Дворец для рудокопов. Заброшенный санаторий им. Орджоникидзе в Сочи

Автор

На полпути из Адлера в Сочи находится одна из самых интересных достопримечательностей черноморского города-курорта – заброшенный санаторий имени Орджоникидзе. Как получилось, что роскошный дворец, которым восхищался сам Старик Хоттабыч, оказался заброшен? И что будет с уникальным памятником дальше?

Санаторий был построен в 1937 году для отдыха и оздоровления шахтеров. Здания выполнены в стиле неоклассицизма, известного так же как «Сталинский ампир». 

Дворец для рудокопов. Заброшенный санаторий им. Орджоникидзе в Сочи


Масштабный комплекс из 15 объектов больше напоминал итальянские палаццо, чем советский санаторий. Фонтаны с античными статуями, портики, колонны, широкие лестницы и окружающий все это великолепие парк субтропических растений.



Санаторий Орджоникидзе мог одновременно разместить 640 человек в 9 спальных корпусах. Кроме жилых и лечебных помещений, в распоряжении отдыхающих были кинотеатр, библиотека, парикмахерская, сберкасса, танцевальный и театральный залы, бильярдная и комната для настольных игр.


В середине 50-х годов здесь снимался фильм «Старик Хоттабыч». Волшебник со своими юными друзьями попал в санаторий, который принял за «Дворец могущественного владыки»  и искренне удивлялся, что тут отдыхают простые «рудокопы».  


Фонтан «Танцующие вакханки» был построен в 1939 году. 

Фонтан «Танцующие вакханки» был построен в 1939 году.


Скульптор Добровольский лепил статуи девушек с одной натурщицы — сочинской медсестры, поэтому все 8 вакханок получились на одно лицо.



Фонтан давно не работает. Но спасибо, что хотя бы сохранился довольно неплохо.



Вокруг главного фонтана возвышается архитектурный ансамбль, состоящий из центрального и боковых корпусов.


Центральный корпус санатория Орджоникидзе украшен коринфскими колоннами. В нем находилась столовая на 380 мест.


В боковых (спальных) корпусах размещались номера.




В 2010 году санаторий был закрыт на реконструкцию, которая так и не началась. 


Но надо признать, что ни здания, ни территория не производят впечатления запущенности. Наоборот, заросли тропических растений придают некий шарм, а увитые плюющем и деревьями строения напоминают чем-то знаменитый камбоджийский храм Та Пром.




Корпуса санатория опечатаны, а вот по территории гулять никто не запрещает.



Сюда приезжают на экскурсии туристы, молодожены устраивают свадебные фотосессии. Тут приятно побродить по тенистым аллейкам.


Совсем недавно прошла информация, что в этом году санаторий Орджоникидзе наконец-то начнут реконструировать. А значит стоит поторопиться здесь побывать. Ведь не факт, что в «следующей» жизни он будет доступен для всех желающих.   


Как добраться: Санаторий им. Орджоникидзе находится в Хостинском районе Сочи (между Дендрарием и Мацестой) по адресу Курортный проспект, 96/5. Добраться сюда можно на автобусах 105, 105с, 120, 121, 125с, 125п. Выйти нужно будет на остановке «Санаторий имени Орджоникидзе». Поездка обойдется вам в 50–150 рублей в зависимости от дальности. Вход на территорию санатория Орджоникидзе бесплатный.


Комментарии

Еще никто не комментировал. Станьте первым!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие Статьи

Мы в соцсетях

Продакшн-студия «Ориент Медиа»

Курс валют