чистят и готовят прямо у вас на глазах
Тут же, на рыбном рынке, можно купить вкуснейшую северную ягоду
Вот такого сибаса нам приготовили местные рыбаки

На этой же площади есть небольшая пристань, с которой ходят кораблики к старинной морской крепости «Свеаборг» и зоопарку Хельсинки. Последний, кстати, интересно посетить даже в том, случае, если вы едете без детей. Дело в том, что в Скандинавских странах запрещено держать зверей в клетках. А потому в зоопарке для каждого из них построен огромный вольер, и можно наблюдать за животными практически в естественных условиях. Кстати здесь я встретила и своих земляков - Амурских тигров, которые всегда находятся в центре внимания европейский ребятни.

Животные в зоопарке зачастую разгуливают прямо по газону

Немного культуры

После прогулки по улицам я решила-таки заглянуть в галерею современного искусства «Киасму». Впечатления остались потрясающие: очень много занятных вещиц, которые вдохновляют с чисто дизайнерской точки зрения. Даже если вы не относитесь к ценителям современного искусства, всё равно в «Киасме» найдётся объект, который непременно вас зацепит. Для меня, например, такой «зацепкой» стали картины с забавными надписями в духе революционной молодёжи.

Экспонаты "Киасмы"

Экспонаты "Киасмы"

Экспонаты "Киасмы"

Экспонаты "Киасмы"

Причудливые экспонаты "Киасмы"

Ну а после я решила прогуляться на знаменитую Сенатскую площадь, или по-фински, - Сенатинтори. Интересное место, где как бы соединяются древность с молодостью: с одной стороны, оно исторически важно для финнов. В центре площади красуется памятник российскому императору Александру II, благодаря которому финский язык получил статус государственного, а Суоми обрела собственную денежную единицу - марку (до этого официально был признан только шведский язык и шведские деньги) . С другой стороны, на площади полным-полно молодёжи: здесь же находится старейший и самый престижный университет Хельсинки.

Ещё одно приметное здание на площади - белый красавец - Николаевский собор.

Николаевский собор Хельсинки

Студенты в перерывах постоянно «оккупируют» ступени собора, разговаривают, едят, а иногда и смотрят фильмы на больших проекторах.

Кстати, именно здесь я познакомилась со своими финскими гидами - Анникой и Лаури. Попросила ребят сфотографировать меня на фоне собора. Те, естественно, на просьбу откликнулись и стали задавать вопросы: откуда я, сколько дней в Хельсинки и т. д. Миф о том, что финны заторможены и неразговорчивы, развеялся для меня моментально.

Ребята оказались очень милыми и приятными в общении, а ещё они порадовали знаниями о России, нашей культуре и политике. Причём, они называли не просто имена известных во всём мире Толстого и Достоевскоего, а таких личностей, как Высоцкий или, например, Григорий Полтавченко. А уж имён некоторых советских лыжников и фигуристов, которыми восхищались финские знакомые, я, к своему стыду, и вовсе не знала.

Финны пригласили меня в рок-клуб «Virgin Oil Co». Очень рекомендую посетить это место (находится на Mannerheimintie, 5) - здесь можно послушать замечательную живую музыку, в основном, творчество местных рок - коллективов. Здесь же, кстати, готовят самую вкусную в Хельсинки пиццу.

Ещё мы с ребятами ходили в парк развлечений «Линнанмяки». Больше всего здесь мне понравился гигантский аквариум «Sea world». Хотя назвать его аквариумом как-то не поворачивается язык... Это, скорее, огромный океанариум, где можно встретить морских обитателей со всех уголков земли. Сюда стоит сходить только ради того, чтобы увидеть морских коньков. Эти милые создания настолько хрупки, что их даже нельзя фотографировать со вспышкой - могут погибнуть.

Морские коньки

За пределами столицы

Но не только столицей хороша Финляндия. Не стоит задерживаться здесь дольше, чем на неделю – этого вполне достаточно, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями. А после можно отправиться на Железнодорожный вокзал и купить билет в Турку – древнюю столицу Финляндии, очень красивый, уютный и зелёный город.

Обязательно съездите в Наантали, где расположился парк «Страна Мумий - троллей». Я думаю, все в детстве читали книжки Туве Янссон про этих милых сказочных персонажей, поэтому «Страна Мумий-троллей» у каждого вызовет позитивные эмоции. В парке нет никаких шумных каруселей и горок. Это место полностью передаёт дух сказки Туве Янссон: здесь можно зайти на кухню Мумми-мамы, посетить домик Мумми-бабушки и Хемули, пообщаться и сфотографироваться с забавными героями сказки. А ещё в парке полно сувенирных магазинов, где можно купить сувениры с Мумий-троллями.

В "Стране Мумий-троллей"

В "Стране Мумий-троллей"

В "Стране Мумий-троллей"

В "Стране Мумий-троллей"

В "Стране Мумий-троллей"

В "Стране Мумий-троллей"

После посещения «Страны Мумий-троллей» стоит просто прогуляться но Наантали - это очень уютный город с маленькими сказочными домиками и красивыми парками.

А на обратном пути, если есть время, можно посетить местечко с забавным для русского уха названием Пиексямяки. Главная прелесть этого миниатюрного города сосредоточена в озерах. Вокруг Пиексямики их множество, и каждое из них невероятно красиво.

Озеро в окрестностях Пиексямямки

Кстати, именно в Пиексямяки мне удалось испытать на себе, что значит знаменитая финская сауна. Для жителя Суоми сауна - нечто вроде мусульманского намаза. Практически в каждом доме, даже в многоэтажках, есть собственная парилка. И посещают они её не реже трёх-четырёх раз в неделю. Настоящая финская сауна топится лесом, при упоминании электрических печей финны начинают презрительно фыркать.

Именно в такую – самую что ни на есть натуральную финскую сауну - меня затащили финны в последний день моего пребывания в Суоми. Парилку натопили до 110 градусов, поэтому я думала, что не просижу там дольше 10 минут. Ничего подобного, меня хватило на целый час. Дело в том, что воздух в финской сауне сухой, а потому находится в ней намного легче, чем в нашей бане.

Ощущения после сауны потрясающие. Даже на следующий день, сидя в самолёте в предвкушении 9 часового перелёта, я ощущала лёгкость во всём теле и приятную расслабленность. Правда, не уверена: то ли это был результат посещения сауны, то ли приятное состояние после отдыха в стране с красивой и не испорченной человеком природой.

Как добраться из Владивостока?

Проще всего, конечно, взять билет на самолёт и с пересадкой в Москве долететь до Хельсинки. Но, увидев цены на подобные «стыковочные» рейсы, лично я решила пойти другим путём и купить авиабилет только до белокаменной. А оттуда - на фирменном поезде «Лев Толстой» перебраться в столицу Финляндии - Хельсинки. По времени это - дольше почти на сутки. Но зато экономия ощутимая - добираться таким путём получается в два раза дешевле. Билеты на «Лев Толстой» в разгар туристического сезона (июль-август) стоят около 100 евро. Другой вариант: поехать на скоростном поезде «Allegro» с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Это будет значительно быстрее: в пути вы проведёте около 5 часов, при этом билеты стоят около 60 евро.

Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют



Погода Сиэтл

На 10:00 01.01.1970
°C


Влажность: %
Ветер: м/с